Лысенков

Автор: Денис УШАКОВ, “Телесемь”

Статья: Алексей Лысенков: Пьет пиво из трехлитровой кружки

Сайт: NETTv Телевидене в интернете


- Все началось в 1987 году, когда я по туристической путевке отправился в Болгарию. Прогуливаясь по улочкам Софии, я неожиданно для себя узрел на полке в одном из магазинчиков две замечательные кружки: высокую, почти из невесомого стекла, и низкую, с «чугунным» дном. Жажда замучила, захотелось выпить пивка. Пришлось раскошелиться на посуду. Я им даже имя придумал - «Толстая и Тонкая». Так началась моя коллекция.

Позже, путешествуя по нашим и зарубежным городам, стал специально рыскать по магазинам. Или пивбарам. Выпить янтарного напитка, а заодно уговорить бармена продать кружку. Ты же знаешь, что такое азарт охотника? Причем я сразу решил сделать свою коллекцию однородной - мои «трофеи» должны быть только из прозрачного, светлого стекла, обязательно с ручкой и без крышки.

Так, из Лондона привез настоящую кружку-пинту. Во Владимире мне подарили произведения японских стеклодувов. Одна из самых оригинальных попалась на глаза в Венесуэле - с двойными стенками. Если перевернуть кружку вверх дном, то пиво из нее не выливалось. Ну разве можно было пройти мимо такого чуда?!

Очень дорога мексиканская кружка. В память о съемках программы «Эх, дороги!». Мы путешествовали вместе с Валдисом ПЕЛЬШЕМ и Максимом ЛЕОНИДОВЫМ и столько раз сдвигали бокалы с пенным напитком, скрываясь в тени кактусов от палящего солнца... Шутка! Насчет кактусов...

Но самая оригинальная и дорогая для меня - трехлитровая кружка. Я отдыхал в Турции. Возле отельчика был крохотный кабачок. Хозяин этого заведения - пожилой усатый турок был, видимо, очень практичным человеком. Одновременно он трудился официантом, посудомойщиком, уборщиком и барменом. Я ежедневно «доставал» турка просьбами продать эту удивительную кружищу, гордо возвышавшуюся на постаментике за его спиной. Он округлял глаза, цокал языком и каждый раз придумывал какие-то несуразные отговорки. Или просто отшучивался в адрес «карошего русского». А в последний день перед моим отъездом потомок янычара кряхтя забрался на стульчик, бережно снял со стены свое стеклянное богатство и протянул мне. В подарок. У меня даже слезы выступили на глазах.

Может, это покажется странным, но я до сих пор не сосчитал, сколько всего «выставочных» кружек в моей квартире. Примерно около сотни. Одна часть пылится на полках, другая - еще «прячется» в коробках, третья уже давно... на свалке. Что это значит? Дело в том, что почти все мои экспонаты - рабочие. Когда в гости приходят друзья, то пиво мы потягиваем из тех емкостей, что приглянулись душе. А кому хочется пить из банальных штампованных бокалов? Естественно, после «энного» количества употребленных литров кружки почему-то имеют обыкновение падать на пол и биться.

Кстати, сейчас коллекция пополняется в основном тем, что мне дарят друзья. Причем мы встречаемся с ними не как герои «Иронии судьбы...» - в бане. Баню я как-то не очень признаю. Мне ближе родная ванна.

Ребята приходят ко мне домой и стараются удивить своими подарками. Застилаем стол старыми газетами, раскладываем воблочку, креветки, мидии, прочих морских гадов - кому что нравится. Откупориваем пивко (наше, российское, зачем пить забугорные консервы?!) и начинаем долгие беседы «за жизнь».

Во время таких встреч у нас с коллегами рождается много идей. Так, например, популярная в народе рубрика «Слабо» и внутреннее «домашнее» оформление студии «Сам себе режиссер» появились во многом благодаря обсуждениям за пивными кружечками.

Правда, в последнее время встречи стали совсем редкими. Здоровье уже не позволяет пить столько пива, да и ребенку, который родился у нас с Сабиной в прошлом году, такие «тусовки» совсем ни к чему. Но пополнять свою коллекцию торжественно обещаю всем читателям «ТелеСемь» и впредь!