Латынина Лариса

, чемпионка мира по гимнастике

Автор: Владимир Ватутин

Сайт: Алфавит (газета)



МИРОВАЯ СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА ДОЛЖНА быть благодарна случаю, что Латынина не стала балериной - в родном Херсоне после уроков в школе она прилежно занималась в хореографическом кружке, но он быстро закрылся, а балетного училища, о котором мечтала складная, бойкая девчонка, в городе не было.

Не удалось ей проявить и свои великолепные вокальные данные. Ее первый тренер в гимнастике пришел к руководителю хора, куда хотела поступить его юная способная подопечная, и упросил: "Скажите, что нет у нее ни слуха, ни голоса - ничего нет". Так и получилось. Услышав "Нет, милая, для хора ты не подходишь", девочка вернулась домой.

Так вот раскладывала судьба свой пасьянс, по которому мировой спорт "приобрел" в итоге самую титулованную гимнастку уходящего века.

Лариса Семеновна Латынина за свою интереснейшую спортивную карьеру завоевала 18 олимпийских наград - девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Такой коллекции нет ни у кого в мире, ни в одном виде спорта. А прибавьте сюда ее медали чемпионатов мира, Европы, СССР!

- Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, - смеется Лариса Семеновна, - так запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: "Какая из медалей вам особенно дорога?" Конечно же, нельзя забыть о первой, это долгожданное счастье. Ну и, верно, последняя - знак скорого расставания с активным спортом. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года. Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок. И через пять месяцев появилась Татьяна. Когда Таня была маленькой и к нам приходили гости, она любила показывать эти награды и говорила: "Это наши с мамой медали, мы их вместе завоевали..."

...В 1966 году, на ее последнем в качестве гимнастки чемпионате мира 32-летняя Латынина была рядом с совсем молодыми Ольгой Карасевой, Зиной Дружининой, Наташей Кучинской, Ларисой Петрик. "Это же наша мама, - говорила тогда Карасева. - Она добрая и внимательная, но и сердиться умеет, особенно когда мы с девчонками втихомолку едим мороженое. Думаю, что Ларисе Семеновне бывает очень грустно. Наверное, это ее последний чемпионат..."

Да, это был ее последний мировой турнир. А потом пришла пора нового взлета легендарной чемпионки: Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР и десять лет была на этом посту. Под ее руководством наши девчата трижды выиграли золотые медали Олимпиад 1968,1972 и 1976 годов. Именно в это время Латынина и ее помощники создавали гимнастические шедевры Ларисы Петрик, Эльвиры Саади, Нины Дроновой, Людмилы Турищевой, Ольги Корбут - достойнейших учениц и наследниц великой Латыниной.

И все это "золотое десятилетие" Лариса Семеновна отстаивала в гимнастике ее главные, непреходящие ценности - красоту, женственность, лиризм. Она следовала этим принципам всю жизнь, стараясь не дать восторжествовать гимнастике супертрюковой, жесткой, больше цирковой, нежели спортивной. Гимнастика души, гимнастика вдохновения была для нее превыше всего.

Увы, через какое-то время Латыниной все же пришлось уйти из сборной.

- Бороться было трудно, даже бесполезно, - говорит Лариса Семеновна. - Но вот спустя годы смотрю выступления сегодняшних мастеров и вижу, что возвращаются прежняя красота, изящество, гармония гимнастики. Значит, я была права, и сознание этого придает мне силы.

Латынина долго не оставляла большой спорт. Пять лет входила в Оргкомитет московской "Олимпиады-80", затем отвечала за развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы. Сейчас она - один из общественных руководителей Союза спортсменов России, активно участвует в работе Российской ассоциации олимпийских чемпионов. Часто можно видеть Ларису Семеновну в жюри высочайшего уровня соревнований по спортивным танцам. "Они так напоминают мне мои любимые вольные упражнения", - вздыхает Латынина.

И все же бывает в Москве Латынина нечасто. Большую часть времени она вместе с мужем Юрием (он - один из руководителей столичного АО "Динамо", в прошлом мастер спорта по гонкам на треке) постоянно живет в своем имении близ подмосковного Семеновского. Это настоящая ферма - с коровой, козой, свиньями, овцами, кроликами, домашними собаками и котом...

- Мне нравится новая роль управительницы большого хозяйства, - говорит знаменитая российская спортсменка. - На склоне лет приятно жить на природе, заниматься полюбившимся делом. Всю жизнь, пока я выступала, тренировала, моталась по городам и весям, своим домом, квартирой заниматься было некогда. Теперь все по-иному, и я с радостью живу каждый день, благо рядом любимый муж, неподалеку дом дочери с двумя внуками. Думаю, что мы живем счастливо...