Литуев Юрий

, легкоатлет

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Юрий Литуев



Известный спортсмен, офицер, командир батареи, имеющий боевые награды. Такое сочетание не редкость. Сколько известных атлетов, закончив свою спортивную карьеру, посвящают себя службе в армии и за отличное выполнение воинского долга их награждают боевыми орденами и медалями в мирное время. Ну а если все наоборот? Сначала боевой офицер, прошедший войну, а только потом известный спортсмен—чемпион Европы, рекордсмен мира. И если к спорту он по-настоящему приобщился, лишь пройдя войну, потому что, когда она началась, было ему только 16. Заслуженный мастер спорта Юрий Литуев относится к тому поколению, которое повзрослело сразу, которое со школьной скамьи шагнуло в бой. Когда закончилась война, лейтенанту Литуеву было 20. А в 1949 г. 24-летний Литуев впервые стал призером чемпионата СССР, причем сразу в двух труднейших видах—беге на 400 м с барьерами и десятиборье. Совместительство было редкостным. Но специалистам было ясно, что для дальнейшего прогресса Литуеву необходимо будет сделать выбор. Юрий выбрал барьерный бег.

Уже на следующий год он становится чемпионом СССР в беге на 400 м с барьерами, а заодно еще и в эстафете 4х400 м. С тех пор Литуев, выступая на следующих восьми чемпионатах страны,завоевал еще 11 золотых медалей в беге на 400, 200 и 400 м с барьерами и в эстафете 4х400 м. Он установил 16 рекордов Советского Союза в беге на 400, 400 м с барьерами и в эстафете 4х400 м. Дольше всего, в течение 14 лет, владел Литуев рекордом страны в беге на 400 м с барьерами, улучшив его в общей сложности почти на две с половиной секунды. Чуть меньше, 12 лет, Литуев был рекордсменом СССР в эстафете 4х400 м. В 1953 г. Юрий установил два мировых рекорда, сначала в беге на 440 ярдов, а затем на 400 м с барьерами, продержавшихся 4 года.

В 1952 г. Литуев первым из советских легкоатлетов-мужчин стал обладателем серебряной олимпийской медали. Первым из наших барьеристов Литуев пришел к выводу, что ключ к успеху на дистанции 400 м с барьерами заключается в умении пробегать расстояние между барьерами в 13 шагов. Это и помогло ему добиться отличных результатов. В 1958 г. Литуев стал чемпионом Европы (до этого он дважды был серебряным призером европейских первенств), а его всесоюзный рекорд был улучшен лишь 8 лет спустя. Орденами Красной Звезды и «Знак Почета» отмечены боевые и мирные заслуги Юрия Литуева.