Ломидзе

Автор: Сергей Тынку

Статья: Леван Ломидзе

Сайт: Российский гитарный портал



Расскажи как ты стал гитаристом. С чего все начиналось и что повлияло на твой выбор.

Все началось с того, что я практически случайно попал на концерт B.B.King в Тбилиси в 1975 году. Он выступал в филармонии, напротив моей школы. Я был тогда школьником. О том что, B.B.King приезжал в Тбилиси тогда мало кто знал, об этом даже в Москве не знали. Западные рок/блюз музыканты не давали концертов в СССР. Но в Грузии в те годы было все таки больше свободы. И благодаря этому к нам приезжал не только B.B.King, но и, например, Luther Allison и многие другие интересные блюзмены.

И вот я увидел B.B.King живьем и на концерте поймал его медиатор, который он бросил в зал со сцены. Медиатор был именной (с автографом). А на следующий день я встретил его на улице, он шел по проспекту Руставели (это центральный проспект в Тбилиси) - B.B.King прогуливался в такой грузинской шапке "Аэродром", как Вахтанг Кикабидзе носил в фильме "Мимино".

И вот после визита B.B.King я запал на блюз. Вообще в музыке я к тому времени разбирался достаточно хорошо, для своего возраста конечно. Я учился ранее игре на пианино. Мне было 11 лет.

После визита B.B.King прошло много времени, я все еще играл на пианино, однако в моей голове сидели те блюзовые фразы, что я слышал на концерте. И вот пару лет спустя, мой сосед, бывший барабанщик показал мне "одним пальцем" как играть блюзовую гамму на пианино. Разумеется, я не знал ранее о существовании этой гаммы. Это те магические ноты на которых строятся все блюзовые не только блюзовые гитарные соло.

И тогда я понял, что блюз - это совсем другая музыка и вообще другой мир и тогда я начал пытаться импровизировать на пианино. И потом уже я перенес эти ноты на гитару. Я на гитаре не умел играть. Просто мне показали какие-то основы - вот первая струна и т.д. И тогда я просто находил эти блюзовые ноты на грифе гитары - находил эту гамму и играл ее вверх/вниз на гитаре.

А потом я постепенно стал понимать больше. Например, что какие-то ноты можно извлечь не "нажимая" на какой-то лад, сделав подтяжку. Так вот получились мои первые бенды.


А откуда вообще у тебя появилась гитара? Что это был за инструмент?

С гитарой особых проблем не было. Во-первых были акустические гитары, которые отец периодически мне дарил, а мы их ломали и не знал как играть на этих инструментах. А потмо уже я начал акцентировать свое внимание на электрогитаре.

Кстати, тут уместно будет вспомнить, про еще один просто магический случай в моем детстве. Я гулял по городу. Это было вечером после какого-то кружка или секции, я шел домой. Проходу мимо дома культуры какого-то в Тбилиси. И заходу в него. Как будто кто-то меня зовет. А там темно вообще. Это огромный дом типичный для советских времен. В фойе никого нет. Я поднимаюсь на второй этаж, потом на третий этаж. До сих пор не понимаю почему я туда зашел. Я открываю дверь какую-то и попадаю на балкон. Представьте себе балкон в оперном зале. Большой масштабный зал и нету никого. Абсолютно темно и я стою на балконе. И только сцена полностью освещена и там сидит всего один человек. И он играет на электрогитаре. У него стоит усилитель (большой выше него). И он один на сцене и лица его не видно. Но вот эти ноты, эти звуки которые доходили до меня - это были магические звуки.

Ведь на самом деле если прочесть самые первые древние инструкции к гитарному эффекту Fuzz, то там было написано, что Fuzz действует на нервную систему человека. Не важно положительно или отрицательно, но Fuzz ее возбуждает. Вот видимо что-то такое во мне произошло.

Сначала B.B.King, потом вот этот случай в доме культуры. И я начал думать - откуда появляются такие звуки. И я слушал разные блюзовые произведения. И думал, почему гитара в них звучит не так, как звучит акустическая. Потом мне объяснили, что есть примочка. И объяснили мне неправильно, сказали что она называется "квакушка". И я начал искать "квакушку". И вунивермаге продавались советские "квакушки".

