Лика

Иногда кажется, что успешная карьера некоторых эстрадных исполнителей начинается едвали не с момента рождения. Это, в общем, не противоречит здравому смыслу и опыту жизненных наблюдений, поскольку вокальный дар относится к разряду тех талантов, что даются человеку от природы. И тем не менее, иногда взрослые люди не могут разглядеть в ребенке будущего певца или певицу. Так случилось и с известной исполнительницей Ликой.

В детстве она много занималась плаванием, в 14 лет даже стала мастером спорта, но уже в 15 забросила спортивную карьеру, всерьез увлекшись музыкой. Ее кумирами стали модные тогда "Duran Duran" и "Depeche Mode", а знакомство с DJ Фонарем, ведущим первые дискотеки в Союзе, окончательно определило ее будущую профессию.

- У меня было два пути в жизни: либо стать спортсменкой,либо - лингвистом. Я училась в школе с углубленным изучением французского языка и должна была поступать в МГИМО. Но в восьмом классе я поняла, что все это не для меня. Я была уверена, что мое призвание - музыка.

Так Лика стала первой девушкой-ди-джеем в России. В те баснословно далекие времена ди-джеи были еще большей экзотикой, чем космонавты, и тем не менее Лика нашла понимание не только у друзей, но и у родителей. Не смотря на успех, тиражирование кассет с ее музыкой, появление собственного фан-клуба, в какой-то момент она почувствовала необходимость двигаться дальше. Тогда на свет появился ее сольный проект.

- Этот путь оказался для меня трудным. Делать первые шаги было непросто. Были моменты, когда у меня опускались руки.

Несмотря на трудности, в '89 году вышел дебютный альбом "Лика-Рэп" - сначала на виниле, а спустя два года на CD.

- Я не читала "черный" рэп, это был обычный, как я его называю - "светлый" рэп. В работе над этим альбомом участвовали мои лучшие друзья - Леонид Величковский, Рома Рябцев, Дмитрий Постовалов. Дельфин помогал мне писать тексты. Тогда меня очень поддержала Алла Пугачева, она была первым человеком,кто в меня поверил. Алла Борисовна пригласила меня участвовать в "Рождественских встречах", там я познакомилась с Владимиром Кузьминым и многими другими известными музыкантами. Приблизительно к '94 году танцевальная культура окончательно завоевала право на существование в России, стали появляться новые исполнители и коллективы, работающие в жанре танцевальной музыки. Многое из того, что для начинающих музыкантов было новым и увлекательным, для Лики оказалось пройденным этапом.

- Мне захотелось делать песни с более глубоким смыслом. У нас так заведено, что танцевальная музыка ассоциируется с ритмом без философии. Мне это кажется неправильным. Но смена имиджа на эстраде - это всегда риск. Тем не менее, я пошла на это, и мне кажется, что все получилось удачно. Правда я считаю, что песня "Снова и снова", на которую мы сняли видео-клип, не была в полной мере востребована публикой. Я настолько все изменила, что меня просто не узнали. Если бы клип подписали другим именем - люди бы приняли это, как новый проект. Со временем публика привыкла и полюбила Лику в новом образе, и никто не предполагал, что она может без каких-либо объяснений исчезнуть с горизонта российского шоу-бизнеса.

- Я ушла заниматься музыкой. Человек должен развиваться, поэтому я стала изучать музыку - так, как ее изучают в школах, начиная с истории и заканчивая композицией. Да, я виновата перед поклонниками, но я не разрушаю себя, а, наоборот, совершенствую свой профессиональный уровень.

К этому стоит добавить, что певица пережила серьезную личную трагедию, и ей было просто необходимо время, чтобы найти силы жить дальше, обрести внутреннее равновесие и согласие с самой собой.

- Конечно, я могла выскочить на сцену и петь со слезами на глазах... Но я отменила все свои концерты: музыка на тот момент перестала для меня существовать. Тогда я увидела настоящую жизнь и была шокирована - сколько вокруг несчастных людей. Мир шоу-бизнеса очень мало похож на реальность... "Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать", после длительного перерыва Лика вернулась на эстраду. То, что ее новые, более глубокие и взрослые чувства нашли отклик у слушателей, стало понятно, когда ее композиция "Падай" начала покорять первые строчки хит-парадов. И все-таки, ее возвращение нельзя назвать безоблачным. Вопреки тому, что новый альбом лики "Я" был готов к выходу еще в сентябре прошлого года, переговоры с издающими лейблами до сих пор не привели ни к какому результату. Певица не теряет надежды выпустить пластинку, и потому переаранжировывает песни, чтобы они не потеряли актуальности звучания.

На взгляд Лики, все эти перемены связаны с взрослением (певице почти двадцать пять). С годами человек начинает немного по-другому смотреть на вещи и уже не может петь песни, которые исполнял три или четыре года назад. А для Лики в музыке главное - это гармония и душевное состояние.

"Если я их нарушу, это отразится на моих песнях", - говорит певица. Чтобы петь о неразделенной любви, нужно самому пережить подобные чувства, только тогда и получишь необходимый результат.

- Любовь всегда актуальна. И всегда трагична: нет любви со счастливым финалом, счастье - всего лишь мгновенье. Кто-то может растянуть это чувство на всю жизнь, а кто-то проживает все за короткое время. Говорят, что слабого человека может сломать и счастливая любовь, а сильному даже трагическая страсть дает толчок к творчеству и новому осмыслению мира, и становится еще одной ступенью к зрелому совершенству души.

Несомненно, в своем новом проекте Лика будет стараться добиться именно этого. То есть будет петь искренно, не кривя душой, о том, о чем думает сегодня.


Источник: Журнал "Неон", март 2000 г.