Лоза Юрий

, бард. Один из популярных певцов 80-х в СССР

Автор: Сергей Бавли

Статья: Юрий Лоза: философ с гитарой

Сайт: MIGNews.com

Юрий Лоза: философ с гитарой

Это какое-то наваждение. Узнал, что в Израиль приезжает с концертами Юрий Лоза, и тут же поймал себя на том, что насвистываю "Мой плот". Рассказал про гастроли певца знакомым - это вызвало аналогичную реакцию. А ведь Юрий Лоза на советской (и постсоветской) эстраде существует уже давно. Успел поработать в таких знаменитых коллективах, как "Интеграл" под руководством Бари Алибасова, "Зодчие" вместе с Валерием Сюткиным и Юрием Давыдовым.

В последние годы певца привлекает сольная карьера, и она ему удается. Юрий сегодня - этакий философ в джинсах и с гитарой. Жанр, в котором работает артист, на мой взгляд, определить невозможно. Для барда он слишком музыкален. Для представителя бесчисленной армии "попсы" - слишком глубок.

Бардов часто называют поющими поэтами. Лоза, скорее, поющий композитор. Названия этому жанру еще не придумали.

Юрий Эдуардович, как вы попали на эстраду? Вы же, как порядочный человек, играли в футбол за алма-атинский "Кайрат":

Да не играл я за "Кайрат!" Я, действительно, занимался с детства футболом, очень любил его и сейчас люблю, дошел до группы подготовки команды мастеров, потом до дубля... Но в этот момент понял, что музыка все- таки значит для меня гораздо больше. Ею я тоже увлекался с детства. Прикинув варианты, я понял, что карьера футболиста долгой не бывает. А вот век эстрадного певца может быть значительно длиннее. Окончательно я определился с выбором после армии, предварительно успев поучиться в университете. Правда, гидрологом тоже не стал.

Вы, прямо, как Колобок: и из "Кайрата" ушли, и из науки...

... и в армию сходил. Не очень хотелось, но, так уж вышло. Там-то и привел мысли в порядок.

Вы до этого исторического момента уже занимались музыкой?

Начинал в самодеятельности. Потом на свадьбах играл. После армии попал в кабацкую систему. Тоже школа, между прочим. Втянулся, работал довольно долго. Потом познакомился с Бари Алибасовым, он пригласил меня в "Интеграл". Была такая группа, не все о ней сегодня помнят...

Ну, почему же..

Чаще вспоминают "На-На", когда говорят о Бари. Много позже, в 89-м, я перебрался в Москву. Просто потому, что понял: жить можно только в Москве.

Вы о продуктовом снабжении?

Нет, я о своей профессии. Переехав в столицу, я резко поменял имидж, превратился в автора-исполнителя.

Ага, а я все думал, к какому жанру эстрады вы относитесь..

Нет такого жанра. Вообще, в русском языке нет слова для определения того, что я делаю. Я могу, как бард, отстоять концерт - один с гитарой. И иногда это делаю. Но сейчас я, конечно же, использую минусовую фонограмму (у меня в Москве своя студия), потому что моя музыка требует аранжировки. Вот так сейчас в основном и работаю. Начинал же я свою бардовскую карьеру с того, что сидел с гитарой на полу и развлекал расположившихся вокруг слушателей. Я был одним из первых в списке запрещенных авторов..

Господи, за что же такие гонения?!

Я считался скандальным по тем временам. Мои альбомы, вышедшие в 1983 и 1984 годах были запрещены. Время было простое: не прославляешь родную партию в каждой строке - уже плохо. А я, как раз, и не прославлял. Сева Новгородцев сделал обо мне передачу на Би-Би-Си, после чего меня многие считали диссидентом, космополитом, кем угодно. Тогда ведь у нас шла непримиримая идеологическая борьба непонятно с чем. И на всякий случай запрещались любые песни, которые не вписывались в официальную канву советской эстрады.

