Латышев

Статья: Николай Латышев

Сайт: История футбола


Латышев Николай Гаврилович. 22.11.1913 - 18.02.1999. Арбитр ФИФА (ему первому из советских судей присвоено это звание - 1952), судья всесоюзной категории (1941). Выступал за клубные команды "Электрозавода", "Сталинца", московского "Динамо" - 1932 - 42. Как арбитр в поле в высшей лиге - 1940 - 1963 - провел около 200 матчей. Семь раз судил финалы Кубка СССР (1947, 1948, 1950, 1952, 1954, 1955, 1957 - рекорд среди арбитров). Судил матчи ОИ-52 (Венгрия - Румыния), ОИ-56 (Югославия - Индия, Болгария - Индия), ЧМ-58 (Швеция - Мексика, Уэльс - Венгрия), ЧМ-62 (Италия - Швейцария, Англия - Аргентина, Венгрия - Чехословакия, финал - Бразилия - Чехословакия, за что был награжден "Золотым свистком ФИФА"). Член судейского комитета ФИФА - 1962 - 1984 (с перерывом), награжден орденом ФИФА "За заслуги" (1987). Председатель Всесоюзной коллегии судей - 1949 - 73 19/9 - 83. Преподавал в Московском cтaнкocтpoитeльнoм институте - 1947 - 87, кандидат технических наук, был доцентом кафедры "Технология машиностроения". Награжден орденами Трудового красного знамени и Почета.

Золотая трель Николая Латышева

Ушел из жизни Николай Латышев, футбольный судья-легенда.

"Уже сам его выход на поле с мячом в руках располагал к нему зрителей, вселял доверие. Он не бодрился нарочито, изображая физкультурно-парадную походочку, и не скромничал, желая показать себя тем самым "незаметным", как учат судейские методики. Он шел с прямой спиной, высоко подняв голову, человек, знающий себе цену, как бы заранее видом своим заявляющий, что провести его не удастся, все штучки и подвохи ему известны. Так идет читать лекцию опытный преподаватель, не позволяющий ни единой потачки смешливым, хитроглазым студентам. И его встречают тишиной и уважением..."

Так писал о Николае Гавриловиче Латышеве мэтр футбольной журналистики Лев Филатов.

Как-то недавно мы разговаривали с Никитой Павловичем Симоняном, и моему вопросу, случались ли у него когда-либо конфликты с Латышевым на поле, даже удивился: "Да что вы, это же интеллигентный, исключительно корректный человек, а авторитет его как судьи был просто непререкаем". Вспомнили мы с ним одну забавную историю, которую любил рассказывать и сам Латышев. Было это в романтические времена футбола, когда матч киевского "Динамо" и столичного "Спартака" судил московский арбитр, и ни у кого такое не вызывало не то что чувства протеста, а даже сомнения в объективности "человека в черном". Так вот, Латышев проводил игру этих команд, а перед встречей попросил у спартаковцев дать ему запасные часы на случай, если его секундомер вдруг откажет. Выдали ему часы Николая Дементьева, не только замечательного игрока, но и известного шутника и балагура. В ходе игры "Спартак" забивает гол, а Латышев его не засчитывает, фиксируя положение "вне игры". Дементьев, видя такое, подбегает к нему и со свирепым видом кричит: "Отдавай часы!.." Латышев от души рассмеялся, Дементьев вслед тоже залился смехом. На том и расстались.

