Лобачева

Фото: Игоря Шагова

Автор: Анна Колчеева

Статья: Ирина Лобачева, Илья Авербух: фигурная жизнь

Сайт: АиФ



Погода в тот день была как на заказ: тепло и солнце, листочки распускаются. И домик в Перово, где живет Илья, красного кирпича, советской еще постройки, очень нарядно смотрелся среди деревьев.

Встретили нас мама Ильи Юлия Марковна, младший брат Даниил (ему двенадцать лет) и немецкий боксер, точнее, боксерша по имени Рона.

Пока Ирина с Ильей не приехали, осматриваем квартиру. Хоть и четырехкомнатная, а малюсенькая, знаете, как в хрущевских пятиэтажках. И живут тут мама, папа, Илья, Даня и старенькая бабушка, мама Юлии Марковны. Ире с Ильей, возможно, скоро дадут отдельную квартиру, Лужков вроде обещал помочь. А пока чемпионы живут раздельно (у Иры тоже большая семья), но все равно много времени проводят вместе - тренируются, ездят отдыхать...

А вот и они. И сразу стало тесно, шумно и весело. Пока ребята собираются и фотографируются, пообщалась с Юлией Марковной.

Как молоды мы были!..

- А каким Илья был в детстве?

Мама: Такой... свободный ребенок, совершенно никого не стеснялся. Если его попросят сплясать или спеть, никогда не ломался. Все что угодно: цыганочку, например.

Когда я училась в школе, то была большой поклонницей фигурного катания. Знала абсолютно всех фигуристов, все время смотрела по телевизору соревнования и посему решила: если у меня будет ребенок, отдам его в фигурное катание. Даже костюмчики выбирала, чтоб как у фигуристов. Сначала Илюшу выгнали. Я его снова отдала, здесь, у нас, в "Авангарде". Группы были очень большие, детей много. Тренер сказала, что Илья еще мал, глуп и вообще рано. Ему тогда шесть лет было. Ну, в конце концов он попал-таки к нормальному тренеру, а то мы с горя во дворе уже начали на роликах что-то с подсечками мудрить.

А Данечке я запретила заниматься фигурным катанием. Но он тоже очень загружен: учится в английской школе и в музыкальной.

Наконец Ирина с Ильей тоже приходят на кухню и присоединяются к нашему разговору.

Ирина: Моя семья очень любила ездить на рыбалку. Как-то около нашей палатки оказалась мышиная нора. Я мышку приручила и лила в нору воду из чайника - поила. Боюсь, что я ее тогда затопила.

Илья: А мы гуляли как-то с мамой и папой, а поблизости был водоем. Так получилось, что до этого времени к воде я не подходил, даже не знал, что такое река. Мне было где-то полтора года. И вот я с криками "Адичка, адичка!" побежал к воде да с разбегу туда и нырнул. Отец снял с себя куртку и, как неводом, меня ею вытащил.

В этот момент совершенно неожиданно в квартиру заходит загадочный школьный друг Рома.

Илья: А что если нам сейчас поехать на BMW кататься? Там такая скорость!

Прокатились!

Да, машина, явно видавшая виды, а кое-где даже помятая.

Лихой гонщик Илья ведет ее сосредоточенно, а я при помощи добрых Ромы с Даней открываю неизвестные страницы его биографии. Оказывается, господин Авербух в школе был круглым отличником, кроме, разумеется, четверки по физкультуре. А еще Илья озвучивает всеми любимую Масяню, в чем ваша покорная слуга сомневается.

Едем в ресторан "Желтая подлодка". Его создатель, директор и вдохновитель - отец Ильи Вячеслав Наумович. В середине зала стоит дуб, а на его ветвях восседают бессмертные битлы с гитарами. Садимся под живительную сень дуба. Настало время для задушевных бесед о личном, о вечном, о любви, в конце концов.

О любви...

Ирина: Познакомились мы давно, еще в детстве: мы же занимались вместе. И тогда еле-еле друг друга переносили: я упорно тренировалась, а Илья - халявщик. Потом мы на какое-то время расстались, мне тогда лет десять было. Я пошла в танцевальную группу, и туда же перешел Илья. Как-то мы были на сборах, разумеется, там образовываются свои компании, пьянки-гулянки. Мы увиделись после долгого перерыва, нам уже исполнилось по семнадцать-восемнадцать лет. Пообщались, даже нашли друг в друге много нового и привлекательного.

Илья: Первое время нам было просто интересно, насколько мы изменились за то время, что не виделись. Я тогда был лягушонком, непоседой, сопли текли все время, а с Ирой у меня были такие ассоциации: труженица, фанатка своего дела, вся такая правильная. Теперь же я в ней открыл совсем другого человека. То есть не было любви с первого взгляда. А через два года мы стали выступать вместе.

Свадьбы как таковой у нас не было. Потому что отношения гораздо важнее и ценнее, нежели какая-то печать... Печать, кстати, у нас есть, она появилась в наших паспортах одиннадцатого мая семь лет назад. Мы хотели венчаться, но как-то времени не было, потому что надо же, чтобы все было красиво, по-настоящему.

Ирина: Иногда все же хочется, чтобы была настоящая торжественная свадьба с красивым платьем... Хотя романтики у нас хватает. Например, в отпуске. Днем я лежу на солнышке в шезлонге, а когда приходит вечер - тут-то все и начинается. Стол, свечи... - Ира мечтательно закатывает глаза.

...И о жизни

- Бывает такое, что все окончательно достало и хочется все бросить?

Ирина: Во время спортивного сезона такое бывает каждый вечер.

Илья: Постоянное чувство неудовлетворенности.

Ирина: Не всегда получается так, как ты хочешь. Да и приедается все.

Илья: Мы так долго в фигурном катании... Кажется, что уже ничего интересного там быть не может. Да и все наши ссоры происходят только на спортивной почве, в обычной жизни мы мирные. Бывают, конечно, конфликты всякие, не без этого.

Ирина: Наверное, все проблемы, которые должны были быть в семье, мы пережили в спорте, нанервничались там, и ни на какие другие ссоры нас уже не хватает.

Илья: Поначалу мы никак не могли отделить спорт от жизни. Все конфликты со льда переносились домой, и это было ужасно.

Ирина: Мы научились отделять работу от всего остального лишь в конце третьего года совместного катания. Как только снимаем коньки - все, входим в другую жизнь; то, что было на льду, там и осталось. Иначе просто невозможно. Я бы не хотела, чтобы мои дети занимались фигурным катанием. Это, конечно, не худшая судьба для ребенка, но очень уж тяжелая.

Илья: А я вот теперь ведущим собираюсь стать на телевидении.

- Ну да!

- Да! Мне в этом Владимир Соловьев помогает с ТНТ. Для этого я много работаю над собой: развиваю язык, читаю. А у Иры есть большое желание работать в фитнес-центре, ее уже там ждут.

Ирина: Сначала я хочу попробовать себя в фитнесе, аэробике, а потом, возможно, буду тренировать фигуристов.