Kvasha Igor

Автор: Юлия УШАКОВА

Сайт: Известия

Статья: "Я совсем не телевизионный человек"



Во вторник народному артисту РСФСР, великолепному актеру и ведущему программы "Жди меня" Игорю КВАШЕ исполняется 70 лет. Во вторник его поздравят в "Современнике", а накануне с юбиляром встретилась корреспондент "Известий" Юлия УШАКОВА.

- Что-нибудь особенное устроите к торжеству?

- Ничего особенного не планируем. Праздновать будем в театре, а дома соберутся только самые близкие. Раньше мы всегда отмечали все праздники с друзьями - Андрюшей Мироновым, Гришей Гориным, Аркашей Хайтом. Частенько собирались у нас дома. Когда садились за стол, то волей-неволей начиналось невероятное соревнование в остроумии. Андрюша умел держать стол как никто другой. И если уж он начинал работать тамадой, то перешибить его не мог никто, хотя народ вокруг собирался очень неслабый.

- Как вас собираются чествовать коллеги в "Современнике"?

- Будет капустник, придут дорогие мне люди. Галина Борисовна Волчек что-то такое особенное замышляет... С ней мы вместе учились в Школе-студии МХАТа.

- У вас никогда не возникало конфликтов из-за того, что вы много снимались в кино?

- Нет, театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре. Хотя у меня было достаточно много хороших, серьезных предложений - от Хуциева, от Эфроса... Конечно, я снялся во многих фильмах, но до сих пор не могу сказать, что сделал в кино то, что хотелось. Были неплохие фильмы, за которые не стыдно, но так, чтобы я очень любил что-то, этого нет. Впрочем, есть роль, которая мне очень нравится, - я сыграл Сталина в фильме о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона". Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране.

- А как вы попали на передачу "Жди меня"?

- Случайно - я совсем не телевизионный человек. Просто один знакомый рассказал обо мне Саше Любимову, который продюсирует эту передачу.

То, что делает на программе группа поиска, - настоящее чудо! Сейчас уже нашли более пяти тысяч человек. При том что в компьютере у нас - 200 тысяч запросов. Раньше разыскивали четырех человек в сутки, теперь - двадцать два. Хотя иногда поиски продолжаются и по два года. Группе поиска помогают армия добровольных помощников и еще два детективных агентства, которые сами предложили свою помощь и не берут с нас ни копейки. Помогают средства массовой информации и милиция. Был случай, когда в одном городе выставили пост, чтобы караулить героя, который не давал о себе знать матери целых четыре года. Отловили его, соединили с нами, и мы уже устроили ему разговор с матерью...

Бывают и курьезы. Вот, например, девушка искала парня. Они познакомилась на автобусной остановке, поговорили, влюбились и сразу решили ехать в загс. Остановили машину, а из нее вышел ее бывший муж. Так эта романтическая история и оборвалась. Но девушка написала нам, и мы нашли ее прекрасного принца!.. Влюбленные очень радовались, сказали, что в этот раз свадьба непременно состоится. Мы хотели даже сюжет снять о них, но церемония все время откладывалась. И вдруг - звонок из милиции. Оказалось, наша сладкая парочка пошла встречать Новый год к знакомым, потом они напоили хозяев клофелином, ограбили квартиру и смылись. То есть вместо счастливой семьи мы создали банду...