Fedorov Sergey

Автор: Юрий Розанов

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Новые крылья Сергея Федорова



Сергей Федоров отныне будет летать надо льдом с помощью других крыльев. Утиных. Он перешел в "Анахайм Майти Дакс". По заокеанскому телевидению уже вовсю гоняют сюжеты, где Сергей предстает в пурпурных с добавками цветах "Анахайма". Так контрастирующих с консервативной красно-белой расцветкой "Детройта". Сорок миллионов долларов за пять следующих лет по схеме ґ2 плюс 3ґ - сумма, внушающая почтение. Но отнюдь не предельная. Тот же «Детройт» в конце 2002 года, в декабре, предлагал Сергею за те же 5 лет 50 миллионов. Но подписания нового контракта с «Детройтом» не произошло ни в декабре (Федоров тогда не отказывался - просто промолчал), ни теперь. Когда, к слову, «Красные» уже не могли (или не считали нужным) подтвердить свое зимнее предложение. Так что ни опровержения, ни подтверждения сентенции ґв хоккей НХЛ играют не только (или, наоборот, только) за деньгиґ не последовало.

Впрочем, еще в середине прошедшей недели в интервью газете «Советский спорт» Федоров заявил, что техническая сторона контракта его не волнует, что деньги - это только бонусы, награда за труд на льду. А главное - желание играть так, как он умеет. Чего в «Детройте» не получалось из-за того, что, опять же по словам Сергея, изменился стиль игры «Красных Крыльев». Хотя и при Скотти Боумэне отношения Федорова и ґРед Уингзґ назвать безоблачными было нельзя.

Не очень понятно, можно ли события последних дней ставить, как говорится, «в строку» с тем, что происходило пять лет назад, когда Федоров подписывал контракт с «Каролиной». Тогда тяжба с «Детройтом» завершилась тем, что генменеджер «Ред Уингз» Кен Холланд продублировал предложение «Каролины» и сохранил Сергея для «Крыльев». Теперь окраску своих хоккейных крыльев Федоров поменял.

Скрытность характера Федорова, его «самость» наверняка не позволят до конца раскрыть все причины его перехода (или ухода - не секрет ведь, что популярность «Детройта» в России многих заставит рассматривать свершившееся именно в таком разрезе). Но абсолютно ясно: один из решающих моментов - давние и добрые отношения Федорова и нынешнего генменеджера «Анахайма» Брайана Мюррея. Мюррей был первым наставником Сергея в НХЛ, и его понимание хоккея Федоров называет «близким к своему».

Случилось то, что случилось. Угадывание нюансов мотивов - отныне удел поклонников «Детройта». Не всех, к слову, а только «не прощающих измены». Думается, большинство поклонников клуба из Хоккитауна могут и должны сказать Сергею спасибо за три выигранных за шесть последних лет Кубка Стэнли.

А главное сегодня - перспективы Федорова в «Анахайме». Его приход, кстати, во многом объясняет непонятную доселе политику клуба из Оранж Каунти в отношении Пола Карии. Кстати, невольно (в этом нет сомнений) Федоров насолил «Детройту» весьма своеобычно. Пол Кария (из чьей потенциальной зарплаты во многом будут теперь складываться бонусы Сергея) ныне будет защищать цвета злейшего врага «Детройта» - «Колорадо Эвеланш». Причем и его контракт с денверцами чисто символичен.

Безусловно, в «Анахайме» Федорову гарантировано огромное игровое время. Статус лидера, харизма - все говорит за то, что таскать для него каштаны из огня будут другие. Которых, кстати, в «Анахайме» - великое множество. Ну а задачи, которые ставят перед собой «Майти Дакс», по определению не могут быть недостаточно высокими. Напомним, что «Анахайм» - до последнего матча сезона претендовал на Кубок Стэнли. Случайность это или нет - пока спорить бессмысленно. Лучше «с ученым видом знатока» порассуждать об этом по истечении сезона следующего. А как он для обитателей «Эрроухэд Понд» с их новым вожаком сложится - Бог весть…