Леко Петер

, шахматист

Автор: Леонид НАРОДИЦКИЙ

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Толерантный вундеркинд



Пятнадцать дней семь ведущих гроссмейстеров мира во главе с участниками будущих объединительных матчей ФИДЕ -- россиянами Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, венгром Петером Леко и украинцем Русланом Пономаревым определяли сильнейшего. В итоге выяснение отношений в звездной компании закончилось 21 ничьей и 15 результативными исходами. А первое место с 7 очками из 12 возможных поделили Петер Леко и действующий чемпион мира Владимир Крамник, но по количеству побед в турнире (четыре против двух) пальма первенства была отдана первому. Третьим к финишу пришел индиец Виши Ананд, который также за счет большего числа побед (три против двух) опередил Гарри Каспарова.

Накануне Линареса специалисты в лице будущего победителя видели прежде всего Гарри Каспарова, традиционно занимающего здесь первое место. В этом году приятная для России традиция была, увы, прервана. Молодым, напористым, но часто миролюбивым Петером Леко из Венгрии. Его шахматный взлет начался, по большому счету, в июле прошлого года, когда он сенсационно победил на турнире претендентов в Дортмунде и получил возможность весной 2003 года сыграть матч с действующим чемпионом мира в классическом формате Владимиром Крамником. Вот уже как полгода Леко основательно готовится к самому важному пока в его шахматной карьере поединку. Его с трудом уговорили приехать в Москву на "Матч нового века" в сентябре прошлого года, он отказался от участия в представительном турнире в Вейк-ан-Зее, но не пропустил второй по счету крупный шахматный старт года. Почему Леко приехал в Линарес? Шесть месяцев назад в Государственном Кремлевском дворце Петер признался "Известиям": "Я буду очень рад, если у меня получится сыграть с Владимиром Крамником в классические шахматы в каком-нибудь крупном турнире до нашего матча за чемпионский титул".

У Леко все получилось. Во-первых, он дважды сыграл "в классике" с Владимиром Крамником (оба разу вничью). Во-вторых, он заодно померился мастерством и с двумя другими участниками объединительного цикла ФИДЕ -- Гарри Каспаровым и Русланом Пономаревым, один из которых может стать его противником по решающему матчу за абсолютную шахматную корону. И наконец, Петер Леко впервые в жизни выиграл Линарес. Хотя на протяжении большей части турнира лидировали попеременно то Крамник, то Ананд, то оба сразу. Но класс шахматиста проявляется еще и в умении вовремя выскочить из-за спины коллег. Леко именно это и сделал. Он продемонстрировал отличную моральную и физическую подготовку в отличие, скажем, от того же Каспарова, выглядевшего уставшим после недавнего матча с Deep Junior и не сумевшего сыграть на том уровне, который позволял ему регулярно выигрывать Линарес. Леко стал единственным из четверки претендентов на абсолютный шахматный титул, который не скрывал свои дебютные и тактические заготовки, он просто играл в шахматы так, как его научили тренеры и он сам. Венгерский шахматист победил заслуженно и изящно.