Лутце

Статья: Супруги Лутце

Сайт: Мир шпионов


Л отар Эрвин Лутце родился в 1940 г. в Шнайдемюле (Померания) в семье ремесленника, В январе 1952 г. он вместе со своими родителями отправился в гости к родственникам в ФРГ и больше в ГДР не вернулся. В 1959 г. Лутце, закончив курсы продавцов, ушел на четыре года добровольцем служить в ВВС. В 1960 г. он был завербован сотрудником "Штази". За 500 марок в месяц Лутце информировал обо всем, что относилось к ВВС и к чему он имел доступ. Демобилизовавшись, он поселился в Майнце, где начал заниматься на курсах английского языка, которые закончил в декабре

1964 г. Чтобы глубже изучить язык, устроился на работу в клуб для американских военнослужащих в Бад-Кройцнахе. Одновременно Лутце занимался вербовкой агентов. В 1966г. ему удалось привлечь к шпионской деятельности своего друга детства, некоего Ханса Вигеля; его жена Урсула взяла на себя обязанности курьера между ФРГ и ГДР. В октябре 1966г. Лутце добился места в авиакомпании "Люфтганза" в аэропорту Кёльна. Однажды ему удалось выкрасть мешок с курьерской почтой министерства иностранных дел для загранпредставительств ФРГ и продать его агенту "Штази". Следующим местом работы Лутце стала одна из кёльнских электронных фирм, где ему удалось добыть для разведки ГДР документацию о разработанной в ФРГ установке по радиопеленгации.

В 1972 г. Лотар Лутце женился на секретарше одного из отделов министерства обороны. Ей удалось пристроить Лотара в соседний отдел в качестве посыльного.

Товарищ Лутце Ханс Юрген Вигель завербованный в 1966 г., в то время тоже работал в министерстве обороны, в последнее время в главном штабе ВМС 1/5 и имел допуск к секретным документам

Несмотря на нелестные отзывы о его работе, Лутце все-таки удалось сделать карьеру от посыльного до заведующего секретным делопроизводством. Простой неприметный служащий отдела вооружений стал заниматься обработкой входящей и исходящей почты одного из рефератов, связанного с вопросами эксплуатации нефтепроводов НАТО и снабжения горючим войск бундесвера и его союзников. Теперь Лутце имел возможность без посторонних глаз сортировать поступающие секретные документы и при необходимости фотографировать их. Лутце почти регулярно приходил в обеденное время к своей жене, а случалось и так, что фрау Лутце приходилось задерживаться на работе, и тогда супруги оставались вдвоем в служебных кабинетах. Вечерами можно было беспрепятственно пользоваться копировальным аппаратом.

Первые подозрения относительно четы Лутце возникли после того, как один из сослуживцев обратил внимание начальства на то, что супруги Лутце снимают дорогую виллу и время от времени меняют почти новые машины. Военная контрразведка (МАД) установила за ними наблюдение, но ничего подозрительного установить не удалось.

Через фрау Лутце часто проходили документы, не имевшие прямого отношения к деятельности отдела социального обеспечения министерства, в котором она работала. Например, материалы по проведению штабных учений "Винтекс". На этих учениях, проводившихся в 1975 г. в обстановке строгой секретности, отрабатывалось взаимодействие военных и гражданских штабов НАТО. Основной же задачей их была проверка боеготовности всех командных структур НАТО на случай войны.

Кроме того, как позже выяснилось, у фрау Лутце был отдельный ключ от сейфа.

Супруги Лутце и их друг Вигель попали под подозрение только из-за собственной неосторожности. Их разоблачение было в общем-то случайным. В начале июня 1976 г. в Кобленце по подозрению в шпионаже были арестованы супруги Рухерт Герстнер При обыске у них в доме среди секретных материалов из министерства обороны и шпионских аксессуаров была обнаружена фотография и листок из блокнота с именем Вигеля. Тогда в контрразведке еще не могли знать, что арестованная супружеская пара руководила шпионской деятельностью троицы из министерства обороны. Рухерт Герстнеры получали добытые материалы и передавали Вигелю и его сообщникам новые задания и гонорары.

