Ломакс Лансфорд Линдсей

, американский кавалерист армии южан

Автор: Станислав Зенов

Статья: Лансфорд Линдсей Ломакс

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Лансфорд Линдсей Ломакс, будущий генерал-майор Армии Северной Вирджинии, родился 4-го ноября 1835 года в Ньюпорте, штат Род-Айленд, в семье артиллерийского майора Мэнна Пейджа Ломакса, вирджинца по происхождению. Его мать, Элизабет Линдсей, была потомком легендарного однорукого капитана Линдсея, командира роты легкой кавалерии Генри Ли во время Войны за независимость. Молодой Ломакс учился в школах Ричмонда и Норфолка, а 1-го июля 1852 года стал кадетом Вест-Пойнта. Из стен Военной академии он вышел ровно через четыре года в звании бревет-лейтенанта и с назначением во 2-й кавалерийкий полк. Ломакс служил на фронтире в Канзасе и Небраске и 21 марта 1861 года впервые надел погоны первого лейтенанта.

В начале апреля того же года, после отделения Вирджинии от США, Лпнсфорд Ломакс ушел в отставку из федеральной армии и предложил свои услуги Конфедерации. 28-го апреля последовало производство в звание капитана вооруженных сил Вирджинии, чуть позже - перевод в штаб генерала Джозефа Э. Джонстона на должность помощника адъютанта. Многочисленные передвижения по службе привели Ломакса за Миссисипи, где он стал генеральным инспектором при штабе отважного техасца МакКаллока, командующего дивизией в армии Ван Дорна. После гибели МакКаллока Ломакс получил звание подполковника и назначение генеральным инспектором в штаб генерал-майора Ван Дорна. На этом месте он прослужил с июля по октябрь 1862 года, в середине осени поднявшись на еще одну ступень по служебной лестнице - заняв должность генерального инспектора всей Армии Восточного Теннесси. В бытность свою на Западе Ломакс участвовал почти во всех крупных военных столкновениях с федералами - при Пи Ридж в Арканзасе, при Фармингтоне и Коринте в Миссисипи, в первой обороне Виксберга, при Батон Руж в Луизиане, при Спринг Хилл и Томпсон Стейшн в Теннесси.

8-го февраля 1863 года переведенному на Восток Ломаксу было присвоено звание полковника и предоставлена возможность вернуться в любимую кавалерию. Он принял командование 11-м Вирджинским кавалерийским полком в составе дивизии "Ворчливого" Джоунза и вместе с ним участвовал в рейдах по Западной Вирджинии и в Пенсильванской кампании (сражения при Бренди Стейшн, Уинчестере, Ректорз Кросс Роудз, Аппервилле, Геттисберге и Бакленде). 28 июля 1863 года Ломакс принимает повышение в звании до бригадного генерала и начинает командовать новой кавалерийской бригадой, сформированной из 5-го, 6-го и 15-го Вирджинских кавалерийских полков и 1-го Мэрилендского кавалерийского полка. Во многом благодаря Ломаксу эта бригада стала элитной и одновременно основной ударной силой дивизии Фитцхью Ли, показав себя во всей красе при Калпепер Корт Хауз, Мортонз Форд, втором сражении при Бренди Стейшн, при Тодз Таверн, во время кампании в Уайлдернессе, при Колд Харбор, Йеллоу Таверн, Римз Стейшн и Тревилиэн Стейшн. Благодаря выдающимся храбрости, хладнокровию и тактическому умению в августе 1864 года Ломакс стал генерал-майором и принял командование дивизией, в состав которой входили кавалерийские бригады Джонсона, Джексона, Дэвидсона, Имбодена и МакКосланда. Дивизия Ломакса великолепно выступила по ходу Долинной кампании армии генерала Эрли, особенно отличившись в сражениях при Уинчестере и Томз Брук.

9-го октября в сражении при Вудстоке Ломакса пленили янки, но ему удалось сбежать из плена всего три часа спустя, правда, ценой проломленного черепа конвоира. 31 октября Ломакс возглавил кавалерийское крыло армии Эрли, а 29-го марта 1865 года был назначен командующим Долинным округом департамента Северной Вирджинии. После падения Ричмонда он смог перегруппировать свои войска в Линчберг, а после капитуляции Ли объединил их с остатками дивизий Фитцхью Ли и Россера. Ломакс присоединился к армии Конфедерации в Северной Каролине, но сопротивление было уже бессмысленно. Его дивизия капитулировала вместе в армией Джонстона при Гринсборо.

После войны Ломакс переехал в графство Кэролайн, Вирджиния, и мирно работал на ферме вплоть до 1889 года, когда его выбрали президентом колледжа в Блэксберге. Пять лет спустя он оставил этот пост и полностью отдался работе по сбору статистических данных о Гражданской войне. Лансфорд Линдсей Ломакс скончался 28 мая 1913 года в Вашингтоне, округ Колумбия.