Лютвинский

Беседовал Михаил Садчиков (“Смена”)

Статья: Как отвратительно в России по утрам

Сайт:Орлиная страница



Хотя группу "Белый орел" не отнесешь к новичкам эстрадной сцены, только в последние год-полтора ее облик принял некую законченную форму. Вначале было известно, что поет и записывает "орлиные" песни известный бизнесмен Владимир Жечков (правая рука знаменитого Лисовского, который нынче, уйдя из политики, шоу-бизнеса и рекламы, занимается разведением отечественных куриц). Долгое время группа считалась "невыездной", то есть работала лишь в студии, а в клипах снимались не музыканты, а приглашенные актеры.

Но все изменилось, когда солистом "Орла" стал Леонид Лютвинский. Не только хороший певец, но еще и актер с богатым прошлым (в частности, сыгравший в лучших спектаклях Виктюка). "Белый орел" превратился в полноценного гастролера, собирающего и концертные залы, и клубные аудитории. Многие студийные хиты в исполнении Лютвинского ожили, заиграли новыми красками. Зрители полюбили не только диски, но и живые выступления "Орла". Концерты "на бис" стали нормой. Вот и в петербургский "Гигант-холл" группа ""Белый орел" приехала в третий раз за год, чтобы 5 апреля (при информационной поддержке "Смены") вновь дать здесь сольный концерт.

"А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград" - это припев вашей новой песни. "Белый орел" ударился в политику?

В этой песне перечислены фактически все важные события, что произошли в нашей стране и в мире. "Летят самолеты, плывут корабли, обломки Нью-Йорка в небесной пыли... Простые ребята, седлают коня, ну как там они на войне без меня? Талибы считают последние дни, а глянут на небо - там звезды одни..." Мы принимаем участие в антитеррористической коалиции! Боремся со злом как умеем. Мы считаем, что создали песню века.

После выхода песни "В чистом поле" прошло полгода, однако пока она не стала всенародным хитом...

Никто не может предсказать судьбу песни. Когда выходил альбом, в который вошла песня "Как упоительны в России вечера", то "паровозом" считалась "Я куплю себе новую жизнь". Все думали, что это будет хит, который взорвет сознание зрителя. А вышло так, что "Новая жизнь" надежды не оправдала. Зато "Упоительные вечера", на которые никто не ставил, вдруг побили все рекорды популярности.

Что будет модным в этом сезоне? Дизайнеры, кутюрье просто предлагают свои варианты, а уж привьется это или нет - решает публика. Так и мы предлагаем свои песни, а какие из них понравятся, разве ж можно угадать...

Многие артисты если и касаются политики в песнях, то косвенно, опосредованно...

А мы в лоб! Выходишь на сцену и всякий раз думаешь: чем будем удивлять зрителя? Мы отвечаем на это так: правдой и только правдой.

Вы много гастролируете?

Даем в месяц по двадцать-тридцать концертов. Вряд ли кто-то из артистов больше нас работает. По востребованности у зрителя "Белый орел" явно в лидерах.

Политика политикой, но "Белый орел" всегда славился лирикой...

Есть очень хорошая новая песня: "Даже если я пройду с другой, ты не верь глазам: я твой, - ты просто так люби, люби меня..."

Ваша группа, похоже, проблем с репертуаром не испытывает...

У нас очень много новых песен. И много старых. Причем у "Белого орла" записано много песен, которые никто не слышал. И клипы есть такие, что не увидели белый свет…

Может быть, имеет смысл вам выпустить альбом: "Из неизданного". Небольшим тиражом, для меломанов.

Хорошая идея – коллекционный альбом, самая интересная песня для любого музыканта - новая. Но иногда возникает желание порыться в сундучке и извлечь из него что-нибудь старенькое. Я вот раньше не пел песню "Я один, и ты одна", а потом вдруг меня "пробило". Теперь с удовольствием и исполняю. Клип, кстати, на нее снят безумно смешной о том, как маленький мальчик в детском саду влюбился в воспитательницу. Жалко, ролик этот никто не видел. Он тоже - из неизданного.

А как поживает легендарный господин Жечков, основатель и руководитель группы "Белый орел"? По-прежнему ли он учит Мика Джаггера и Бритни Спирс вокалу? (Дело в том, что в предыдущем интервью "Смене" Лютвинский на полном серьезе утверждал, что Жечков в Париже затеял курсы вокала, который посещают вышеуказанные звезды. - Прим. авт.)

Курсы же кратковременные... Они, наверное, закончились, Впрочем, мы с Жечковым на эту тему давно не разговаривали.

А чем он еще удивляет? Жечков ведь личность феерическая...

Да уж. У него очень много самого разного бизнеса. Но у меня такое ощущение, что он не отдает себе отчета в такой простой вещи: может быть, самое главное дело его жизни, самое полезное из сделанного им для общества - это как раз группа "Белый орел".

Сейчас, когда я к Жечкову прихожу в офис, он может сделать перерыв в совещании: " Все! У меня музыкальная пауза - вместо обеда". И мы начинаем петь и слушать песни.

"Белый орел" не назовешь модной группой. Вы, похоже, вошли в категорию "безвременных" звезд.

