Лаудер

Источник информации: Наташа Сингер, журнал "ELLE Россия" No.15, ноябрь 1997

  Estee Lauder, компания, которая производит декоративную косметику и средства для ухода за кожей, продает сегодня свою продукцию в 100 странах, и ее объем продаж по всему миру превышает три миллиона долларов. Но это не просто крупнейшая косметическая корпорация Америки. Это еще и семейный бизнес, где все строго под контролем.

  Родоначальница семьи Эсте Лаудер начала свое дело в далеком 1946 году за обеденным столом в своей нью-йоркской квартире. С помощью своего дяди-дерматолога она создала формулы четырех кремов для кожи, до сих пор не снятых с производства. Вскоре после этого ей пришла в голову идея бесплатно давать пробники своим постоянным покупательницам. Еще до того как ее продукция начала продаваться в универсальных магазинах, Эсте самолично приходила в нью-йоркские салоны красоты и предлагала женщинам оценить ее губную помаду, пока им делали прическу, причем пробник можно было взять с собой. Она показывала, как наносить ее косметику, и, когда дамы вставали из-под фена, их макияж был полностью готов. Спустя неделю Эсте опять заходила в тот же салон, и к этому моменту женщины, за неделю успевшие по достоинству оценить качество образцов, сгорали от желания теперь уже купить полюбившуюся косметику. Сегодня гранд-даме Эсте Лаудер больше 90 лет, и созданный ею бизнес процветает, но она все еще участвует в делах фирмы, в частности, в создании новых духов.

  В настоящее время компании принадлежит целый ряд фирм-производителей косметики. Все члены семьи работают в компании. Сын Эсте, Рональд Лаудер, руководит международным отделом. Ее внук Вильям - президент линии Origins, а внучка Аэрин отвечает за разработку новых продуктов. Ее сын Леонард - президент основной компании, в то время как невестка Эвелин - старший вице-президент и первое лицо всей компании.

  Деловая женщина, мать, жена, приверженец здорового образа жизни, фотограф, филантроп и человек со связями, Эвелин Лаудер находится в движении с раннего утра до позднего вечера. Невозможно поверить, что этой очаровательной и энергичной женщине, стройной, с живыми темно-карими глазами, прекрасными волосами и великолепным макияжем, 60 лет.

  "Три раза в неделю, в семь часов утра, у меня тренировки с персональным тренером. Я бегаю, занимаюсь на велотренажере, на лесенке, делаю упражнения на гибкость, поднимаю гантели. Это улучшает осанку и еще очень полезно для костей - чтобы не было остеохондроза. Танцы также полезны, поскольку развивают равновесие, выносливость и улучшают мышечный тонус", - делится она своим секретом, как сохранить великолепную форму и свежий взгляд на мир.

  У Эвелин Лаудер напряженная жизнь. После утренней тренировки она мчится в офис, где ее ждут 800 сотрудников. Она проводит бесконечные встречи с разными подразделениями Estee Lauder, поскольку она отвечает за создание новых ароматов - от стадии экспериментов в лаборатории до выбора названия и упаковки для новых духов. Она проверяет все новые продукты, будь то духи, помады или увлажняющий крем, на себе, и, если они ей не нравятся, они никогда не появятся на полках магазинов.

  Одна из основных забот в ее жизни - это помощь женщинам, больным раком груди. Эвелин помогла собрать $18 000 000, которые пошли на строительство Evelyn Lauder Breast Center в Мемориальном Раковом Центре Слоуна Кеттеринга, в самой современной клинике Нью-Йорка. Это одна из немногих клиник, где в одном месте собраны разнопрофильные специалисты, необходимое оснащение и есть возможность проводить любой вид терапии. Чтобы женщины смогли получать лучшую медицинскую помощь, она привлекла к участию в этой кампании буквально всех, включая Первую Леди Америки Хилари Клинтон и ныне покойную английскую принцессу Диану. "Большинство наших сотрудников - женщины, поэтому мы хотим помочь другим женщинам. Наша цель - дать им возможность пройти серьезное обследование, и мы стараемся, чтобы методы лечения совершенствовались", - объясняет Эвелин. "Женщины в России, как и в Америке, традиционно сильны, отважны, они страдают и переносят все стоически. И, кроме того, они смиренны. Как правило, женщины не жалуются и не предпринимают никаких действий. Но если мы позволим себе расслабиться и никак не будем бороться с раком груди, мы умрем. Мой долг что-то с этим делать" , - убежденно говорит она.

