Литвинова Рената

, актриса

Автор: Олег Руденский

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Неарийский дипломат



Когда в 1939 году дело стремительно шло к советско-германскому пакту, выяснилось, что существует маленькое препятствие. Во главе наркомата иностранных дел стоит Максим Максимович Литвинов. Но Литвинов-то псевдоним, а настоящая фамилия дипломата Валлах, и по происхождению своему он еврей из города Белостока.

Теперь представьте себе: прилетает из Берлина гитлеровский министр Иоахим фон Риббентроп и прямо на аэродроме он протягивает свою чистокровно арийскую руку расово неполноценному советскому коллеге...

Литвинова-Валлаха сместили с поста ещё до визита фашистского дипломата. Так что Риббентропа в Москве "пасли" благополучные Молотов и зам. наркома иностранных дел В.П. Потёмкин.

По мере углубления советско-германской дружбы Литвинов терял посты, уходил в тень. И война с Германией не вернула ему былого влияния. Его, правда, назначили послом в США, но скоро заменили на А.А. Громыко. Вернувшись домой, Литвинов жил в постоянном страхе. Вечером, ложась спать, клал под подушку заряженный пистолет – успеть застрелиться, если придут арестовывать.

Видимо, плохие предчувствия дипломата были не напрасны. Он умер в 1951 году. Но своей ли смертью? По рассказу А.И. Микояна Литвинов в разговорах с иностранцами позволял себе чуть больше, чем нормальный советский чиновник. Поэтому погиб в тщательно подготовленной автомобильной катастрофе.