Сейчас в шоу-бизнесе царствует понятие "формат", но у многих после выступления "Белого орла" эти понятия меняются... Большинство групп и артистов работают очень адресно, узко, на свою публику. Нас же любят самые разные слои населения, причем этот круг все время расширяется.

Смущает, однако, что столь популярный гастролер дает концерт под инструментальную фонограмму…

Все записано живьем. Ни одного электрического звука нет в фонограмме. Все записано на самой дорогой студии, которая есть у нас в стране. На это денег не жалеем...

В одном из ваших последних клипов "А когда я тебя привел, под ногами качнулся пол" неожиданно зазвучала "голубая" тема. Там герои в финале уходят в даль влюбленной парочкой...

Это клип-ретро, клип-шутка. Мы решили пошутить, но, честно говоря, мне эта тема совсем не близка.

Доводилось вам петь в горячих точках?

Были мы в Югославии, Осетии. Эти поездки меня настолько потрясли, что я изменил образ жизни. Стал еще ответственней относиться к сцене.

Приглашают ли вашу группу для работы в кино?

В сериале "Откройте, милиция!" звучит наша песня "А когда я вернусь домой". В нескольких фильмах так или иначе используются "Упоительные вечера".

Почему солиста "Белого орла" не зовут в различные ток-шоу?

Еще как зовут. Много приглашений в самые разные программы. Есть категория артистов, что, несмотря на свою известность, редко выезжают из Москвы на гастроли. А "Белый орел" вечно в разъездах. Поэтому приходится вежливо отказываться и ждать тех времен, когда востребованность группы снизится и у меня появится масса времени ходить на ТВ-ток-шоу.

Но и сейчас случаются выходы в свет. Например, вместе с "Авторадио" мы искали в Москве того, у кого самая грязная машина. Нашли какого-то чумазого "жигуленка" и вручили обалдевшему водителю подарок на полторы тысячи долларов.

Клипы "Белого орла" не так часто увидишь на телеэкранах...

Любая ротация на ТВ стоит больших денег. А скажите, какой смысл вкладывать средства в раскрутку проекта, что и так успешно работает?! У "Белого орла" работы и так выше крыши.

Ну с "Орлом" все ясно. А с Лютвинским лично? Вдруг завтра великий Жечков решит заменить вас на другого солиста? Куда вы пойдете с нераскрученным лицом?

Мне есть чем в жизни заняться. Я же не ставлю себе в жизни цели, чтобы, грубо говоря, после меня осталось имя. Я предпочел бы, чтобы осталось дерево. По большому счету вообще настоящее искусство должно быть безымянным. Кто написал "Слово о полку Игореве", величайший шедевр русской литературы?.. Автор неизвестен. Я бы оставил после себя какую-то пластинку, книжечку, снятые фильмы (как режиссер)...

У вас богатое актерское прошлое. А настоящего актерского нет... Неужели не зовут вас сниматься, играть в антрепризах?

Съемки в телесериалах мне совершенно неинтересны. В день снимается по четыре серии, восемь человек пишут сценарий - какое тут может быть качество, какое искусство?

Ну а в кино тоже так все уныло?

Читаю сценарии. Пока ничего интересного дли себя не нашел.

Что бы хотелось сыграть?

Фандорина. Я прочитал книжку Акунина на одном дыхании, не выпуская из рук. Подобного за собой давно не замечал.

Музыку "Как упоительны в России вечера" написал Александр Добронравов. А кто написал стихи? По одним источникам - В. Пеленягре, по другим - некто Вип?

Автор текста - Виктор Иванович Пеленягре. Иногда он подписывается как ВИП или VIР, превращая свое имя в аббревиатуру. Кстати, он же автор текста "В чистом поле система "Град", а также многих текстов "Белого орла". У нас вообще есть команда своих постоянных авторов, однако мы открыты любым предложениям и молодых, и известных композиторов, поэтов. Эта политика и помогает "Белому орлу" избегать проблем с репертуаром.

Вы ведь, Леонид, и сами стихи пишете...

Еще и музыку. Не так давно я подарил Лолите песню "Залеточка". Мы тут пересеклись в Екатеринбурге, она спела для меня - я плакал.

Какие ваши песни исполняет "Белый орел"?

Пока никакие. Это из серии - нет пророка в своем Отечестве. Но такая ситуация меня вполне устраивает. Песни я не продаю, я дарю - от всей души. У меня много "нераздаренных песен": "Все в себе ношу я, проходит срок, потому пишу эту пару строк". Приходит время, когда, "выносив" песню, я чувствую, что ее надо отдавать. "И в этом путь, и истина, и сила". Сам я песен никому не навязываю, не предлагаю, но охотно сотрудничаю с теми, кто обратился, попросил.

Не продаете свои песни принципиально?

Почему? Можно и продать. Вот один из знакомых решил свою дочку раскручивать, показал мне материал первого альбома, на что я, честно, по-дружески сказал: "Отстой!" Он удивился: "Как?!" А там один автор знаменитее другого. Он выбросил мешок денег. Заплатил и мне за песню "Игрушка". Почему бы нет?