Луполянски Ури

, исполняющий обязанности мэра Иерусалима

Автор: Владимир Поляк

Сайт: MigNews.COM

Статья: Ури Луполянски – отец вечного города



Видимо, отец 12 детей и целого города таким и должен быть. Луполянски носит кипу, курит сигареты и не отказывает себе в удовольствии пропустить с журналистом рюмку водки. Человек он глубоко религиозный, но не навязывает никому своих убеждений. "Каждый должен верить в то, что считает нужным", - говорит он. Мэр не сомневается, что главное – это взаимопонимание между людьми. Именно на основе взаимопонимания рождается доверие и желание помочь другому человеку.

Родом Луполянски из Хайфы, здесь он изучал менеджмент, начинал общественную деятельность. Будучи совсем еще молодым человеком, создал благотворительную организацию "Яд Сара", которая сегодня является одной из крупнейших в Израиле. В Иерусалиме живет уже много лет, в муниципалитете до последнего времени возглавлял комиссию по планированию и строительству. После того как Эхуд Ольмерт, решив баллотироваться в Кнессет, подал в отставку, пост мэра перешел к Луполянски.

Человек он крайне занятой, поэтому приходится начинать беседу без традиционной "пристрелки", с главных вопросов.

- Для начала давайте определим, какие проблемы Иерусалима вы считаете ключевыми?

- В нашем городе столько проблем, что одно их перечисление займет больше времени, чем отведено на это интервью. Поэтому назову лишь "самые-самые". Вы прекрасно знаете, что в столице живут люди светские и религиозные, соблюдающие традиции и ультраортодоксы, сабры и новые репатрианты, арабы- мусульмане и арабы-христиане, католики, православные… Все они хотят жить, согласно своим убеждениям, и надо дать им эту возможность. Я за то, чтобы каждый уважал права других и в то же время никто не вмешивался в жизнь соседа.

- В свое время Эхуд Барак, вступая в должность премьер-министра, заявил, что будет главой правительства для всех ("шель ку-улям"). Выходит, Ури Луполянски мечтает стать мэром для всех-всех!

- Что-то в этом роде. Я даже подготовил специальное обращение к жителям Восточного Иерусалима. Арабские граждане должны знать, что муниципалитет заботится и о них.

- А не проще ли просто дать людям почувствовать на деле, что муниципалитет заботится о них?

- Вы правы, конечно. Но для этого потребуется время. Обращение - это своего рода декларация о намерениях. Потому что следующая проблема города как раз и состоит в качестве муниципальных услуг, предоставляемых населению. Бюджетов нам не хватает катастрофически. Однако нельзя допустить, чтобы Иерусалим превратился в город бедняков и голодных, где дети вынуждены покидать школы, чтобы помочь родителям свести концы с концами. Борьба с бедностью и безработицей занимает особое место в деятельности мэрии. Я считаю, что решить эти давние проблемы можно не только с помощью всевозможных социальных и экономических программ, но и милосердия. Обыкновенного человеческого милосердия. И еще образования, естественно. Именно оно позволяет сократить пропасть в уровне жизни различных слоев населения.

Мы пытаемся обуздать бюрократов, привлекаем в город инвесторов и предпринимателей. Но борьба за улучшение качества жизни должна начинаться со своего дома, со своего квартала, со своего рабочего места. И все это надо делать с улыбкой и с верой.

- Иерусалим называют столицей мира, духовным центром планеты. Не страшно управлять таким городом?

- Все это очень красиво - столица мира, духовный центр… А я, прежде всего, хозяйственник. От меня ждут не высокопарных слов, а конкретных действий. Если, извините, где-то трубу канализационную прорвало или дорогу разворотило, то тут не размышлений. Требуется быстро устранить неполадки - вот и вся философия.

- И все-таки…

- И все-таки наш город совершенно особый. И с этим, конечно же, приходится считаться. Очень важно, чтобы каждый житель ощущал Иерусалим своим домом. Чтобы представители всех общин и всех групп населения имели возможность удовлетворять свои религиозные, духовные и культурные потребности свободно.

- Если мы уже заговорили о разных группах населения, то самое время поинтересоваться: какую роль вы отводите русскоязычной общине города?

- Не стану повторять общих слов о том, что "русская" алия сыграла большую роль в становлении Государства Израиль и в развитии Иерусалима. Все и без того известно, что этот неоценим, и большая часть отцов-основателей имела российские, белорусские или украинские корни. Моя фамилия также указывает на "тамошнюю" принадлежность. Мои родители говорили по-русски - они с Украины, но я, к сожалению, этого языка не знаю.

Мне очень хотелось, чтобы в Иерусалим приезжало больше репатриантов, но пока не все получается.

- Слишком дорого жить в столице?

- Не только. У русскоязычной общины ведь есть и свои специфические проблемы. Взять хотя бы гражданские браки. Я полагаю, что для решения этого вопроса должно быть найдено компромиссное, устраивающее всех решение. В конце концов было же найдено решение относительно альтернативных захоронений. Любую проблему можно решить путем компромисса.

- Любую? А как быть с предвыборной борьбой, где требуется победить конкурента? Тут уж вроде бы не до компромиссов. Кстати, вы намереваетесь баллотироваться на пост мэра? Выборы-то уже не за горами!

