ЛЕВИН



  Жил-был в России человек по имени Владимир Левин. Русская земля богата на таланты, но такие даже у нас - редки. Он не просто талантлив, он - живая легенда хакерства. Но в тюрьму он попал, причем в американскую.

  В тюрьму его доставили закованного в цепи. Новый заключенный был невысокого роста, с простоватым лицом, с умными, но близорукими глазами, не слишком крепкого сложения. Русское присутствие в штатах в последнее время ощущается все сильнее как на свободе, так и в тюрьмах. Поэтому за время, проведенное за решеткой, он свел знакомство с заключенными из русских.

  Владимир Леонидович Левин не совершил на территории Штатов никакого преступления. Мало этого, хотя в тюрьму его доставила из Лондона, но на территории Англии, где он был заключен под стражу, он также не совершил ничего предосудительного.

  Но зато, будучи хакером-самородком, он научился нажатием клавиш снимать деньги с банковских счетов в разных странах мира, сидя перед монитором компьютера в Санкт-Петербурге.

  Он микробиолог, едва не стал врачом, компьютерами занимался как чистый Практик. До всего дошел своим умом. Большинство людей, знающих его, утверждают, что он- гений. Есть и те, кто утверждает, что он серость, и, если бы не купил секретный код Сити-банка у какого-то питерского хакера-алкоголика за сто долларов, то сам бы не смог ничего сделать... Скорее всего, это проявление чьей-то зависти. Хотя как позавидуешь человеку, оказавшемуся в его положении?

  В один прекрасный день в нью-йоркском центре по электронному трансферу денежных фондов Сити-банка обратили внимание на перемещение крупных сумм денег по электронным сетям со счетов дочерних предприятий банка - на банковские подставные счета связанных с ним лиц в Израиле, Финляндии, России и других странах. Как утверждает федеральная прокуратура в Манхэттене, всего было переброшено около 10 миллионов долларов. До того как все счета были заморожены, преступникам удалось обналичить только 400 тысяч долларов. Одну из сообщниц Левина арестовали в Сан-Франциско при попытке снять крупную сумму с фальшивого счета в банке.

  Ничего не подозревающий Левин тем временем прилетел в Лондон, где и был схвачен агентами Скотленд-Ярда - по сигналу из Санкт-Петербурга и запросу ФСБ. Отсидев полтора года в Англии, он, как говорилось ранее, был доставлен в Соединенные Штаты.

  Обстоятельства его пребывания в лондонской тюрьме и обстоятельства его передачи в США окружены непроницаемым молчанием.

  Владимир Левин утверждает, что и ФБР, и Сити-банк не хотят доводить дело до суда. Для них это главная задача. И это, в общем-то, вполне объяснимо. Когда в лондонском департаменте Сити-банка, через которое осуществляются все европейские операции, стало известно, что их система безопасности оказалась для кого-то не препятствием, бомба взорвалась. Клиенты даже стали деньги снимать со счетов. А что же случится, если событие получит широкий резонанс в прессе? А ведь если судебное разбирательство произойдет, то-оно явно продлится несколько месяцев, причем это чревато обсуждением всего грязного белья Сити-банка. Ясно, что это приведет к потерям миллионов и миллионов.

  Поэтому их задача - не довести дело до суда. Будь он американским гражданином, они уже нашли бы для него имущество, чтобы выпустить под залог. Скорее всего, закончится все досудебной сделкой обвинения и защиты, это единственный способ Левина уйти от суда. Когда Левин в Питере на пари переводил деньги из одного банка в другой, он не понимал, какому монстру бросил вызов.

  В Соединенных Штатах Америки в 1989 году у судьи отняли право приговора и ввели таблицы, в которых указан минимальный обязательный срок, который нужно применить. Правды больше от этого не стало, просто эти изменения привели к тому, что теперь все сотрудничают со следствием, врут, чтобы спасти себя. Теоретически по американским законам ему грозит максимально 65 лет тюрьмы. Практически такой исход дела маловероятен, так как максимум за банковское мошенничество американские суды обычно не дают. Выдачи из Англии в США Владимир Левин страшно не хотел, потому что в США за банковское мошенничество дают гораздо больше, чем в Англии. Он надеялся использовать до конца все возможные шансы на меньший срок. В Англии его адвокатом был эксперт по делам, связанным с выдачей преступников. Адвокат очень и очень известный, даже написал книгу по этому направлению права. И несмотря на маститость, даже этот юрист не смог помочь Владимиру.

  В Штатах у Владимира тоже очень хороший адвокат. Да и к своему клиенту относится с сердцем. И сам Левин, и его адвокат, и помощники адвоката ищут хоть какой-нибудь прецедент в истории юриспруденции, который был бы похож на его дело и помог бы им добиться смягчения приговора. Важно и то, что правонарушение он совершил, не выезжая из Петербурга, и ноги его никогда не было в Америке...

  Напрашивается вопрос, откуда у Владимира Левина такие хорошие адвокаты? Ведь они стоят очень и очень дорого. Ведь, как утверждает Владимир, сам он ничего на электронном ограблении Сити-банка не заработал. Хотя, пожалуй, раз уж человек нашел способ, не выходя из комнаты в Петербурге, перевести из банка в Индонезии в израильский банк триста тысяч, то уж как-нибудь он изыщет возможность расплатиться и с адвокатами. Официально же и английский, и американский адвокаты назначены ему судом. Кроме платы, ими двигал и профессиональный интерес, поскольку дело, безусловно, беспрецедентное...

  С обвинительным заключением Левин не собирается соглашаться. Он стоит на том, что ни копейки за перевод денег не получил, что это был просто спор, и он выиграл пари. Но какой ценой! Левин не только хочет избежать суда, но рассчитывает остаться жить в Штатах: работу он здесь явно найдет, с его-то способностями... Но прокуратура и Сити-банк, вероятно, придерживаются иного мнения и хотели бы, чтобы он уехал, не успев рассказать никому столь нелестную для них информацию.

  К адвокату Владимира Левина обращаются разные люди по поводу дела его подзащитного, в том числе авторитетнейшие издания и журналисты. Все они получают отказ, так как, на взгляд адвоката, не в интересах его клиента давать сейчас интервью.

  Владимир наперекор всем перипетиям своей судьбы не впадает в панику или депрессию. Временами на него находит уныние, но потом он собирает себя и снова прилагает все усилия, чтобы выстроить линию защиты. Он оказался страшно живучим: даже в тюрьме бодр и энергичен. Большую часть времени он гуляет на свежем воздухе (в этом - плюс американской тюрьмы, в Англии, это не было разрешено). Кроме этого, много читает. Левин в тюрьме изучает американское право. Сидит, обложенный книгами, и изучает разные криминальные дела. В тюрьме неплохая подборка книг по юридической тематике, а кроме этого, книги ему привозит и адвокат.