Латышев - единственный судья в мире, который удалил с поля Льва Яшина. Я хорошо помню ту ситуацию во время финала Кубка СССР 1955 года между московским "Динамо" и ЦСКА, за которым наблюдал тогда как простой болельщик. Армейцы вели 2:1, время первого тайма кончалось, и в этот момент на половине поля динамовцев Латышев зафиксировал нарушение правил со стороны ЦСКА, а нападающий армейцев Владимир Агапов продолжил движение с мячом в сторону ворот "Динамо". Яшин выбежал ему навстречу, показывая жестами, что игра остановлена: не тяни, мол, время... Агапов же решил пошутить, что ли, делая вид, что не слышал свистка, протолкнул мяч мимо Яшина и устремился к линии ворот. Яшин разозлился, догнал его и руками толкнул в спину. И вот тут-то раздался еще один свисток Николая Латышева, после чего он предложил Яшину покинуть поле. Тогда еще ни красных, ни желтых карточек не было, и зрители не сразу поняли, что динамовского вратаря удалили, поскольку тут же закончился первый тайм, и все футболисты потянулись в раздевалку. И только когда команды появились на поле после перерыва, стало ясно, что в составе "Динамо" нет Яшина. В то время замены не разрешались, и место в воротах динамовцев занял полузащитник Евгений Байков. Удивительно, но он на протяжении 45 минут не пропустил ни одного мяча в свои ворота, а матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу ЦСКА.

"На следующий день, - вспоминал потом Яшин, - я увидел специальный выпуск динамовского "Штрафного удара" с карикатурой, на которой я был изображен в боксерских перчатках, и со стихами следующего содержания: "Кубок должен был быть нашим. Да подвел товарищ Яшин". Этот выпуск стенной газеты и этот матч стоят у меня перед глазами, как урок на всю жизнь".

Семь финалов Кубка СССР, намного больше, чем какой-то другой арбитр, провел Николай Латышев. Был, однако, в его жизни и восьмой финал, который, увы, в послужной список судьи не был включен: 1951 год, матч ЦСКА - команда города Калинина. Встречались два армейских коллектива, и верх взял более именитый - 2:1. Калининская команда, однако, подала протест, считая, что Латышев неправильно определил положение "вне игры", когда она забила второй гол. Нынче такие протесты не то что не рассматриваются, но и не принимаются. А тогда... Кинопленка зафиксировала, что судья был прав, не засчитав гол калининцев. Но в дело вмешался министр Вооруженных сил СССР маршал Василевский, поскольку обе команды были армейские. Его высочайшую рекомендацию переиграть матч Спорткомитет СССР удовлетворил, и повторную игру уже судил другой арбитр. А матч, кстати, закончился с тем же счетом - 2:1 в пользу ЦСКА.

Был у Латышева еще один редкий случай в практике. На 67-й минуте матча чемпионата страны 1961 года между тбилисским "Динамо" и ереванским "Спартаком" при счете 3:1 в пользу гостей он прекратил игру после того, как с трибун полетели на поле, как у нас любят говорить, посторонние предметы. Зрители считали, что в один из моментов мяч пересек линию ворот ереванцев, а Латышев придерживался противоположного мнения. Президиум Федерации футбола СССР признал его действия правильными и засчитал тбилисскому "Динамо" поражение.

Николай Латышев познакомился с будущим президентом ФИФА Стэнли Роузом еще в 1945 году во время турне московского "Динамо" по Великобритании, когда тот был генеральным секретарем Английской ассоциации футбола и судьей ФИФА со стажем. Латышева тогда назначили судить матч лондонского "Арсенала" и московского "Динамо". Михаил Иосифович Якушин, тренировавший в то время динамовцев, рассказывал мне со смехом, как Роуз, пригласив его и Латышева, показывал на практике, как принято в Англии вести единоборства, в частности, какие толчки разрешаются, какие нет. Роуз, говорил Якушин, думал, наверное, что мы вообще не знаем правил, но вскоре убедился, что это не так.

Латышев тем временем удачно провел матч "Арсенал" - "Динамо", проходивший в густом тумане и принесший победу нашим футболистам - 4:3. Роуз оценил его мастерство и запомнил. Во всяком случае, вершина судейской карьеры Латышева пришлась на эпоху, когда во главе ФИФА стоял Стэнли Роуз. Речь идет, конечно, о судействе финала чемпионата мира 1962 года между сборными Бразилии и Чехословакии.

