Ладынина Марина

, актриса

Сайт: "People's History"



Родилась в селе Назарово близ города Ачинска. В 16 лет стала учительницей и учила односельчан грамоте. Примерно в этом же возрасте впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра. Приехав покорять Москву, с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка "особо одаренная". В 1928 году снимается в небольшом эпизоде в немом фильме "В город входить нельзя".

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933, была принята в трупу МХАТа, но проработала там недолго - до 1935, когда всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году. Творческий союз Ладынина - Пырьев был одним из самых успешных в советском кино. Ладынина стала лауреатом пяти Государственных премий СССР (1941, за роль Марьяны Бажан в фильме "Трактористы"; 1942, за роль Глаши Новиковой в фильме "Свинарка и пастух"; 1946, за роль Вари Панковой в фильме "В шесть часов вечера после войны"; 1948, за роль Наташи Малининой в фильме "Сказание о земле Сибирской"; 1951, за роль Галины Пересветовой в фильме "Кубанские казаки"). В 1950 году после выхода "Кубанских казаков" Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР.

Однако, воплощая на экранах идеализированный образ рабочих и колхозниц, Ладынина понимала всю их фальшь и несостоятельность, и не питала никаких иллюзий насчет "светлого будущего".

В 1954 выходит на экраны фильм "Испытание верности", после которого брак Ладыниной и Пырьева внезапно распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы, после 1954 года он не снялась ни в одном фильме. Одно время она работала в Театре-студии киноактера и выступала с концертами по городам и весям.

В 1998 году, в год своего 90-летия, она получила премию "Ника" в номинации "За честь и достоинство".