Льюис Дэйв

, главный тренер "Детройт Ред Уингз"

Автор: Юрий Дудь

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Дэйв ЛЬЮИС: Для меня загадка, почему ушел Федоров



-- С какой целью пожаловали в российскую столицу?

-- Отдыхать! Неделю назад мы с друзьями-хоккеистами решили посетить Россию, организовались и отправились к вам. Первая цель -- играть в хоккей каждый день. Кроме того, захотели прикоснуться к богатейшей истории вашей страны. И вот уже несколько дней ходим по музеям, любуемся памятниками архитектуры. Были в Кремле. Я приезжал в Москву лет шесть назад, и с тех пор город сильно развился.

-- Отдых -- это замечательно. Однако давайте коснемся вашей профессиональной деятельности. Как можете оценить прошедший сезон, первый для вас на посту главного тренера "Детройта"?

-- Я не разочарован. У "Детройта" была отличная команда, мы провели сильный сезон. Правда, плей-офф не получился... Все-таки традиции "Детройта" и высокие цели, стоящие перед командой, обязывали к победе в Кубке Стэнли.

-- Насколько было тяжело дебютировать главным тренером после 10 лет работы ассистентом в "Детройте"?

-- Скорее -- легко, чем тяжело. Я знал игроков, знал состояние дел в команде. К моменту, когда был назначен главным тренером, у нас уже была хорошо функционирующая система: каждый тренер и каждый игрок знали свои обязанности, поэтому объединиться в команду и играть в хоккей было проще.

-- Ваш предшественник на посту наставника "Детройта" -- легендарный Скотти Боумен -- помогал какими-то советами?

-- Он сказал: "Будь собой. Только так и можно стать хорошим тренером". Это очень ценный совет, которому я и старался следовать.

-- Дайте прогноз: случится ли в следующем сезоне в НХЛ локаут? К чему сейчас все идет?

-- Тяжело сказать. В Америке много разговоров на эту тему. Как со стороны игроков, так и со стороны тренеров. Например, на драфте в Нэшвилле об этом не умолкали. Вроде бы пытаются что-то уладить, однако ничего пока еще не известно.

-- А чем будете заниматься, если локаут все-таки состоится и команды НХЛ на неопределенный срок останутся без игр?

-- Хм, честно говоря, об этом даже не задумывался. В любом случае без дела не останусь. Наверняка будут какие-то альтернативные турниры, где мы сможем поучаствовать. Можно будет уделить внимание нашим фарм-клубам, выступающим в низших североамериканских лигах. Ну и присмотреться к молодежи удастся: юношеские соревнования, детские тренировочные лагеря -- это также довольно интересно.

-- Как вы отнеслись к тому, что один из лидеров "Детройта", россиянин Сергей Федоров, много лет отдавший команде, после долгих раздумий перешел в "Анахайм"?

-- В ноябре прошлого года мы предложили Сергею новый контракт на пять лет, но он не согласился его подписать. По окончании сезона ему представилась возможность уйти в другой клуб свободным агентом. Он это и сделал, отправившись в "Анахайм". Признаюсь, для меня загадка, почему Сергей пошел на это.

-- Прошел слух, что вы собирались приехать в Москву неделю-две назад специально, чтобы поговорить с Федоровым о его будущем в "Детройте". Это так?

-- Нет. Я знал, что буду в Москве как раз тогда, когда там находится Сергей. Но все, что я собирался сказать при возможной встрече, -- это стандартные фразы вроде "Привет!" и "Как дела?".

-- Уход Федорова -- серьезная потеря для "Детройта"?

-- Таких игроков, как Сергей, очень трудно заменить. Но это его решение, и нам пришлось с ним смириться.

-- "Детройт" считался одной из самых "российских" команд НХЛ. Однако этим летом клуб покинули Ларионов, Федоров и Быков, оставив Павла Дацюка в одиночестве. Очень похоже на некую дискриминацию россиян…

-- Да что вы?! Никакой дискриминации нет. Повторюсь: люди принимают собственные решения, базирующиеся на том, хорошо им у нас или нет... Просто так получилось, что из россиян остался только Дацюк. Его, к слову, считаю просто прекрасным хоккеистом. Обладает высоким уровнем мастерства, здорово конкурирует с более опытными игроками. Да и североамериканскую манеру игры уже понимает. У Дацюка определенно есть будущее.