Леонтьев

Автор: Евгения ЕЗЕРСКАЯ, “Теленеделя”

Статья: Михаил Леонтьев: Я для жены - не подарок, однако!

Сайт: METTv Телевидение в интернете


Одна борода - хорошо, а две - лучше

Признаюсь, пока я наблюдала бурное начало рабочего дня Леонтьева, в какой-то момент мне показалось, что разговора в этот раз у нас не получится... Но надо отдать должное Михаилу. Он остыл так же быстро, как и «вскипел». Однако, чтобы беседа прошла в покойной обстановке, Леонтьев предложил «сбежать» из «эпицентра» дел в уютный бар «Останкино».

- Михаил, замучили вас в «Однако» - то не так, это не то ...

- Ну, нет.., нет. Сам виноват - опоздал и не успел что-то сделать. Да, мелочи меня жутко выводят из себя, в отличие от глобальных проблем. Но я же быстро успокаиваюсь, отхожу... Тебе кофе? А я зеленый чай пью.

- Год назад в интервью нашей газете вы сказали, что «Однако» исчезнет тогда, когда у вас не останется сил ее продолжать. Но вы, похоже, нашли компромиссное решение - пригласили соведущего Максима Соколова...

- Я сам нашел Максима, поскольку давно понял, что либо надо закрывать программу, либо искать напарника по эфиру. Соколов - уникальный человек! Он не просто журналист, а профессионал с большой буквы. Отлично разбирается во многих сферах и темах. У него есть свое мнение на существующие проблемы. Но самое удивительное то, что, хоть мы и абсолютно разные, у нас одинаковые взгляды и принципы. Это, наверное, главное.

- Почему Соколов долго отказывался от предложения вести «Однако»?

- Ой! Я действительно его очень долго уговаривал. Во-первых, Максим - человек осторожный и консервативный, причем не только в своих взглядах, но и в образе жизни вообще. Во-вторых, он абсолютно состоявшийся газетный публицист и был вполне собой доволен. Мало что могло его привлечь и соблазнить. Но тем не менее с помощью генерального директора канала Константина Эрнста все же удалось Максима уговорить. Мне теперь гораздо легче. Остается время на другие дела.

- Оформление студии «Однако» сильно изменилось. Вместо стульчика, на котором вы сидели верхом, теперь обычный письменный стол и офисное кресло... Не жалко было расставаться с прежним реквизитом?

- Нет. Я уверен, что эти декорации уже всем надоели. Кроме того, тот мой публичный стеб вышел из моды. Сейчас надо быть более строгим. Графическое оформление и музыкальная отбивка тоже изменились. Думаю, это правильно. Передача «Однако», хоть и «самодельная», но не должна выпадать из общего дизайна ОРТ и программы «Время».

Муж, отец, дедушка

Каждый день Леонтьева похож на безумную круговерть разных встреч, поездок, переговоров. Еще надо успеть просмотреть все новостные выпуски, прочитать практически все свежие номера информационно-политических изданий и, наконец, просто подумать. Это образ жизни популярного телеведущего прямого эфира. Но у Михаила есть куда более важная и приятная роль - мужа, отца и дедушки.

- Михаил, часто ли ваша жена Маша жалуется на то, что вы уделяете семье очень мало времени?

- Гм... Нет. Мы вместе уже одиннадцать лет. Машка - ангел и никакого террора мне не устраивает. Она знает, с кем имеет дело. Понимает, что я ей достался уже в готовом, сформированном виде и изменить меня невозможно. Терпит меня. Я же - не подарок! От меня сотрудники-то страдают, бедные...

- Год назад у вас родилась дочка. Как изменилась ваша жизнь в связи с этим событием?

- Я стал меньше смотреть телевизор. Стараемся ограждать малышку Дашу от его плохого воздействия. Говорят, «ящик» вреден для психики детишек. Дочурке сейчас год и два месяца. Она смотрит только этих, как их... «Телепузиков» и «Спокушки». У меня и внучка есть замечательная - Верка, ровесница Дашке. Вера - дочка моей старшей от первого брака - Лены.

- Чем Лена занимается?

- Она юрист по образованию. Но сейчас - бизнес-леди. Мы часто общаемся. С ней у меня хлопот практически нет, в отличие от Дашки. Но все равно папин совет, папина помощь бывают нужны.

- От первого брака у вас есть и сын...

- Да. Но мы, к сожалению, не поддерживаем отношения. Сейчас он живет с мамой в Праге. Собирается поступать в вуз в Англии.

- У вас большой родительский опыт. А что самое сложное для вас в уходе за Дашей? Или вы предпочитаете оставаться в стороне от этих хлопот?

- Увы, у меня очень мало времени остается на семью, на ребенка - половина выходных, и все. Дашкой занимаются жена и няня. За этой крохой ведь глаз да глаз нужен, чтобы не залезла куда-нибудь, не съела чего-то... Но я все-таки иногда принимаю участие в купании дочурки. Вот это самое сложное! Вообще, признаюсь, я жду, когда она дорастет до более-менее сознательного возраста - трех лет. Тогда ей уже можно будет что-то длинное рассказывать, лапшу какую-нибудь на уши вешать про поросят, зайчиков... Рисовать Дашу наверняка научу. Она уже сейчас девчонка развитая и сообразительная, даже упрямая.

- Михаил, в вашей семье есть какая-нибудь определенная система воспитания ребенка? Японцы, например, все своему чаду разрешают и никогда не наказывают...

- Да, действительно. Я знаю об этом. Там если ребенок холодильник открыл, то его по рукам не бьют, а стараются отвлечь чем-то другим - книжкой, игрушкой. В делах воспитания я полностью доверяю жене. У Маши вторая профессия - детский психолог.

- Кстати, Михаил, у вас есть собака - спаниель Чук. Псина появилась задолго до рождения Даши. Они ладят?

- У них сложные отношения. Мне кажется, Чук немного ревнует. Раньше все наше внимание доставалось только ему. А теперь нет. То, что было можно, уже нельзя. И Дашка иногда Чуку надоедает. Он старается избегать ее общества. Как только видит ее, уползает в другую комнату. Хотя поиграть и облизать Чук тоже может, смотря какое настроение.

- Последний вопрос я решила задать жене Михаила - Маше. Собственно, это даже не вопрос-ответ, а женская болтовня о секретах семейного счастья.

- Да, к сожалению, Миша редко бывает дома, но мы с дочкой всегда так рады его видеть, что все безоглядно прощаем! Я и муж дополняем друг друга: он - комок эмоций, я наоборот - сдержанна. Кстати, это одна из причин, по которой мне с Мишей очень интересно.

- Маша, а по хозяйству, по дому, Михаил что-нибудь делает?

- Только с собачкой гуляет. Когда есть время, помогает с Дашей. Если малышка капризничает и плачет, успокоить ее может только папа Миша. Он придумал замечательный способ - напевает дочурке разные революционные песни и марши, типа «Смело, товарищи, в ногу...». Удивительно, но это действует безотказно!