Левин

Автор: Елена Афанасьева

Статья: Александр Левин, главный продюсер ТВ-6: Трудно творить доброе и вечное когда власть, как маньяк с ножом, бегает за тобой

Сайт: Телевидение в интернете



Кукольное "За стеклом" Левин не видел, занят был собственным. Себя в роли "Господа Бога" даже в "застекольных" масштабах не признает. Говорит, что всем происходящим управлял "коллективный разум" - Григорий Любомиров, Наталия Пятерикова, Иван Усачев и другие...

"Мы могли набрать гениев, но не факт, что они были бы вам интересны"

- Когда вы начинали, что знали наверняка, а что рождалось уже в процессе?

- Знали, что хотим получить на выходе, - интересные взаимоотношения людей. И понимали, какие задания следует давать героям, чтобы эти взаимоотношения напрягались.

- Значит, осознанно отбирали определенные типы людей, исполнителей на задуманные вами роли?

- Да, формировали как театральную труппу. Выбирали по амплуа, по темпераменту, по силе характера. И конечно, по медико-психологическим показателям.

- Но на отборочное шоу пришли 12 человек, за "стекло" должны были уйти шесть. Откуда гарантия, что отберут именно тех исполнителей, которые нужны? Или отбор был не совсем зрительский?

- Отбор был зрительский, но у нас были варианты сценария. Скажем, амплуа Саши - типичный герой-любовник, а Толи - благородный отец. Тем смешнее оказалась его реальная история, когда выяснилось, что он отец, но не вполне благородный. Но в труппе мог быть и один, и другой персонаж.

- Финальный результат тоже был просчитан?

- Нет, я думал, что победят Жанна и Макс. Макс действительно в первые недели проекта лидировал. Но потом он повел себя как ловелас и интриган, и публика от него отвернулась. А Дэн в некоторых ситуациях показал себя реалистом и цельной личностью. И при этом, думаю, вызвал определенное сочувствие. Его рейтинг - это, скорее, сопереживание зрителей.

- Да, на Руси привыкли, что любить - значит жалеть. Знаете, как уже оценили победившую пару? "Извечное русское сочетание - прекрасная женщина и никчемный мужик". Василиса Прекрасная и Иванушка-дурачок.

- Но вспомните, как заканчивается история Иванушки-дурачка. Кем он становится.

- Думаете, Дэн тоже такой?

- Уверен, он далеко не так туп, как представляется.

- Вы предложили ребятам какую-то работу в телекомпании?

- У них есть какие-то предложения, у Ольги - от World class, у Макса - от MTV и "Нашего радио". ТВ-6 думает, как задействовать ребят в наших проектах. Как справедливо заметил во время последнего эфира Эрнест Мацкявичус, слава быстротечна и все будет зависеть от того, как ребята смогут этой славой распорядиться. Все в их руках.

- Вне "стекла" вы общались с героями?

- Мало. Но они и в жизни такие, как в кадре. Они достаточно типичные люди, не лучше и не хуже других, чем и занятны. Может быть, более раскрепощенные и яркие. Мы могли бы набрать людей из школы для особо одаренных, мальчики сутками напролет сочиняли бы музыку, девочки - романы. Но не факт, что вам интересно было бы наблюдать за этим.

Последний бифштекс "за стеклом"

- Проект, который стартует 29 декабря, будет называться "За стеклом-2"?

- "За стеклом. Последний бифштекс".

- Ассоциация с "Последним героем", Big Brother - Pig brother...

- Надеемся, элемент комедии будет значительно сильнее, что получится более веселый проект.

- Набирая в новый проект уже не 6, а 12 человек и предлагая им не просто высидеть месяц, а раскрутить свое дело, вы ищете людей, ориентированных на ресторанный бизнес?

- Почему "на ресторанный"? Просто на бизнес. Все зависит от того, что человек понимает под словом "бизнес". Увеличение количества участников до 12 человек дает возможность расширить спектр амплуа. Жить они будут вместе, а работать в двух разных кафе и конкурировать друг с другом.

- И что в финале?

- Пара, которая приготовит последний бифштекс для последнего посетителя, станет победителем.

- Такую общественную реакцию на "За стеклом" вы ожидали?

- Реакцию ожидал, но что она будет столь значительная, не мог и предположить. Для человека, который занимается телевидением, это высокая оценка. Мне приятно, что этот проект вызвал разговоры о современном человеке, о нравственности, о морали. Что каждый увидел что-то свое. Психологи заговорили о психологических тонкостях, а учителя - о пробелах образования.