  Многие считают ее совестью компании Estee Lauder. Эвелин имеет право гордиться не только своей работой, но и своей семьей и браком с Леонардом Лаудером, браком, который длится уже 38 лет. "Я встретила Леонарда, будучи студенткой колледжа, не помню, когда точно, - вспоминает она, сидя в своем офисе на 42-м этаже небоскреба, откуда открывается вид на весь Нью-Йорк. - Он обещал свидания нескольким девушкам, но вспомнить смог только мой телефон. Вот он и стал мне звонить".

  После свадьбы, когда Эвелин ждала ребенка, она оставила преподавательскую деятельность. Но очень скоро заскучала и была счастлива возможности войти в бизнес семьи. "И моя мама, и Эсте Лаудер великолепно умели продавать. Я училась, наблюдая за ними. Эсте поразительно настойчива. Она может продать вам ваши собственные бриллианты, и вы их купите и будете довольны".

  Проработав некоторое время в отделе продаж, Эвелин стала разрабатывать программу тренинга для специалистов по продажам в Estee Lauder. "Вы постоянно должны прикасаться рукой к клиенткам, устанавливать с ними контакт, когда пытаетесь им что-нибудь продать. Тогда они чувствуют большую связь и с вами, и с косметикой", - объясняет Эвелин.

  Потом она стала принимать участие в разработке всех видов декоративной косметики, средств для ухода за кожей и парфюмерии. В процессе разработки Эвелин может по 20 раз возвращать новый продукт в лабораторию для доработки, если сочтет, что он пока еще недостаточно хорош.

  Правда, в начале работы в Estee Lauder далеко не каждый рабочий день проходил для Эвелин безоблачно. "В 60-е годы я участвовала в создании первых сухих румян, - вспоминает Эвелин. - До этого румяна изготавливались в виде крема, а не порошка. В то время как мы работали над новым продуктом, одна из наших сотрудниц украла пробный образец румян и передала его нашим конкурентам. Они взяли ее на работу и запустили в продажу сухие румяна для щек раньше, чем мы. С тех пор я всегда запираю наши пробные образцы в сейф, а кроме того, мы ввели кодовые названия для всей нашей продукции".

  Несмотря на то, что она одна из самых безупречных и известных женщин-руководителей в Америке, Эвелин вовсе не воинственная феминистка. Она искренне верит, что женщины способны реализовать свои жизненные планы без громких требований и демонстраций. "Моя мать была совладелицей пяти магазинов, а ее компаньоном был мой отец, - рассказывает она. - И они управляли магазинами вместе. Поэтому я выросла с убежденностью в том, что мужчины и женщины одинаково талантливы. Я думаю, что разумнее оставаться женственной и в то же время добиваться желаемого". Сама Эвелин в обиду себя не дает. "Вот! - гордо говорит она, демонстрируя свои мускулы. - Потрогайте мои бицепсы!"

  В эти дни она занята тем, что составляет родословную своей семьи и монтирует документальный видеофильм о своих путешествиях для внуков. Семья матери Эвелин - выходцы из Германии и Австрии, а ее отец родился на Украине, в маленькой деревне к югу от Черновцов. Недавно она ездила на Украину, где обедала с женой президента Украины, а затем посетила родную деревню отца. "Дом, где родился мой отец, все еще стоит в этой маленькой украинской деревушке. Он хорошо сохранился. Для меня очень важно было побывать там, потому что я хочу рассказать моим внукам как можно больше о нашем прошлом, - поясняет она. И добавляет: - Я думаю, это просто естественно: каждый хочет знать, откуда он родом".

  Множество талантов Эвелин и ее яркая жизнь, полная интереснейших поездок, сделали ее образ жизни моделью поведения для молодых честолюбивых работающих американок. Но Эвелин говорит, что сознательно она этого не добивалась. "Основное, - считает она, - это такие старомодные ценности, как семья, дисциплина, ответственность и честность. Я не ношу на шее табличку "Пример для подражания". Я просто живу своей жизнью, стараюсь быть достойным человеком и делать то, что мне нужно делать. Сама я брала пример с моей мамы и свекрови. Я просто пытаюсь сделать так, чтобы мир был немного лучше".