В общем вот так все началось. Потом отец наконец-то купил мне электрическую гитару. Полуакустическую. Не понмю названия, но она была советская. Два датчика у нее было. А потом начались, как обычно это бывает, разные самодельные гитары.

Но вот очень много времени у меня заняло, чтобы понять, откуда берутся эти магические звуки гитары.


Как ты учился играть на гитаре? Как ты занимался? Как осваивал этот инструмент? Ходил к преподавателю или делал все сам, снимая и анализируя записи?

Да я сам, самостоятельно анализируя записи. Я только один раз пошел к учителю. Это был какой-то лауреат ленинской премии и т.д. Учит на гитаре. На первый урок я пришел. Смотрю он учит каким-то трем аккордам, но это не блюзовые аккорды а так называемые "блатные" и про арпеджио объясняет. И я ничего общего не нашел со своими увлечениями.

Но там была девушка и она играла на гитаре что-то такое (напевает). Я к ней подошел и спрашиваю - а что это такое. А она говорит - а ты не знаешь что ли, это же rock'n roll.

Надо понимать, что это были тяжелые времена в плане музыкальной информации. Оказывается у этой девушки был брат-моряк, который плавал на корабле за границу и он научил ее играть этот рифф.

Вот так, по крупицам я собирал какие-то частички своих знаний и умений. Что-то где-то видел, где-то слышал, кого-то спросил и т.д. Но конечно по большей части - я анализировал записи.


А какую музыку ты слушал тогда?

Ну в принципе, я слушал блюз. Johnny Winter, Alvin Lee. Но и до сих пор моя любимая группа - это Living Blues.

Расскажи пожалуйста, как ты стал профессиональным музыкантом, то есть начал где-то выступать?

У меня был такой стереотип, что я должен сочинять, то есть у меня должно быть свое лицо. Ныне я понимаю, что блюз - это абсолютная самобытная культура. Блюз дает возможность каждому гитаристу - максимально раскрываться. А раньше я думал, что блюз это какое-то направление, но все таки нужно делать что-то свое, используя только какие-то элементы этого направления.

И с этими идеями я создал группу. Со мной целых восемь лет играл на барабанах сын Вахтанга Кикабидзе. Это мой ближайший друг, мы жили по соседству. Нас было тогда трое друзей и мы вместе сделали группу. Мы сделали группу и репетировали прямо в кабинете Кикабидзе. Он подарил нам первые барабаны. И потом он нас взял в филармонию и мы два года ездили с концертами. Как-бы на разогреве в первом отделении перед выступлением Вахтанга Кикабидзе. И мы играл и блюз с элементами фолка.



На каком языке это было?

На грузинском языке. Кикабидзе вообще фанат блюза. И он гораздо лучше знает блюз, чем многие-многие блюзовые музыканты. Сам он кстати бывший барабанщик и очень хороший барабанщик. И помню он поставил нам чистый классический шаффл-блюз в исполнении E.Clapton. И сказал - вот это Вы сможете сыграть? Тогда я возьму вас в филармонию.

И мы репетировали. И сыграли и Кикабидзе понравилось и после этого мы стали выступать.

В общем Кикабидзе был очень эрудирован в плане блюза. Кстати всю информацию о бллюзе. Записи, пластинки мы брали у него. Он привозил. Ну и плюс мы брали у него микрофоны, всякую технику и т.д.


То есть он как бы опекал Вас?

Да опекал. И не немножко а довольно сильно. И у нас была своя настоящая группа. Мы занимались раскруткой, снимали клипы и т.д. Мы называли себя рок-группой. Посокльку блюз-группа - таких названий не существовало. И мы были первой группой в Тбилиси. Которая выпустила пластинку. Это было грандиозное событие по тем временам. Такие вещи надо было согласовывать с Москвой. Я приезжал в Москву и музыку слушали всякие комиссии. Тексты перевели на русский и смотрели нет ли в них чего-нибудь крамольного.

То есть это была первая группа в Грузии, которая выпустила пластинку. И причем на грузинском языке но с современной музыкой.

Да. Считалась - что мы "первая грузинская рок-группа, которая выпустила пластинку". И у нас были свои клипы. Даже целый фильм на 40 минут. Телевидение выделило 20 тысяч рублей. Тогда это было сумашедшая сумма. И мы сняли фильм про нашу группу.