Леонидов Максим

, певец музыкант

Сайт: www.russiansongs.net

Статья: Максим Леонидов



Студентом курса А. И. Кацмана в Ленинрадском театральном институте принял участие в постановке курсового спектакля "Ах, эти звезды!", в котором сыграл сразу несколько ролей: Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Пола Маккартни и Андрея Макаревича, а группа, которую он собрал для музыкального сопровождения спектакля, живо и весело изображала Beatles. Это навело Леонидова на мысль организовать группу, которая бы звучала в манере 60-х годов и в той или иной степени имитировала эстетику Beatles (но не исполняла их песни). Так в 1982 на свет появился бит-квартет "Секрет".

Песни Максима Леонидова составляли значительную часть репертуара группы на большом отрезке ее биографии, "Секрет" гастролировал по стране и за ее пределами, записывал пластинки и снимался на телевидении (первыми в СССР они сделали собственную телесерию "Кружатся диски", ведущим которой долгое время был сам Леонидов), снялись в ленте Виталия Аксенова "Как стать звездой" (1986). Однако с течением времени внутри квартета наметилась трещина.

Леонидов, который был все больше поглощен собственными музыкальными и театральными проектами (в 1989 он сыграл главную роль в поставленном исключительно под него спектакле "Король рок-н-ролла", драматизированной биографии Элвиса Пресли, а также снялся в фильме В. Алейникова "Биндюжник и Король" - по мотивам рассказов Исаака Бабеля) все больше и больше отдалялся от группы, что и привело к тому, что в ноябре 1989 он покинул "Секрет". Между тем его сольная карьера поначалу развивалась не так удачно, как хотелось бы: "Король рок-н-ролла" пользовался лишь умеренным успехом, а новые записи и выступления в сопровождении группы "Собрание сочинений" привлекали разве что ярых поклонников "Секрета". Все это ускорило решение Леонидова эмигрировать в Израиль, и в конце 1990 он покинул страну.

На протяжении 90-х годов Леонидов несколько раз наведывался в Россию, выступал с концертами, но особого желания вернуться не выказывал. Достаточно неожиданное возвращение певца состоялось лишь в середине 1996, когда по радио зазвучали новые песни Леонидова из альбома "Командир" (Любовь, Две гантели и один утюг), который был записан годом раньше с группой музыкантов из Москвы и Израиля. В качестве продюсера выступил Александр Кутиков ("Машина Времени"), работавший с Леонидовым еще во времена "СЕКРЕТА".

В 1997 свет увидел его следующий альбом "Девушка-видение", записанный в Питере с группой искушенных студийных музыкантов: Владимир Густов ("Теле У", "Радио-рок"; гитара), Евгений Олешев (клавишные) и т. п. Заглавная песня альбома стала хитом.

В мае 1997 в питерском Мюзик-холле прошли два концерта, на которых были представлены все инкарнации "СЕКРЕТА": бит-квартет в своем оригинальном составе, "Секрет 5" Заблудовского и Мурашова, а также соло-работы Фоменко и Леонидова.