- Для вас как для продюсера не одного проекта, а всего канала "За стеклом" должно стать новой головной болью. Меняются условия существования всех программ, рядом с "За стеклом" они больше не выглядят органичными и вынужденно должны меняться.

- Мне кажется, что именно в контексте эфира ТВ-6 reality show смотрится органично. Наш канал в основе своей документальный - каждые два часа новости, публицистика, игровые сериалы про реальную жизнь, а не латиноамериканские страсти. Поэтому и мыльная опера в виде reality show - тема нашего канала. Равно как и "Последний герой" - тема канала ОРТ. Он похож на качественное западное кино. Я высоко оцениваю этот проект, который может нравиться - не нравиться, но он вполне из контекста первого канала.

- Грустно было в воскресенье после финала, когда не было уже "застекольных" рейтингов и вы не обыгрывали основных конкурентов, к чему за месяц привыкли?

- Телевидение - это производное от денег. Плюс немножко профессионализма и удачи. Невозможно сравнивать наши затраты на единицу рейтинга с затратами ОРТ и, тем более, РТР. Это принципиально разные цифры. Если РТР, по слухам, ведет переговоры о покупке права на один показ "Титаника" за 750 тысяч долларов, то для нас это сумма кинопоказа на два месяца.

- Во что вам обошлось "За стеклом"?

- Порядка миллиона долларов. Это не так много, если вспомнить, что программа выходила каждый день по три-четыре раза. По моим расчетам уже второй запуск "Стекла" позволит окупить значительные начальные затраты.

- Следующий проект будет дороже?

- Дешевле. У нас уже есть оборудование, в которое мы вложили немало денег и которое будет снова использоваться.

- Как думаете, интерес к "За стеклом-2" будет меньше, чем к первому?

- Хороший вопрос. Я тоже все время об этом думаю и не знаю ответа. "За стеклом" - это сериал. Раскрученный сериал. Но все зависит от того, какой будет новый сюжет, какие новые личности будут подобраны, как сложатся их отношения внутри и с внешним миром. В отличие от первого раза новые герои не будут существовать в замкнутом информационном пространстве. Он сами не смогут выходить на улицу, но в их кафе будут приходить люди.

- Вспоминая очередь подглядывающих у "России", можно прогнозировать, что желающих перекусить в "застекольных" кафе будут тысячи. Как они будут отсеиваться?

- Еще точно не решили, может, будут покупать билеты. Но в одну из недель именно голоса посетителей кафе определят выбывающего.

- Участники должны будут сами готовить, убирать, работать официантами?

- Их задача - вести бизнес. Могут вообще ничего не делать сами, всех нанять. Но это дорого. Мы даем помещения, даем кредит. И отсеиваем бесплатных помощников тем, что определяем ставки: уборщица или повар должны получать не меньше определенной суммы за час работы. А герои должны сами придумать все - от идеи до меню - и за шесть недель полностью раскрутить кафе.

- А если кафе раскрутятся, они останутся функционировать?

- Пока не понятно. Может быть, останутся и даже достанутся победителям, а возможно, мы предложим им другой бизнес.

Шутки на грани...

- Вы не боялись так шутить с поддельным номером "МК", когда почти все придуманное соответствует реальности, только последнюю черту власть никак не перейдет?

- Перейдет-перейдет! Не надо недооценивать нашу власть! Сначала мы просто придумали историю с абстрактной газетной фальшивкой, а в "МК" предложили, что все написанное должно касаться самих участников. И хотя эта история для ТВ-6 достаточно жестокая, я, поколебавшись день, дал согласие. Не надо позволять собственным фобиям мешать делу...

- Но можно же и накаркать.

- У нас, каркай - не каркай, результат один.

- Вы готовы к тому, что завтра выключат кнопку?

- Я готов к тому, что, когда выключат кнопку, никто этого и не заметит. У нас не Грузия, парламент и правительство из-за закрытия канала не меняются. Власть этого и хотела, чтобы вы не смотрели сначала НТВ, теперь ТВ-6. Но и для наших людей независимое от власти телевидение не является предметом первой необходимости. Кое-кто из интеллигенции поворчит, не больше...

- Настолько минорное настроение?

- Почему минорное? Я реально оцениваю ситуацию. Как замечательно сказал мне один из тех, кто остался на НТВ: "Раньше мы работали на телеканале, а теперь работаем в медиаресурсе". Власть воспринимает телевидение исключительно как ресурс, как прикладную вещь. А журналисты и зрители вообще не имеют для нее никакого значения.

