Лурих Георг

, принадлежит к числу наиболее выдающихся атлетов мира

Сайт: gym.by.ru

Статья: Георг Лурих



Георг Лурих принадлежит к числу наиболее выдающихся атлетов мира.

Родился Лурих в 1876 году в Эстонии. Природа не наделила его от рождения богатырским телосложением, но сила воли у юноши была исключительная. Стать сильным он решил, учась в реальном училище. Упорно занимается с гирями и добивается хороших результатов. По окончании реального училища Лурих выбирает профессию атлета и борца.

С этой мыслью он едет к В. Ф. Краевскому в Петербург. У Краевского занимались многие выдающиеся атлеты того времени: Г. &Гаккеншмидт&, А. Аберг, В. Пытлясинский и многие другие. Лурих в течение года добивается превосходных результатов. Некоторые достижения Луриха в тяжелоатлетических упражнениях превышали мировые рекорды. Вскоре он становится профессиональным атлетом и борцом. Выигрывает звание чемпиона по французской борьбе, устанавливает несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике.

В 1910 году у Луриха было 20 рекордов. Наиболее любопытен рекорд в "доношении": Лурих поднимал правой рукой штангу весом 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх. Из цирковых трюков наиболее известные - растяжка с двумя верблюдами и удерживание на поднятой вверх руке пяти человек. Во многих странах демонстрировал свое мастерство Георг Лурих и везде пользовался огромной популярностью. В некоторых городах Европы были основаны атлетические клубы имени Луриха.

В 1901 году в Гамбурге, на соревнованиях сильнейших борцов (62 участника) Лурих получил первый приз в 12000 марок и звание чемпиона мира.

В 1902 году в Риге - 1-й приз и звание чемпиона мира.

В 1912 году в Гамбурге на международном турнире завоевывает 1-й приз.

Осенью 1912 года едет на гастроли в Америку, знакомится с вольно-американской борьбой и одерживает победы над известными борцами Роджерсом и Збышко- Цыганевичем.

В Лондоне в 1904 году был заснят на киноленту показательный матч Луриха с немцем Зигфридом.

В 1908 году в Петербурге был заснят матч Луриха с турком Кара Мустафой. Лурих был незаурядным человеком. Он владел десятью языками, прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре. Не раз позировал таким скульпторам, как Роден, Адамсон. Скульптура "Чемпион" Адамсона удостоилась первой премии на всемирной выставке в американском городе Сент- Луисе во время Олимпийских игр.

Вот каким был этот богатырь:

рост - 176 см,

вес - 90 кг,

окружность грудной клетки - 120 см,

шея - 45 см,

бицепсы - 40 см,

предплечье - 32 см,

бедро - 59 см.

В Таллинне проводится мемориал Георга Луриха по классической борьбе. Возле бывшего реального училища, которое окончил Лурих, поставлен памятник силачу.