Какую роль в вашей профессиональной карьере сыграла группа "Зодчие", которую, если не ошибаюсь, вы организовали вместе с Валерием Сюткиным и Юрием Давыдовым...

Да не организовывал я эту группу! Я в ней работал, потому что мне где-то требовалось числиться. Еще раз предлагаю вам вспомнить то "героическое" время. Человек идет по Москве, доходит до первого милиционера, а тот просит предъявить паспорт на предмет прописки: А у меня ее как раз и не было. Работа давала пусть не постоянную, но ведомственную прописку. Официально группа "Зодчие" была приписана к тюменской филармонии. Но жили мы все в Москве, и нам "организовали" ведомственную прописку.

Вначале я вошел в эту команду вставным номером. То есть посередине концерта я выходил на сцену и исполнял несколько песен под гитару. Потом убирался восвояси и помогал ребятам ручки за пультом крутить. В какой-то момент втянулся и вошел в основной состав группы. А затем, когда каждый стал тянуть одеяло на себя (есть такое выражение у артистов), и я понял, что мне пора уходить. Не было смысла продолжать работать с группой. За концерт с "Зодчими" я получал 14 рублей, чистыми выходило 11. А мне к тому времени уже во многих городах платили по 500 рублей за сольные выступления. Так я стал работать самостоятельно. Относился я к делу серьезно. У меня даже был свой транспортный кооператив, который по всей стране перевозил на гастроли необходимую мне аппаратуру. В штате коллектива числилось 14 музыкантов, вместе мотались по стране.

Сами же все это и организовывали?

Сам. Я же говорю, даже транспортный кооператив создал.

Сегодня такое вряд ли возможно. Какова роль продюсера в современной российской эстраде?

Ну, это просто. Продюсер - это человек, который вкладывает деньги.

И все?

И все. Найдете сегодня деньги...

...да вряд ли!

Ну, как найдете, так можете сразу объявлять себя продюсером. Идете к нужным людям, выкладываете и говорите: "Этот человек (неважно кто!) будет артистом, певцом. И пока деньги не кончатся, ваш клиент будет ежедневно мелькать на телеэкране. Кончатся - человек исчезнет.

Или раскрутится.

Или раскрутится. Я таких, с позволения сказать, "звезд" много знаю. Но все равно раскрутка человека - это всего лишь повод заработать новые деньги. Вот все и заняты поиском новых денег. Качество, профессионализм сегодня мало кого волнуют.

А бывает другая раскрутка? Что для вашей, уже, простите, долгой карьеры на эстраде означает песня "Плот"?

Это моя визитная карточка. Это песня, без которой я уже много лет не могу выйти на сцену. А еще говорят, что эта песня меня переживет, и это мне приятно слышать.

А еще без этой песни вы не можете выйти со сцены. Вас просто не отпустят. Признайтесь честно, вам не надоело исполнять ее много лет каждый день?

Я не просто профессионал. Я еще и очень люблю свою работу. Доставлять удовольствие зрителям мне до сих пор нравится. Я действительно много лет на эстраде, но циником не стал. Возможно потому, что я пою только на сцене. За столом, в компании - никогда. Знаете такой старый анекдот: "Приезжает девушка на курорт, вокруг нее начинают виться мужики. У одного из них она спрашивает: "Ты кто по профессии?". Он отвечает: "Я - строитель". Девушка: "Представь себе, что ты получил отпуск, приехал на курорт, а вокруг тебя только куча кирпичей".

Это про меня.

Профессионально занимаясь песней, вы продолжаете любить футбол. Слышал, что вы даже создали команду из артистов - "Старко".

Я действительно принимал деятельное участие в создании "Старко". Но потом мы с этими ребятами разошлись по идейным соображениям. В течение последнего десятилетия я капитан команды звезд эстрады "Фортуна". С этой "бригадой" мы ездим по всей стране, проводим товарищеские матчи. Играем с политиками (вот недавно встречались со сборной Госдумы), с ветеранами футбола.

