Ландру

Анри Дезире Ландру родился 12 апреля 1869 года в Париже. Он посещал церковную школу и был способным, старательным учеником. Его все любили. Он пел в церковном хоре, был достаточно набожным, чтобы стать служителем церкви. Однако при всем этом он уже мальчиком подрабатывал по ночам весьма специфическим образом: ловил на улицах кошек, убивал их, снимал с них шкуры и продавал их торговцу, специализировавшемуся на лечебных поясах от ревматизма.

В двадцать лет его призвали на военную службу, он был дисциплинированным солдатом и даже стал сержантом. После демобилизации он перебивался случайными заработками: большей частью занимался мелким мошенничеством. Затем приобрел магазин ношеной одежды, и из него получился почтенный старьевщик. Ландру женился на добропорядочной гладильщице Мари-Катрин, и у них было четверо детей: Мари, Морис, Сюзанна и Шарль. Он был хорошим, заботливым отцом и внимательным мужем и до самого ареста добросовестно исполнял семейные обязанности, делился своей добычей с ничего не подозревавшей семьей.

Анри Дезире Ландру был необычным убийцей. Он вел точную запись всех своих преступлений. Словно аккуратный бухгалтер, он записывал каждую статью расходов, даты и характеристики своих партнерш, подшивал в папках всю свою любовную корреспонденцию. Основным его документом была записная книжка, при помощи которой полицейским и удалось подвести итоги его чудовищным преступлениям.

Чем глубже инспектор полиции Белену, ведший расследование по делу Ландру, погружается в тайну его жизни, тем больше поражался. Прославленный любовными подвигами Казанова по сравнению с невысоким человечком с рыжей бородкой казался ему дилетантом. Комиссар составил список, согласно которому Ландру был знаком с двумястами восьмьюдесятью тремя женщинами. На каждую из них в его "учетных записях" была заведена отдельная рубрика с точной характеристикой физических данных, а также отметками об имущественном состоянии и родственных связях. Убийца, экономя место, использовал сокращения в своем реестре.

С каждой из женщин, с которыми в большинстве случаев Ландру знакомился по объявлению, он рано или поздно переспал. Во время судебного разбирательства было установлено, что в отдельные дни у него бывало до шести встреч. Его последняя любовница, молодая актриса Фернанда Сегре, свидетельствовала под присягой:

- Он предавался любви вечером перед сном, ночью и еще утром, когда просыпался.

Профессиональный ловелас нуждался в соответствующей обстановке для своих утех. Ландру снимал две виллы, куда он ездил с дамами, и десятки соответствующих квартир в Париже. В Гамбе полиция обнаружила трупы трех псов, принадлежавших мадемуазель Маршадье, обугленные кости, которые, как установили эксперты, были останками трех человеческих черепов, шести рук и ног. По всей видимости, Ландру сжигал трупы убитых женщин в печи. На вилле в Вернуйе были найдены также остатки дамских туалетов, корсеты, дамские туфельки и чулки.

Полицейские допросили 273 женщины из обозначенных в записной книжке Ландру. Десять оставшихся они разыскать не смогли.

Следственные документы дела, взбудоражившего мировую общественность, заняли семь тысяч страниц, заключения экспертов - триста страниц. И только после этого стали вырисовываться судьбы жертв Ландру, только после этого судебные органы попытались изобличить убийцу. Это было непросто. Отсутствовал ряд необходимых показаний. Да и промежуток времени был весьма немалым: Ландру избавился от первой жертвы в феврале 1914 года и только в феврале 1922-го понес заслуженное наказание за свои преступления. Неотразимому соблазнителю одиноких женщин и чудовищному убийце в то время было пятьдесят три года.

В феврале 1914 года в парижских газетах появилось объявление следующего содержания: "Серьезный господин желает познакомиться с вдовой или одинокой женщиной в возрасте от 35 до 45 лет с целью женитьбы".

Только в Париже таких женщин тысячи. Не удивительно, что в скором времени "серьезный господин" получил достаточное количество писем, чтобы иметь выбор. Первой претенденткой на руку и сердце стала вдова Жоржетта Куше. Ей было тридцать четыре года. Они встретились в парке, и месье Диар, как представился Ландру вдове, произвел на нее наилучшее впечатление: он был милым, внимательным, обещал безоблачное будущее, ведь у него такое хорошее место - он почтовый инспектор. Для Жоржетты Куше это было сном наяву. Однако у вдовы Куше был семнадцатилетний сын, и во время второй или третьей встречи она призналась в этом. Господин Диар вел себя в высшей степени благородно. Для него это не имело значения. И этим он полностью покорил Жоржетту, а вскоре получил и ее сбережения. Доверчивая женщина в банке в Шантийи открыла счет, которым мог распоряжаться и господин поч-товый инспектор Диар.

Но Жоржетта совершенно случайно раскрыла тайну маленького чемоданчика, который господин Диар постоянно носил с собой, а однажды оставил дома. В нем находились документы. Перепуганная Жоржетта вычитала в них, что стала жертвой обманщика: Диара в действительности зовут Ландру, и у него в Париже есть жена и дети. Когда он вечером вернулся из Парижа с букетом цветов и шоколадом, она рассказала ему о своем открытии. Он не испугался и даже не смутился:

- Да, у меня жена и дети. Но я люблю тебя, а с женой развожусь. Я представился тебе Диаром, чтобы не затрагивать этого неприятного обстоятельства.