- Выборы состоятся в начале июня, время на размышление пока есть. Окончательного решения я пока принял. Хотя, мне кажется, что я способен сделать что-то полезное для нашего города. К тому же такая возможность выпадает нечасто.

- Вашему предшественниками на этом посту были такие "титаны", как Тедди Колек и Эхуд Ольмерт. Вас сравнивают с ними, говорят, что при Колеке, например, было лучше, чем при Луполянски…

- У каждого мэра свой стиль работы. Я бы даже сказал, свой почерк. Тем, кто приходит позже, в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Однако списывать собственные неудачи на предшественника можно только какое-то время. Дальше приходится доказывать свою состоятельность. Мне в этом плане повезло. Дело всей моей жизни – никто не оспорит. Благотворительная организация "Яд Сара" сегодня состоят объединяет около шести тысяч добровольцев, она имеет почти сотню филиалов по всей стране. Теперь наш опыт перенимают и по всему миру. В том числе в России и на Украине.

- Если я правильно понял, дело всей вашей жизни - это благотворительность?

- У людей есть громадная потребность творить добро и помогать друг другу. Главное, чтобы это шло от сердца. Мы с женой разными путями приехали в Иерусалим. Я из Хайфы, она из Тель-Авива. В Иерусалиме тогда стояла очень холодная зима, дети часто простужались и болели. В домах было холодно, у многих не было обогревателей, не хватало денег на медикаменты. Детей приходилось постоянно везти в больницу, а там они нередко страдали еще больше из-за отсутствия родительской заботы.

Вот тогда мне и пришла в голову мысль приобрести в складчину с соседями, у которых тоже были маленькие дети, аптечку и несколько простых медицинских приборов. Мы стали предоставлять их всем желающим. Постепенно включили в круг своей деятельности заботу о пожилых людях и инвалидах. Купили несколько инвалидных колясок, ходили по домам, предлагая свои услуги. Я убедился, что люди готовы помогать ближнему, надо только направить их душевный порыв в правильное русло. Этот свой опыт, умение налаживать сотрудничество между самыми разными людьми, я и считаю самым большим достижением в жизни.

- А как продвигаются у вас дела на посту градоначальника? Можете похвастать какими-то успехами?

- Обычно тем, кто вступает в новую должность, дают 100 дней милосердия. Я не просил даже половины этого срока. Мне лишь требовалось некоторое время, чтобы войти в курс дела, подучиться. Я заранее сказал: не ждите от меня мгновенных решений, в чудеса я не верю. Я верю в самоотверженную работу всех и каждого. Нет ничего проще, чем раздавать популистские обещания. Но это не мой путь. Я привык глубоко изучать проблему, выслушивать идеи, советоваться со специалистами и только после этого принимать решения.

- Интересно, как вы намереваетесь взаимодействовать с коллегами из Шинуя, например. Представители от этой партии не скрывают своего особого, скажем так, отношения к функционерам в черных кипах.

- Ввязываться в идеологические дебаты я не собираюсь. Если приверженцы Шинуя недолюбливают религиозных людей, - это их личное дело, и Бог нам всем судья. У нас есть куча других проблем, так неужели требуется добавлять еще и эти? Если же говорить серьезно, то я надеюсь на конструктивное взаимодействие всех фракций в городском совете.

- Наша беседа проходит накануне Песаха. Что для вас означает этот праздник?

- Принято говорить, что Песах символизирует исход из Египта, освобождение от рабства. Но что такое обретение свободы? Это прежде всего - победа. Победа над собой, над своими врагами. Вашим читателям будет легче понять меня, если я сравню Песах с Днем Победы. Я не раз видел, как ветераны-репатрианты отмечают День Победы. Для них каждый День Победы столь же свят и дорог, как и тот, главный - 9 мая 1945 года. Нечто похожее происходит и у меня с Песахом. Хотя он празднуется уже более двух тысяч лет, своей актуальности от этого не теряет. Это вечный день победы всего еврейского народа.

От автора:

Жанр интервью в принципе не подразумевает комментариев и послесловий. Но нет правил без исключений. Ури Луполянски чем-то напомнил мне московского градоначальника Юрия Лужкова, у которого я тоже как-то брал интервью. Те же спокойствие, уверенность в своих силах, дружелюбие и деловитость. И полное отсутствие тщеславия и самолюбования. Было бы, наверное, очень неплохо, если бы в столице нашей исторической родины появился мэр, способный на действия тех же масштабов, что отличают мэра столицы нашей родины доисторической.

И напоследок цитата из статьи, опубликованной на известном российском интернет-сайте "Газета. Ру" 24 февраля 2003 года: " .. Столичным градоначальником станет вице-мэр Ури Луполянски. Это первый религиозный ортодокс, возглавивший муниципалитет Святого города. Он известен своей нетерпимостью к светской части населения столицы; источник "Газеты" в иерусалимском городском совете сообщает, что Луполянски, правоверный иудей и отец 12 детей, намерен добиваться соблюдения кашрута во всех еврейских кварталах города, закрытия по субботам кинотеатров, магазинов и увеселительных заведений, а также выведения за черту города некошерных ресторанов".

Я даже не стал просить мэра прокомментировать эту цитату. Надеюсь, и так понятно.