Такие матчи собирают довольно много зрителей. Это и прекрасный отдых, и психологическая разгрузка, и способ пообщаться с друзьями. А нередко - и возможность подзаработать. Но все же это в первую очередь хобби.

Знаете, сегодня во всех серьезных фирмах есть футбольные команды. Вот однажды банкиры собрались вместе и предложили нам сыграть. Выиграете, говорят, получите 50 тысяч "баксов", проиграете - просто организуем банкет. Мы попали 3:10. Понятно, сами банкиры на поляну не вышли. Играли их сотрудники, эти "качки"-охранники. Они нас перебегали.

Однажды с пожарниками играли. Приехали в город Оренбург. Местная братва хотела с нами сыграть. Договорились, но у них что-то не склеилось. Чтобы матч не отменять, против нас выставили сборную местную пожарной охраны. Такие встречи играть нельзя! Представляете: молодые парни, которые забираются мгновенно на высоту пятого этажа, а спускаются с нее быстрее, чем плевок долетает до земли. А артисты частенько нарушают спортивный режим...

А... с режимом не дружите?

Как- то не выходит с режимом. Иногда хочется снять напряжение после концерта, иногда принимающие товарищи очень просят. Вот я думаю, что и из Израиля не удастся уехать в том же размере: кормят просто на убой. Принимающая сторона старается.

У вас есть друзья, родственники в Израиле?

Друзей и родственников в Израиле у меня нет. У меня есть знакомые в Израиле.

На время ваших израильских гастролей вы остановились в Беер-Шеве. Почему выбрали именно столицу Негева?

Я ее не выбирал. Так предложили организаторы. Капризничать я не стал. Я не из тех "звезд", которым непременно шестисотый "мерс" подавай. Для меня все это не столь важно: город, гостиница, марка машины.

А гастроли в Израиле? Есть ли принципиальная разница в выступлениях перед зрителями Тамбова или, скажем, Бат-Яма?

Да, в общем-то, нет. Публика- то везде наша. На одних песнях воспитанная, ментально трудно различимая.

Вы ведь в разных странах гастролируете. Что, и в США, и в Германии публика та же, что и в условном Тамбове?

Вы можете услышать от некоторых наших российских исполнителей, что на Манхеттене они собирают полные залы коренных американцев. Все это бред. На концерты русских артистов русские и приходят. Что в Израиле, что в Германии, что на Кипре.

А почему? Разве российские звезды хуже западных коллег?

Ничуть не хуже! Миррей Матье, например, и сегодня собирает в Италии итальянцев, а в Бельгии - бельгийцев. А мы - сами так себя ставим. Вот я летел в Тель-Авив рейсом нашего же "Аэрофлота". Все объявления делались только на английском языке, которого почти никто из пассажиров его не знает. Да почему, на нашем- то рейсе?! Возможно ли такое в любой другой авиакомпании?

Или, возьмем, конкурсы Евровидения. Приезжает турок, поет, естественно, на турецком. Все радостно говорят: "Смотри, у них есть эстрада, и хорошая". Итальянец поет на родном языке - все довольны. Потом выходит Киркоров и поет на плохом английском. И все говорят: "А вот у них нет эстрады! Они могут только петь чужие песни на плохом языке". Сами так себя ставим!

Дискография:

Что сказано, то сказано (Фирма Мелодия, LP, 1987)

Вся жизнь - дорога (Фирма Мелодия, LP, 1991)

Для души (Anima Vox, CD, 1994)

Архив. Путешествие в рок-н-ролл (Anima Vox, CD, MC, 1994)

Для ума... (Студия Союз, CD, 1995)

Коллекция. Альбомы 1983-86 (Тоска. Путешествие в рок-н-ролл. Концерт для друзей. Любовь, любовь) (Студия Союз, 4 CD, 1997)