Лойола Игнатий

, основатель 'Общества Иисуса' так официально называется иезуитский орден

Сайт: Русская служба новостей

Статья: Игнатий Лойола



Когда мы расстались с Лойолой не так давно, мы оставили его в постели в его родовом замке в Стране Басков, где ему пришлось отлеживаться после многочисленных ранений, полученных на поле брани. Будучи молодым придворным аристократом соответствующего уровня развития, он потребовал принести себе в качестве развлечения каких-нибудь рыцарских романов – обычное чтиво по тем временам. Романов в замке не нашлось, и Игнатию принесли Библию и "Жития святых" – единственную литературу, которую позволяли себе читать предки Лойлолы. Он хотел было отослать книги обратно, но было уж очень скучно лежать целый день и смотреть в потолок, и Игнатий открыл их. В этот момент и произошло его чудесное перерождение.

Чем больше он читал, тем понятнее ему становилось, какую суетную и никчемную жизнь он вел до сих пор. Как только Игнатий смог встать на ноги, он решил отправиться в Иерусалим, чтобы умереть там, где провел свою земную жизнь Спаситель. По дороге в Палестину Лойола посетил самое священное место в Испании – часовню в Монсеррате, где хранилась деревянная скульптура Богоматери, по преданию, вырезанная евангелистом Лукой. На коленях перед этой фигурой Лойола простоял целую ночь, прося прощения за все те нехристианские поступки, которые он успел совершить за 31 год своей грешной жизни. Потом, дав обет никогда ничего подобного больше не делать, он положил свой меч и кинжал у алтаря, и, вышел на улицу, где раздал нищим все те роскошные одежды, которые на нем еще оставались.

Продолжая свой путь, Лойола дошел до небольшого городка Манреса. Неподалеку от города он нашел пещеру, в которой в молитве и покаянии собирался провести несколько дней. Но вышло так, что его пребывание в Манресе растянулось на долгих 10 месяцев. Для иезуитов этот период жизни их основателя особенно важен. Ведь именно в Манресе он видел Господа. Впрочем, сам Игнатий никому так и не рассказал, что же он в действительности видел, но не забывал повторять, что за несколько минут того видения он понял больше, чем за всю свою предыдущую жизнь, и никогда после уже не смотрел на вещи вокруг себя теми же глазами, что прежде. Иезуиты считают, что такое воздействие на человека может оказать только сам Всемогущий Господь. Что ж, оставим это на их совести.