Лукич

Автор: Ю.Ю. Фигатнер.

Литература: Казачий словарь-справочник, т. 1, Кливленд - Сан-Ансельмо, 1966 - 70; Памяти погибших.

Статья: Бардиж Кондрат Лукич

Сайт: РУБРИКОН

Бардиж Кондрат Лукич (9 марта 1868, станица Брюховецкая Кубанской области, - 9 марта 1918, Туапсе). Родился в семье кубанского казака. Окончил Ставропольское кавалерийское юнкерское училище. В 1888 - 1900 на военной службе, подъесаулом вышел в запас; занимался хозяйством. В 1903 избран атаманом станицы Брюховецкой.

В ходе Революции 1905 - 07 вступил в партию кадетов. От Кубанского казачьего войска избирался член Государственной Думы всех 4 созывов. Крупный администратор; один из организаторов строительства Черноморско-Кубанской железной дороги и выборных директоров (с 1910) её общества.

После Февральской революции 1917 комиссар Временного правительства Кубанской области. В обстановке всеобщего революционного подъёма, многочисленных и разносторонних демократических требований в созванной 17 - 22 апреля Кубанской Раде выступал с предостережениями против "увлечения демагогическими лозунгами". Приказом Бардижа в целях подавления революционных выступлений в июне были распущены станичные Советы и гражданские комитеты.

После Июльских событий в Петрограде 9 июля Бардиж объявил о передаче всей полноты власти на Кубани войсковому правительству во главе с войсковым атаманом Л.Л. Бычом. В октябре после принятия Кубанской Законодательной Радой конституции Кубанского края, сложил свои полномочия и был избран представителем Кубани при Временном правительстве, но до Октябрьской революции в Петроград не успел выехать.

В ноябре 1917 вошёл в объединённое правительство "Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей". На декабрьской сессии краевой Рады, где присутствовало около 150 революционно настроенных фронтовиков, только образная и страстная речь Бардижа, нарисовавшего мрачную картину будущего Кубани, если ею овладеют большевики, позволила склонить большинство Рады к принятию решения о вооруженной борьбе за самостоятельную казачью республику.

С января 1918 в Кубанском краевом правительстве исполнял обязанности управляющего ведомством внутренних дел. Для привлечения иногородних к борьбе против Советской власти добивался создания "паритетной" законодательной Рады (46 казаков, 46 иногородних, 8 горцев) и "паритетного" правительства (5 казаков, 5 иногородних, 1 горец). В состав правительства не вошёл, стал создавать казачьи вооруженные силы. Сформировал отряд добровольцев - "вольных казаков". В феврале возглавляемый им отряд с боями отступал в Грузию. В районе Туапсе Бардиж попал в плен к морякам и был расстрелян вместе с двумя сыновьями.