Локтев Виктор

, подполковник авиации

Автор: Света Орехова

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Ковер из самолета



ЛОКТЕВ реализует несбывшуюся детскую мечту о карьере художника: когда-то у одноклассников пользовались успехом нарисованные им карикатуры. Но мечта об авиации оказалась сильнее, и Виктор стал конструировать самолеты. В крылатых машинах Локтев разбирается так, что коллеги дали ему прозвище Спец. Как поставить на документах только что собранного самолета штамп «готов взлететь», если не знаешь о качестве каждой из 20 тыс. деталей? Чтобы контролировать авиаконструкторов, нужно говорить с ними на одном языке, читать чертежи и данные летной экспертизы.

Увлечение Виктора вышивкой ковров не всегда находило понимание у коллег. Это сейчас босс-полковник по-хорошему завидует Локтеву: «Какое у тебя хобби необычное, мне бы терпения никогда не хватило!» А раньше и подшучивали, и советовали привычно «по-мужски» досуг организовать. Но эти разговоры умолкли, когда Виктор стал членом Союза художников и Союза дизайнеров Москвы, получил золотую медаль ВВЦ и проводит мастер-классы для желающих освоить технику вышивки немецкой «ковровой» иголкой. Ходят на занятия к Виктору в основном женщины, а вот его жена и старшая дочь ковры рисовать так и не научились. С увлечением работает иглой лишь восьмилетняя дочь Ирина. Пока вручную, специальную машину для быстрой вышивки ковров папа ей не доверяет.

Соединить иголку и мотор он пробовал неоднократно, в ход шли запчасти от пылесосов, стиральных машин, но лучше всего проявил себя в деле электропривод от швейной машинки. Теперь ковер размером два на полтора метра удается вышивать за 32 часа, всего лишь 4 дня работы вместо традиционного месяца. Авиаконструкторский ум подполковника добился того, что вышивка создается со скоростью 20 стежков в минуту. Да и сама иголка у Локтева не обычная, а усовершенствованная. Виктор Борисович придумал изменить ее форму с круглой на сплющенную, убрал ненужное отверстие. Все для того, чтобы вышивать как можно тише, ведь, протыкая иглой холст, создаешь раздражающий домашних монотонный звук. Семья подполковника не в восторге от шума и ниточного мусора, сопровождающего вышивку. Поначалу работать приходилось на застекленной лоджии, своей мастерской не было. Сейчас в ней кипит работа — Виктор Локтев готовится к персональной выставке, подбирает нитки для любимых абстрактных мотивов.