Лолесс Люси

, актриса

Источник информации: Татьяна Яковлева, журнал "ТВ Парк" No.18, 2000.

  Но эта работа миссис Лолесс по душе не пришлась: она не относила себя к категории "девушек в купальниках". И уже подумывала о том, чтобы навсегда завязать со всем этим, но благодаря рекламным клипам была замечена и приглашена в комедийную труппу. Тут-то и пригодилась не только яркая внешность, но и все то, чему ей удалось научиться еще до замужества.

  А учиться Люси Фрэнсис Райан, родившаяся в 1968 году в новозеландском городе Окленд, всегда любила, хотя ее университеты и были довольно неординарными для девушки, выросшей в добропорядочной ирландской католической семье, где было семеро детей, а отец занимался политикой. Сначала, конечно, все было как у всех: обычная школа и школа при монастыре Потом участие в школьных спектаклях (кстати, оказалось, что у девочки неплохой голос, и особенно хорошо она выступала в мюзиклах). Научилась ездить верхом. Каким-либо другим видом спорта не увлекалась. Но, общаясь со своими пятерыми братьями, Люси, по ее словам, получила начальную боевую подготовку. Научилась не обижаться, а в случае необходимости давать отпор. Оказывается, актрису, сыгравшую мускулистую красавицу Зену, в детстве дразнили неуклюжей. Это сейчас многочисленные фанаты ее героини придумали для Люси совсем другое прозвище: скомбинировали из второго имени и фамилии слово "Flawless" - "безупречная". А в те годы ей приходилось отстаивать собственное достоинство с помощью кулаков.

  После школы Люси - тогда еще, кстати, с пепельными, а вовсе не с черными, как теперь, волосами - на годик заглянула в университет, где, между прочим, изучала оперу, а потом начались ее уже жизненные университеты. Девушка собрала рюкзачок и отправилась на поиски приключений в Европу. Люси Райан понравилось бродяжничать: она обошла и объехала Германию, Швейцарию, Грецию, Италию. На жизнь зарабатывала на сезонных работах. Махнула в Америку: в Мексике ловила рыбу, в Канаде изучала актерское мастерство. Потом лихая девица перебралась в Австралию, где на золотых приисках работала наравне с мужчинами. Ну а потом вернулась на родину, в Новую Зеландию, вышла замуж за бывшего одноклассника, родила дочь Дейзи. Тут подоспел и конкурс, упомянутый нами вначале. Люси стала актрисой. Работала в различных телевизионных шоу, пока не получила роль Зены в нескольких эпизодах сериала "Удивительные странствия Геракла", снятых в Новой Зеландии, фанаты до сих пор спорят, в какой из серий Люси Лолесс появилась впервые, так не похожа была она тогда на ту Зену, для которой потом придумали персональный сериал. Карьере Люси в немалой степени поспособствовал продюсер Роберт Таперт, который влюбился в нее и в 95-м году смог убедить студийное начальство, что с такой фактурной актрисой в роли воительницы и спасительницы обездоленных можно сделать сногсшибательный сериал.

  Таперт не ошибся: рейтинг сериала даже сейчас очень высок. А недавно статистический опрос, проведенный в ряде колледжей англоязычных стран, даже показал, что образцами для подражания молодежь считает Челси Клинтон (все высоко оценили достойное поведение дочки Клинтона в трудный для него период), а также героев "Звездных войн" и Зену - королеву воинов. Сама же Люси Лолесс, дама довольно остроумная, заявила недавно, что ей самой Зена по роду ее деятельности напоминает... госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Но при этом добавила: "Правда, если бы моя Зена встретилась с ней на узкой дорожке, то я Зене не позавидовала бы".

  Так получилось, что, начав сниматься в "Зене...", Люси Лолесс рассталась с мужем. Она всерьез занялась боевыми искусствами, особенно фехтованием на мечах, верховой ездой и актерским мастерством. "Зена дает мне возможность быть очень разной, и потом я смогу играть и в комедии, и в мюзикле, и в драме. Я в этом уверена. Не всегда же я буду только Зеной!" - рассказывала тогда актриса И в перерыве между съемками в 1997 году дебютировала на Бродвее в мюзикле "Бриолин". Эту роль она получила после того, как спела в телешоу Рози 0'Доннелл, которая очень похвалила ее голос.

  Но потом Люси вернулась на родину, опять стала Зеной и вышла замуж за того самого Роберта Таперта, который этот сериал и придумал. Свадьба была грандиозной, но от журналистов жениха и невесту охраняли несколько бывших сотрудников ФБР, так как оба не переносят вмешательства в личную жизнь. Зато друзья и родственники повеселились на славу, в том числе почти вся съемочная группа "Зены... и "Геракл" Кевин Сорбо с молодой женой. В прошлом году Люси родила сына. Снималась Люси практически до самых родов, И труднее всего, говорят, тогда приходилось не ей, а сценаристам и костюмерам, которые должны были придумывать разные уловки для маскировки ее интересного положения. Родив сына, актриса очень быстро вернулась на съемочную площадку. "Зена приучила меня к дисциплине, и я не могу заставлять других ждать", - объясняет она. Съемки "Зены..." пока продолжаются.

  К могучей воительнице Зене можно относиться по-разному. Например, кто-то, обратив внимание на то, что на протяжении всего шоу Зену сопровождает лишь один близкий человек, подруга Габриэль, сделал вывод о нетрадиционной сексуальной ориентации этой героини. Сама Люси Лолесс относится к этому предположению с юмором. И когда надоедливые журналисты совсем уж донимают ее вопросами, например, о том, где она собирается провести отпуск, она может ответить: "На острове Лесбос!" И отправляется с мужем на рыбалку.

  О себе Люси Лолесс распространяться не любит, интервью дает исключительно по телефону. Для папарацци она крепкий орешек, снять актрису без разрешения практически никому не удается. Но уж если она и говорит о себе, то бывает весьма иронична: "Многие думают, что я знаток боевых искусств и в жизни способна на потрясающие вещи. Ничего подобного. Я люблю кататься на роликах, но далека в этом от совершенства, В последнее время мне понравилось путешествовать по Интернету, но я себе запрещаю особенно увлекаться этим занятием, а то вдруг заблужусь? Представляете, что тогда напишут? Королева воинов заблудилась в Интернете!"

  Что нового в жизни Люси Лолесс после рождения сына? "Да, пожалуй, ничего особенного, если не считать, что я совершенно счастлива. Даже стыдно перед другими людьми". Дочка Дейзи прекрасно ладит с отчимом и любит маленького братишку, и это не может не радовать Люси. Она по-прежнему обожает джаз и много читает. Когда муж в отъезде, он присылает ей любовные стихи или нежные записки по Интернету. "Не знаю, что Зена делала бы с таким парнем, - смеется Люси. - Я же могу только сказать, что мне очень нравится, когда выключается камера, из Зены или Люси Лолесс превращаться просто в миссис Роб Таперт".