Вигель сознался в том, что был завербован своим школьным товарищем Лутце. В ночь на 2 июля Лотар и Рената Лутце были арестованы на своей вилле. Так как аресг был произведен внезапно, то здесь удалось конфисковать много интересного, в том числе современный радиоприемник, который можно было использовать и как передатчик, кино- и фотокамеры и пленки к ним, часть из которых уже была отснята, секретные материалы из министерства обороны.

Самым ценным из добытых шпионским трио документов был строго секретный отчет рабочей группы бундесвера от 30 апреля 1973 г. с объемистым приложением и личными указаниями главного инспектора министерства обороны. Эта в своем роде уникальная коллекция документов содержала как скрупулезную оценку состояния бундесвера, так и множество других деталей, знание которых давало возможность Главному штабу ОВС Варшавского Договора скорректировать свои "вводные" на случай войны, уделив особое внимание вооруженным силам ФРГ.

В отчете имелись данные о времени предварительного оповещения, о действующих в НАТО и бундесвере нормативах по приведению войск в состояние боеготовности при начале военных действий, а также прогнозы параметров времени, в течение которого передовые части могут сдерживать наступление противника. Отчет сопровождался подробными таблицами по численному составу, вооружению и техническому обеспечению бундесвера с 1972 по 1986 г. На основании этих данных любой офицер Генерального штаба мог без труда определить наиболее сильные и уязвимые места в западногерманской обороне от Фленсбурга до Пассау.

Другой документ, переданный Лутце своим заказчикам под кодовым названием "Грюнес розенхольц" ("Зеленый розовый куст"), имел такой высокий гриф секретности, что ни следственная комиссия, ни федеральная прокуратура министерства юстиции не имели права знакомиться с его содержанием. Они вынуждены были немедленно прекратить расследование по этому документу.

К этому времени 34-страничный план операции "Грюнес розенхольц", условное название "Грундбефель" ("Основной приказ"), уже почти два года находился в сейфе советской секретной службы. План касался и оборонных интересов трех других западных государств: США, Франции и Великобритании. В сущности, это было скрупулезное описание ответных действий в случае принятия Советским Союзом экономических, политических или военных мер против Западного Берлина. План охватывал весь веер вариантов от акций протеста и экономических санкций до блокирования войсками НАТО транзитных путей или развязывания обычной войны.

Лотар Лутце продал также конструкторские планы боевого танка "3", который должен был противостоять численному превосходству в танках Варшавского Договора и производство которого должно было начаться в 90-х гг. Кроме того, он передал планы обеспечения боевой техники горюче-смазочными материалами, данные о системе приведения в боеготовность натовских нефтепроводов и еще многое другое. Таким образом, Восточным блоком был получен превосходный по полноте и исполнению перечень важнейших объектов, поражение которых могло бы полностью парализовать войска НАТО.

Следственная комиссия буквально развела руками, обнаружив, что многие документы находились в отделе социального обеспечения "непозволительно долго". Поразительно также, что за многие месяцы работы парламентской следственной комиссии и 99 дней судебного разбирательства так и не был четко сформулирован вопрос: как вообще это шпионское трио получило доступ к подобным секретным источникам в министерстве обороны?

Партнеров по НАТО поставили в известность, какие секретные документы с грифом "НАТО" прошли через объективы агентов, однако о самом важном - о документах бундесвера, в том числе мобилизационных и оперативных планах, - они проинформированы не были. То есть штаб-квартира НАТО не смогла точно определить масштабы этой диверсии и размеры нанесенного ущерба.

12 декабря 1977г. в газете "Франкфуртер альгемайнен" была опубликована статья под заголовком "Восточному Берлину стали известны важнейшие секреты бундесвера и НАТО?", в которой впервые прошла информация о том, что в действительности произошло в министерстве обороны. Только с полуторагодичным опозданием в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе был передан наконец полный перечень из 1039 документов , большинство из них с высшим грифом секретности, - о которых можно было с уверенностью сказать, что они были переданы шпионами своим заказчикам. Точное число всех переданных секретных материалов установить не удалось.

В июне 1979 г. верховный суд Дюссельдорфа приговорил Лотара Лутце к 12 годам и его жену к 6 годам тюремного заключения. Через несколько лет их обменяли на двух агентов ФРГ, захваченных контрразведкой ГДР.