Лисогор

Сайт: Известия.Ру


- Неделю назад в Харькове завершился чемпионат Украины. Я решал две равно важные задачи: отобраться в команду на чемпионат Европы в 50-метровом бассейне, который пройдет в Берлине в конце июля - начале августа, и получше подготовиться к московскому чемпионату мира в 25-метровом бассейне. Кроме того, что выступил на всех трех дистанциях брассом, поулучшал личные результаты на 50 м кролем и дельфином. Занял соответственно третье и первое места.

- Значит, в Москву приедете на пике формы?

- Это будет относительный пик. Если говорить про сезон в целом, то все-таки главная цель - успешно выступить на чемпионате Европы в Берлине. Но сейчас я думаю только о мировом первенстве, к которому целенаправленно готовился последние несколько месяцев. Как только окончательно решился вопрос: стартовать в Москве или нет.

- С чем были связаны сомнения?

- Этот сезон насыщен интересными соревнованиями. Чемпионат мира в "короткой" воде, чемпионат Европы в "длинной", этапы Кубка мира, различные международные турниры - очень важно было правильно определить приоритеты. К тому же у нас в Украине "короткую" воду не ценят. Чиновники полагают: раз это неолимпийская дисциплина - нет никакого смысла обращать на нее внимание. Даже если речь о чемпионате мира.

- Но у вас другое мнение?

- Я к каждому старту - независимо от того, в "короткой" воде или в "длинной", - отношусь серьезно. Если решил стартовать, сделаю все, чтобы доказать: я - лучший. Честно говоря, особых предпочтений нет. Для меня важны оба вида плавания. Ведь то, что натренируешь в 25-метровом бассейне, рано или поздно обязательно пригодится в 50-метровом. И наоборот.

- Но кое-кто считает, что уже совсем скоро произойдет разделение плавания на два разных вида: в "короткой" и "длинной" воде...

- В принципе в "короткой" воде уже сейчас есть свои звезды, которые совершенно неконкурентоспособны в 50-метровом бассейне. Но это скорее от нежелания, лени, чем от каких-то особенностей. Я считаю, что нужно уметь совмещать обе воды - ведь совмещаются в легкой атлетике соревнования на воздухе и в закрытых помещениях.

- Но какие-то отличия плавания в разных бассейнах существуют?

- Главное отличие это, конечно, повороты - в 25-метровом бассейне их больше. Поэтому, как правило, успеха в "короткой" воде добиваются спортсмены, которые блестяще подготовлены технически. Например, я хорошо стартую и поворачиваю. А в "длинной" воде "недостаточное" количество поворотов компенсирую скоростью.

- Кому сказать благодарность за ваши технику и скорость?

- Конечно, тренеру. Виктор Анатольевич Турчин - мой единственный наставник. Он обладает почти уникальным качеством - восприимчив к мнениям других специалистов. У личных тренеров взгляд порой настолько "замылен", что заметить небольшие, но от этого не менее важные погрешности в технике ученика они не в состоянии. Часто со стороны виднее. И я благодарен всем, кто уделял мне внимание.

- К вам в Украине относятся с особым вниманием?

- Скажем так: повышенное внимание я почувствовал, когда стал выигрывать медали.

- Каким результатом вы удовлетворитесь на московском чемпионате мира?

- Буду стартовать всю брассовую программу - это дистанции 50, 100 и 200 м. Также, возможно, выступлю в комбинированной эстафете. Но в Украине их никто никогда специально не готовит, они нужны только иногда. О планах скажу, что хочу привезти домой медали - на память. Однако громких, категоричных заявлений, что обязательно выиграю или побью мировой рекорд, делать не хочу. Соперники ведь тоже не проигрывать на чемпионат мира приедут.

- Знаете, что ваши главные соперники - американец Эд Мозес и россиянин Роман Слуднов - на чемпионате мира не выступят?

- И кроме Мозеса со Слудновым в брассе есть очень сильные ребята, которых просто так, на одном хотении, не обыграешь. Да и вообще мне приятнее бороться за медаль, чем стартовать с уверенностью, что она от тебя никуда не денется.

- Однако именно соперничество Мозеса, Слуднова и Лисогора стало украшением Кубка мира-2001/02 в "короткой" воде...

- От этих соревнований я испытывал фантастическое удовольствие!.. Прежде, какие бы результаты ни показывал, не испытывал такого азарта и эмоций. В плавании есть расхожее выражение: "плыл - и хотелось плыть". Это точно сказано про меня. Кажется, после этого Кубка мира и соперники стали относиться ко мне по-другому. Серьезнее.

- Как складываются ваши отношения с Мозесом и Слудновым?

- Мы очень хорошо контактируем. Общение не ограничивается только бассейном, где мы даже помогаем застегивать друг другу купальники. Все вместе ходим в рестораны, на дискотеки. По электронной почте переписываемся. Есть и фирменная "фишка": после каждого заплыва мы выражаем друг другу свое удивление хорошими результатами.

- На самом деле удивляетесь?

- Конечно, если результаты действительно хорошие.

- А любители плавания удивились, когда на чемпионате мира-2001 в Фукуоке на дистанции 50 м вы обыграли и Мозеса, и Слуднова. За счет чего удался прорыв?

- Какой-то выстрел, конечно, произошел. Но чемпионом мира я стал не спонтанно и тем более не случайно. Все происходило постепенно. Сразу, как попал во взрослую сборную Украины, в 1999 году на чемпионате Европы выиграл серебро на 50 м. Затем были бронза мира и опять серебро Европы. Все ходил вокруг да около высшей ступени пьедестала. Наконец в Фукуоке на нее взобрался.

- И теперь мечтаете об олимпийском золоте?

- Думаю, это мечта каждого спортсмена - быть не только участником Олимпийских игр, но и призером. Вот только что толку мечтать? Работать надо!