Жоржетта простила его. И даже еще больше полюбила за честное признание. Но у женщины, которая раскрыла настоящее лицо обманщика и убийцы, не было шансов выжить. За дверьми виллы на улице Де-Ианте, 47, исчезают последние следы вдовы Куше и ее сына.

Мадам Лябор-Лин приехала из Аргентины. После смерти мужа она искала работу в Париже. Ландру прочитал ее объявление, постучался к ней в дверь и предложил ей прибыльное место. В первый же вечер он очаровал ее своим приятным баритоном, а следующую ночь они уже провели в одной постели. 15 июня 1915 года она уехала с ним в Вернуйе. Ландру пометил в своей записной книжке в рубрике "расходы" следующее: "Один обратный билет за 4915 франков". Аргентинскую красотку больше никто никогда не видел. А ее сбережения, с которыми она вернулась на родину, достались Ландру.

Пухленькой мадам Гуйен исполнился пятьдесят один год. Она служила у богатого старого господина, завещавшего ей двадцать тысяч франков. Уже через пару дней после знакомства с Ландру стремившаяся выйти замуж женщина оказалась у него на вилле, затем он появился с нею в Париже. И она перевела на его имя свои деньги. Второго августа он купил ей билет в Вернуйе, а себе - обратный. Ландру берег каждую мелочь с заботой образцового бухгалтера. Он был фетишистом, что не редкость среди убийц, поэтому неудивительно, что на вилле были позднее обнаружены вещи и белье убитой мадам Гуйен.

Вдове Эон из Гавра он представился инженером Пети. На этот раз он пригласил ее не в Вернуйе. Ловелас сменил адрес. Уже под именем господина Дюпона он снял виллу "Эрмитаж" в Гамбе. Госпожа Эон первой посетила ее, но для нее этот визит был и последним.

Девятнадцатилетняя служанка Андре Бабеле была самой молодой среди жертв Ландру. Она также легко позволила уговорить себя поехать за город. У нее не было никакого имущества, вероятно, ей пришлось умереть потому, что она обнаружила на вилле то, что могло скомпрометировать Ландру.

Для сорокашестилетней вдовы Бюиссон "милый господин Фреми" был верхом мечтаний. Хотя сначала она не желала и слышать о нем. Но старый селадон пустил в ход весь свой "шарм". Она не устояла и отдала ему все, что имела, поехала с ним в Гамбе и больше не вернулась.

С мадам Жоме Ландру пошел в храм под именем Гуйе. Самая пожилая из его жертв, она была сдержанной и недоверчивой, но и на нее подействовало личное обаяние убийцы. Будучи примерной прихожанкой, госпожа Жоме ежедневно посещала церковь. 25 ноября 1917 года она, как обычно присутствовала на церковной службе в соборе Сакре-Кер. Ее сопровождал невысокий худощавый мужчина с рыжей бородкой. После службы она с ним уехала на его загородную виллу в Гамбе и тоже не вернулась.

Тридцатишестилетняя "прекрасная арлезианка", Мари Паскаль была разведена, очень красива и умна. Однажды судьба свела ее с правительственным чиновником Луи Фере. Она довольно долго отбивалась от его ухаживания, говорила подругам, что боится его, что он ей неприятен, но в конце концов оставила свою работу, взяла расчет и переехала на загородную виллу в Гамбе...

Сводница и бывшая проститутка Маршадье кое-что повидала в жизни. Она знала людей и осознавала, что сама не многого стоит. Она и ее три собаки стали последними жертвами Ландру.

Только 7 ноября 1921 года многократный убийца предстал перед судом в Версале. Процесс длился почти месяц. Было выслушано сто пятьдесят свидетелей. Подсудимый держался необычайно спокойно. Отвечал толково, даже иногда дерзко, на протяжении всего процесса не проявил ни усталости, ни признаков сомнения, прекрасно владел собой, хотя знал, что речь идет о его жизни.

Ландру не смог помочь даже один из лучших адвокатов того времени, знаменитый мэтр Моро-Жеффери, ни заключение психиатров, подтвердивших, что подсудимый страдает тяжелой патологической наследственностью и что он не способен полностью отвечать за свои поступки. Анри Дезире Ландру окончил свою жизнь в Версале на гильотине 25 февраля 1922 года около шести часов утра.. Он отказался от капеллана, рюмки рома и последней сигареты, Перед казнью он еще раз заявил, что не виновен.

Когда палач Дебле поставил точку в деле убийцы, последняя любовница Ландру Фернан да Сегре уехала из Франции. Она работала детской медсестрой в Ливии. Хотела вернуться в театр, но это ей не удалось. В Париже она появилась только в 1963 году, уже после того, как известный французский режиссер Клод Шаброль снял о ней и Ландру полнометражный фильм. Она подала жалобу на кинокомпанию из-за того, что в сцене в постели ее показали обнаженной, и потребовала денежного возмещения в размере двухсот тысяч франков за оскорбление своего имени и памяти незабвенного любовника Ландру. Суд постановил, что ей причитается всего десять тысяч, поскольку "убийцу Ландру уже можно считать исторической личностью и его личная жизнь принадлежит общественности".

Фернанда Сегре, страдавшая тяжелой болезнью позвоночника, позднее жила в доме для престарелых. В феврале 1968 года ее труп был найден в замковом рву во Флер-де-л'0рне. Она покончила с собой, оставив письмо, в котором объясняла, что не способна уже переносить сильные боли. Конверт с письмом она положила на ночной столик между фотографиями своих родителей и убийцы Ландру, которого любила до конца своей жизни.


Источник: Самые опасные маньяки