Live

Статья: "Live"

Сайт: Рок-энциклопедия. От A до Z

Фото: Рок-энциклопедия. От A до Z



Еще в школе в 13-летнем возрасте Чед Тейлор (р. 24 ноября 1970) основал свою первую группу под названием "First aid". Дело происходило в штатовском городишке Йорк, а компанию ему составили одноклассники Чед Грейси (р. 23 июля 1971) и Патрик Далхеймер (р. 30 мая 1971). Поиграв немного на школьных вечерах, парни сменили вывеску на "Action front" и попробовали силы на городском конкурсе молодых талантов. Однако никакого успеха они там не имели. Вскоре к команде присоединился Эдвард Ковальчик (р. 16 июля 1971). С его появлением группа еще раз сменила название - на "Paisley blues", а вскоре еще разок на "Public affection". В ноябре 1987 года состоялось их первое значительное выступление - концерт проходил в клубе, где присутствовало порядка 400 человек.

Публика их приняла неплохо и воодушевленные музыканты решили всерьез приступить к делу. Своими силами в 1989 году им удалось выпустить свой первый альбом, включавший в себя 10 треков. Пластинка была издана тиражом в 2000 экземпляров, причем все оказались раскуплены.

Записав демку, ребята предложили ее в несколько фирм, но предложение на контракт получили лишь от одной - "Radioactive Records". Лейбл предоставил группе продюсера Джерри Харрисона, известного своей работой с "Talking heads". Команда в очередной раз сменила вывеску, теперь уже окончательно, и стала называться "Live". В 1991 году под руководством Харрисона был выпущен диск "Mental jewelry". Построенный на произведениях индийского философа Джидду Кришнамурти, альбом пришелся слушателям по душе и только в Штатах разошелся тиражом свыше 1,5 миллионов экземпляров. Музыкальная же манера исполнения напоминала творчество "U-2". "Live" стали очень популярными на MTV, постоянно крутившем их песни "Pain lies on the riverside" и "Operation spirit". После тура в поддержку альбома в 1993 году музыканты снова приступили к студийной работе. Результатом стала пластинка "Throwig copper", появившаяся на прилавках весной следующего года.

Здесь уже стилистика напоминала манеру "R.E.M.". Диск превзошел своего предшественника по продажам почти в десять раз. В 1994-м также было снято первое видео, на песню "Selling the drama", фаворита радиостанций. Следующие пару лет "Live" развлекались постоянными гастролями, участием в вудстокском фестивале, а также записью новых клипов.

В 1995-м команда частенько появлялась на телевидении, что также поспособствовало тому, что журнал "Rolling stone" обозвал ее лучшей группой года. Как раз в это время "Throwig copper" торчал на первой позиции биллбордовских чартов. После очередного тура в 1996 году "Live" решили немного отдохнуть и занимались различными делами вне группы. В 1997-м вышел новый лонгплей "Secret Samadhi". Альбом был более мрачным, жестким и сложным для восприятия, чем предыдущие релизы. Тем не менее он дебютировал в штатовских хит-парадах под номером один. Критики же нашли в текстах песен сексуальную окраску и принялись потихоньку охаивать пластинку. Но это было только на руку ребятам из "Live", популярность группы неуклонно росла. Пару следующих лет команда активно гастролировала, однако все-таки находила время для записи нового материала.

К 1999 году был готов новый альбом "The distance to here", стартовавший на четвертом месте в американских хит-парадах и на третьем - в английских. Спустя пару лет после бесконечных туров, ребята выпустили еще одну пластинку с коротким названием "V".