Бразильцы тогда победили 3:1, во второй раз подряд стали чемпионами мира, а Николаю Латышеву был вручен "Золотой свисток". После окончания встречи массажист бразильцев по традиции похитил мяч, которым проводился матч, а Латышеву в утешение был преподнесен другой - с автографами чемпионов мира. Судейство его оценили высоко, Чехословацкие болельщики, однако, считали, что в одном эпизоде он мог бы и помочь их команде, назначив 11-метровый в ворота бразильцев. Тот же Никита Павлович Симонян вспоминает, как они все вместе возвращались из Чили и во время посадки в Праге местные таможенники и пограничники с некоторой укоризной говорили: "Товарищ Латышев, как же так?" Подразумевалось: мы, мол, друзья по соцлагерю, и можно было это учесть. Сам Симонян, наблюдавший за финалом, считает, что Латышев провел его безупречно. Никто никаких претензий ему не высказывал.

Разыскал тут книгу знаменитого чехословацкого футболиста Иозефа Масопуста, открывшего счет в финале с бразильцами. Вот что у него сказано о том эпизоде: "При счете 1:2 Елинек сильно бьет, и мяч отражает рука Джалмы Сантоса, стоящего в штрафной площади. Бразильские защитники на мгновение остановились, а мы закричали: "Рука!" Но советский арбитр Латышев показал, чтобы мы продолжали играть ("Классический случай: не рука нашла мяч, а мяч - руку". - сказал мне спустя много лет Латышев, отвечая на вопрос, что тогда произошло в Чили. - O.K.). Вечером на банкете швейцарский судья Динст с заговорщицким видом наклонился ко мне и сказал: "Латышев", проведя рукой себе по шее. Это означало, что, по его мнению, Латышев нас "придушил".

Готфрид Динст был одним из тех, кто претендовал на судейство финала 1962 года. На следующем чемпионате мира в Англии он добился все-таки своего, и тогда финал ознаменовался скандалом: в добавочное время при счете 2:2 Динст после консультации с Тофиком Бахрамовым, умело переведя всю ответственность на него, засчитал третий мяч англичан в ворота сборной ФРГ, который до сих пор вызывает споры. Недавно с помощью современной техники доказали даже, что того гола не было. Судя по всему, Динст был опытным интриганом. В 1968 году он судил финальный матч чемпионата Европы в Риме между сборными Италии и Югославии. Игра закончилась вничью - 1:1. Динста открыто упрекали в том, что он подсудил итальянцам, за что и был отстранен от переигровки, в которой хозяева победили 2:0.

Никогда и никто не мог предъявить претензии Латышеву в предвзятости. Это тот случай, когда такое не могло быть, потому что такое не могло быть никогда.

Николай Гаврилович многие годы был членом судейского комитета ФИФА. Его уважали во всем мире. Так получилось, что он написал отчет для "Футбола" о полуфинальном матче мирового первенства 1966 года между сборными ФРГ и СССР, проигранного нашей командой - 1:2. После той игры в средствах массовой информации развернулась у нас кампания против итальянского судьи Лобелло, которого упрекали во всех смертных грехах, в частности, в несправедливом удалении с поля Численко. Между тем Латышев в упомянутом уже отчете написал об этом эпизоде так: "Перед самым перерывом судья Лобелло удалил с поля Численко, который, проиграв единоборство, умышленно ударил по ноге Хелда, причем в момент, когда он был без мяча. Другого решения судья, естественно, принять не мог". Говорят, что, прочтя это, один из помощников Брежнева воскликнул: "А советский ли человек Латышев?" Николаю Гавриловичу пришлось пережить после этого немало неприятных дней.

Николай Латышев был образцом футбольного судьи, рыцарем без страха и упрека. В одном из своих последних интервью он сказал: "Мы, судьи, пользовались доверием, которое сегодня, кажется, безнадежно утрачено)".

Как вернуть ли доверие?