- Вы отвечаете на канале за абсолютно неполитические, даже аполитичные вещи. Кажется, могли бы работать и в медиаресурсе...

- В неволе, знаете ли, не поется. Я в свое время как режиссер делал программу "Куклы" и хорошо знаю, что такая программа получается только при полном отсутствии цензуры, в том числе и внутренней. Для меня не имеет значения, кто является хозяином канала, но важно работать без цензуры. Недавно в "Гласе народа" один из коммунистов страшно ругал Гусинского и Березовского и продолжал столь же упоенно ругать их потом в курилке. И я подумал: мог бы он так же ругать на НТВ Йордана...

- Но Йордан для НТВ пока еще не "Березовский", а "Киселев".

- Йордан для НТВ - "Йордан". Тогда, скажем, мог бы он на РТР столь же самозабвенно ругать Путина?!

- Риторический вопрос... Чего сейчас жизненно не хватает ТВ-6?

- Стабильности. Трудно творить доброе и вечное с ощущением, что власть, как маньяк с ножом, бегает за тобой. Утомляет.

Обреченные на... Новый год

- Какое было ощущение, когда, уже перейдя на ТВ-6, но еще ничего не успев сделать, вы первый раз включили шестую кнопку?

- Ощущение тяжелого стыда. Канал был в запущенном состоянии, огромное количество "джинсы". Музыка, от которой волосы встают дыбом. Мне трудно винить в этом предыдущий менеджмент, но они шли по такому пути развития, делали бедное телевидение, и делать телевидение нормальное им было не на что.

- Но Березовский стал хозяином ТВ-6 задолго до вашего перехода на канал.

- Значит, он по какой-то причине не считал нужным вкладывать деньги в ту команду. Это было совсем не то телевидение, которое мне хотелось бы делать.

- Насколько сегодня ТВ-6 "то телевидение"?

- Процентов на 50-60, остальное можно сделать, были бы деньги.

- Из того, что осталось на НТВ, вам чего-то жаль?

- "Растительную жизнь". "Путешествие натуралиста".

- А "Квартирный вопрос"? Он же при вас был придуман.

- И придуман, и в сетку поставлен, но вышел в эфир уже без меня. Сначала мне было жалко "Квартирный вопрос", но сейчас есть ощущение, что программа движется в тупик, коммерциализируется. Отсутствует важный момент - внятность в отборе хозяев ремонтируемой квартиры. Я как зритель хочу четко понимать, почему эти, а не другие люди получают немыслимо дорогой подарок. Передача-то не о ремонте, а о том, как человек переживает подарок.

- На ТВ-6 что-то подобное делать будете?

- Подобное нет. Когда мы решим следующий раз дарить кому-то квартиру, кафе, магазинчик, это будет особая история. Допустим, попросим известных дизайнеров сделать интерьер кафе для наших "малых бизнесменов".

- Снова "малый бизнес". Лейтмотив сезона?

- Даже не сезона. ТВ-6 - канал, ориентированный на средний класс. Делая программу, я предполагаю, что ее будут смотреть люди активные, которые не хотят быть в жизни созерцателями, хотят что-то делать сами.

- У вас есть два таких условных пакета: в одном - программы, которые делаете, в другом - идеальное представление о программе, которую сделаете, когда будут деньги?

- Я так давно забыл, что такое достаточное финансирование, что развилась сильная внутренняя финансовая цензура. Многое я уже не хочу, потому что знаю - дорого. Наверное, это неправильно. Если бы какое-то время удалось пожить в стабильной ситуации, то можно было бы придумать массу интересного. Как новый новогодний проект, который мы делаем вместе с Андрисом Лиепой. Большая проблема придумать сериальную идею для телевизионного Нового года. Как "Голубой огонек", который может идти из года в год, или хорошая идея "Старых песен о главном", когда был раскручен этот бренд. Сейчас благодаря Лиепе мы вышли на сериальную идею новогодних балов-карнавалов. В этот раз у нас будет Венеция в Москве. В другой раз, может быть, русский или венский бал, или бразильский карнавал. И в отличие от проектов других каналов у нас все будет происходить в прямом эфире. Венецианский карнавал рядом с московским Кремлем - в Гостином дворе - прямо в новогоднюю ночь! Может получиться неплохо.

- Обрекаете себя на работу в праздник.

- Профессия такая, приходится обрекать. Была бы возможность обречь!