Лусис

Статья: Янис Лусис

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



В спортивной энциклопедии ему посвящено 10 строк. Но какие это емкие строки. Они вместили в себя 10 лет его жизни, тех самых лет, о которых одна из самых популярных и авторитетных в мире спортивных газет-французская 'Экип' писала: 'Советский копьеметатель Янис Лусис-бесспорно лучший легкоатлет прошедшего десятилетия'. Не только лучший копьеметатель, а лучший легкоатлет. А уж в метании копья Янис Лусис-это целая эпоха.

'Мой идеал,-сказала в одном из интервью олимпийская чемпионка Фаина Мельник, человек прямой и скупой на похвалу,-это мужественный, сильный атлет, соединяющий в себе качества и спортсмена, и исследователя,и тренера. Человек, способный в самых сложных ситуациях к самоанализу, умеющий переносить и славу, и неудачу. Я, по крайней мере, знаю одного такого спортсмена. Это Янис Лусис'. Великими спортсменами становятся не только те, кто выигрывает все подряд, но и те, кого неудачи делают еще сильнее. Янис был очень надежным атлетом. Бывало, и ему не везло, но все-и тренеры, и товарищи по команде, и болельщики-знали, что Янис сделал все, что мог, все, что было в его силах. Лусис из числа людей, которые не могут допустить явного провала, не могут подвести. И мало кто из наших, да и зарубежных тоже, атлетов имеет столь большую и разнообразную коллекцию спортивных наград, как Янис. Он стал обладателем олимпийских наград всех достоинств-золотой (1968 г.), серебряной (1972 г.) и бронзовой (1964 г.), победил на четырех чемпионатах Европы-1962, 1966, 1969 и 1971 гг. Лусис-12-кратный чемпион Советского Союза. Каждое из этих достижений уникально. Лишь пятеро советских легкоатлетов являются полными кавалерами олимпийских наград, только двоим удалось выиграть четыре чемпионата Европы, а по 12 побед в одном виде на чемпионатах Советского Союза смогли одержать всего три атлета.

И только одно имя значится во всех трех почетных списках- Янис Лусис. На счету замечательного спортсмена есть и еще одно достижение, которое проживет еще не один десяток лет. 21 год носил Лусис титул рекордсмена Советского Союза. За 10 лет Янис улучшил рекорд страны на 8 м, а последний его, шестой по счету, рекорд продержался 11 лет. Был ли Лусис талантлив? Несомненно, бесталанному человеку не подняться до таких высот. Но талант Яниса был особого рода, талант-трудиться. К копью Янис пришел не сразу. Начинал как прыгун, потом занимался многоборьем, был даже призером на чемпионате страны. Потом стал копьеметателем, хотя, наверное, мог бы добиться успеха и в каком-то ином виде легкой атлетики, благо многоборная подготовка создала надежный фундамент. Под влиянием традиций латышской школы метания копья стал копьеметателем. Но великим копьеметателем его сделал труд. Даже ведущие наши специалисты в недоумении разводили руками, видя титаническую работу, которую выполнял на тренеровках Лусис. "Он же себя загоняет", - уверяли скептики. Янис себя не загнал, он стал олимпийским чемпионом и рекордсменом мира.