Льюис

Статья: Леннокс Льюис

Сайт: Выдающиеся боксеры


Сразу после победного для Льюиса боя стало известно, что так просто, за здорово живешь, ИБФ свой пояс англичанину не отдаст: оказывается, Льюис не заплатил этой организации 300 тысяч долларов. Речь идет о вполне легальных поборах: ИБФ, как и любая другая спортивная федерация, стрижет купоны со всех боксеров, которые проводят бои под ее эгидой, а с чемпионских боев отчисления, разумеется, самые большие. Разногласия с ИБФ вроде бы были урегулированы еще до боя, но за минуту до его начала представитель этой славной организации шепнул организаторам матча, что Льюис, в случае своей победы, не станет чемпионом по ее версии. Возможно, ИБФ просто решила прийти на помощь американским шовинистам, которые еще семь лет назад не дали Льюису возможности провести бой за единый титул.

Поддержка общественности ИБФ сейчас нужна как воздух, так как все руководство этой организации, начиная с ее президента Боба Ли, буквально на днях было привлечено к суду за взятки. Вот тут-то ИБФ, возможно, и зачтется рвение при охране такой национальной святыни США, как титул чемпиона мира в тяжелом весе, и, несмотря на тяжесть улик, им все же удастся отвертеться.

Правда, речь здесь вполне может идти и о самом банальном вымогательстве. В этом случае конфликт будет быстро урегулирован, и Льюис получит то, что ему уже восемь месяцев причитается по праву. Ведь еще 13 марта, во время их первой встречи, он одолел Холифилда - с этим были согласны все, кроме судей, определивших в этом матче ничью.

По иронии судьбы преимущество Льюиса во втором бою было значительно меньшим, чем в первом. Победу ему, конечно, присудили абсолютно справедливо, но впечатления он, мягко говоря, не произвел. По такому бою надо проверять компетентность судей, ибо все симпатии вызывает один боксер, а победу, если выполнять свою работу должным образом, приходится отдавать другому.

Холифилд сделал все, что мог: постоянно атаковал и беспрестанно бил, но ему просто не хватало роста и силы, чтобы драться с таким гигантом, как Льюис.

Англичанин, не мудрствуя лукаво, сделал ставку на свои габариты, стараясь расстреливать Холифилда с дистанции, а когда ему это не удавалось, останавливал атаки американца мощным правым апперкотом по корпусу или в челюсть. Тренер англичанина Эмануэль Стюард явно не зря получает свои деньги: раньше Леннокс практически не пользовался этим ударом, который стал для Холифилда неприятным сюрпризом и, возможно, сыграл ключевую роль в его поражении. Этого было, конечно, мало, чтобы понравиться публике, которая хочет увидеть зрелище, а не тактическую игру, и этого было вдвойне мало, чтобы понравиться специалистам. Временами казалось, что будь тридцатисемилетний Холифилд хоть немного моложе, он и при своих весьма скромных для тяжеловеса габаритах смог бы одолеть Льюиса как минимум дважды: в третьем и в седьмом раундах Леннокс оказывался в достаточно опасном положении. Эвандер выложился в этом матче процентов на двести, чего нельзя сказать о его противнике. Впрочем, и американец был не безупречен, временами он дрался очень грязно, откровенно пытаясь ударить Льюиса головой.

Матч оставил ощущение сильнейшего разочарования, еще более усиленного "особой позицией" ИБФ. Впрочем, в Америке недовольны вовсе не тем, что Льюису не дали титул этой организации, а тем, что ему дали два других. Хотя большинство ведущих специалистов скрепя сердце признали победу англичанина, публика, естественно, осталась недовольна, и теперь вокруг матча и его результата поднимается новый виток истерии. Похоже, победителю Холифилда долго процарствовать не дадут.

Тем не менее 34-летний англичанин Леннокс Льюис свою задачу выполнил. Семилетнюю войну Америки с одним боксером выиграл боксер - пусть и не очень красиво и не очень убедительно.