Fernandes Emilio

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Эмилио Фернандес



Мексиканский режиссер и актер. По происхождению индеец, известен также под именем Эль Индио.

Учился в военном училище. В 1928—33 годы снимался в эпизодах в Голливуде. С 1934 года актер (фильмы «Сердце бандита», 1934; «Мария Елена», 1935) и сценарист. Большим успехом стала главная роль в ленте «Ханитцио» К. Наварро.

Затем Фернандес пробует себя в режиссуре: «Остров страсти» (Isla De La Passion, 1941) и «Я — настоящий мексиканец» (Soy Puro Mexicano, 1942).

Самобытный авторский стиль определился в картине «Дикий цветок» (Flor Silvestre, 1943).

Международную славу Фернандесу принес фильм «Мария Канделария» (Maria Candelaria), 1943, приз МКФ в Канне, 1946), знаменовавший рождение новой школы в мексиканском кино, отмеченной влиянием идей «индихенизма».

Наиболее плодотворно режиссер работает в 40-е годы.

Многие ленты удостоены премий Мексиканской киноакадемии. Реалистические в своей основе картины Фернандеса содержат элементы социальной критики, в их центре — судьбы героев (людей из народа, по большей части индейских крестьян и рыбаков), решенные в романтически-возвышенном ключе.

Художественному стилю режиссера свойственно сочетание красоты и трагедийности, идущее от древних мексиканских легенд, влияние живописи художников-муралистов, поэтичность и определенная эстетизация индейцев.

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Мексика» за 1946 год.

Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «За вклад в киноискусство» за 1947 год.

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшее изобразительное решение» за 1953 год.