Лойе Александр

, актер

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Cобственно, путь в кино начался с Сашиных замечательных волос и веснушек. «Хочешь сниматься в кино?» — эту стандартную фразу услышал много лет назад и пятилетний Саша Лойе. Вместе с родителями он отдыхал в Подмосковье, а рядом, в усадьбе «Валуево», снимали фильм «Дубровский». «Ой, какой рыженький! — воскликнула ассистент режиссера. — Такой нам и нужен».

Эпизод, где снялся маленький Сашенька вместе с актером Андреем Смоляковым, был небольшой, но киношники паренька приметили. Вскоре последовало приглашение со Свердловской киностудии — на главную роль в фильме «Транти-Ванти». Родители схватились за голову: ребенка одного не отпустишь, а пробить отпуск на работе — головная боль.

Мама решительно положила на стол начальника сразу два заявления: на отпуск за свой счет и, в случае отказа, на увольнение по собственному желанию...

На съемки она возила сыну книжки и борщ в термосе. Старалась быть полезной съемочной группе: и с хлопушкой бегала, и профессию монтажницы освоила, и в эпизодах снималась, когда это было нужно.

В Сашиной биографии — девять фильмов, двенадцать сюжетов «Ералаша», семь рекламных роликов. И... пауза длиной в пять лет. Период малокартинья, когда фильмы почти не снимались. Потом последовало приглашение от режиссера Олега Фомина в сериал «Next».

"Мой прадед, Эрнст Хуго Лохе, родился в Берлине в 1873 году. Учился в знаменитой Гимназии Лейбница. Потом продолжал образование в Петербургском университете. Был полиглотом, знал одиннадцать языков, преподавал в Виннице. Там и познакомился с сестрой своей ученицы. Женился, крестился и стал Всеволодом Евгеньевичем Лойе. Рыжий я в него, в прадеда." - А.Лойе.

Учится на первом курсе Щепкинского училища.