Ламанский Евгений

, ученый, экономист и государственный деятель второй половины XIX века

Автор: Фатех Вергасов

Сайт: Псевдология

Статья: Ламанский Евгений Иванович



Родился в семье влиятельного петербургского чиновника — директора Кредитной канцелярии И.И. Ламанского. После окончания Царскосельского лицея (1845 г.) служил в Государственной Канцелярии, в Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, в Министерстве финансов.

В 1857—1858 гг. изучал за границей деятельность западноевропейских центральных банков. В 1859 г. — член особой комиссии для рассмотрения финансовой стороны крестьянской реформы.

В 1860 г. назначен товарищем управляющего Государственным банком, в 1867 г. — управляющим. Е.И. Ламанский по праву считается основателем этого кредитного учреждения, является автором его первого устава (1860 г.). Занимал пост управляющего Государственным банком до 1881 года. По существу, определял банковскую политику в России в 60—70-х гг. XIX века.

Е.И. Ламанский был последовательным сторонником фритредерства, представители которого отрицательно относились к ограничению государством экономической свободы частных лиц. Как управляющий Государственным банком он способствовал образованию и распространению акционерных коммерческих банков, явился инициатором создания первого в России общества взаимного кредита (1864 г.), оказывал содействие многим частным банкам.

Наиболее известные научные работы Е.И. Ламанского — “Исторический очерк денежного обращения в России” (1854 г.) и “Статистический обзор операций государственных кредитных установлений с 1817 по 1852 года” (1854 г.). За эти исследования он получил премию от Географического общества и был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук.

Воспоминания Е.И. Ламанского были записаны в 1890 г., впервые частично опубликованы в альманахе “Русская старина” в 1915 году. Несмотря на то, что со времени написания воспоминаний прошло более века и представления о некоторых аспектах развития денежно-кредитной системы в наше время основываются на иных теоретических положениях, взгляды Е.И. Ламанского, прежде всего касающиеся принципов устройства центрального банка страны, остаются для России весьма актуальными.