Kuznecov Vasiliy

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Василий Кузнецов



Первым спортивным наставником прославленного советского десятиборца, заслуженного мастера спорта Василия Кузнецова стал... старшина Федор Иванович Шуляцкий. Впрочем, не только спортивным. Федор Иванович не только приобщил 13-летнего Васю Кузнецова к занятиям легкой атлетикой, но и помог выбрать свой жизненный путь. Детство свое Вася провел в городе Покрове на Рязанщине. Через дорогу напротив его дома располагалась воинская часть. Сквозь дыру в заборе местные мальчишки часто «проныривали» на территорию военного городка. С интересом наблюдали они за занятиями солдат, многих знали по именам. Но, пожалуй, наиболее интересным местом ребята считали спортивную площадку, а наиболее авторитетным тут человеком подтянутого, сильного, ловкого старшину, которого звали Федором Ивановичем. Был он легкоатлетом, десятиборцем. Тренировался сам и занимался с группой солдат. А через некоторое время, видя интерес местных мальчишек к спорту, предложил и им присоединиться к его группе. Так Васек Кузнецов стал легкоатлетом.

Вскоре после окончания войны часть расформировали, а на ее бывшей территории разместилось педагогическое училище. Шуляцкий демобилизовался и остался работать в новом училище преподавателем физвоспитания. Кузнецов тем временем «за компанию» со школьными друзьями поступил в Орехово-Зуевский торфяной техникум. Учился и работал, проходил практику на торфоразработках. На субботу и воскресенье приезжал домой в Покров. Часто виделся Василий и с Шуляцким, рассказывал о своей жизни. И Федор Иванович убедил юношу, что занимается тот не своим делом. Через некоторое время Кузнецов поступил в педагогическое училище. И с этого момента вся его дальнейшая жизнь была связана со спортом. Окончив училище, Василий уезжает в Москву и поступает в областной педагогический институт. Активные занятия одним из сложнейших видов спорта—десятиборьем не помешали Кузнецову окончить институт, потом написать диссертацию. Ныне кандидат педагогических наук Василий Кузнецов преподает на кафедре легкой атлетики Центрального института физической культуры. Но все это произошло позже, а тогда, весной 1953 г., студент МОПИ Василий Кузнецов встретился с человеком, сыгравшим важную роль в его судьбе.

Этим человеком был один из известнейших легкоатлетов того времени, четырехкратный чемпион СССР по десятиборью Владимир Васильевич Волков. Встреча их была случайной, в поезде, на котором они возвращались после тренировок на юге. Узнав, что Кузнецов «беспризорный», тренируется где и с кем придется, Волков предложил заниматься вместе. Так началось это содружество, очень быстро принесшее плоды. Опытнейший атлет, Волков не мог не видеть способностей ученика, не мог не понять, что растит не просто конкурента, а атлета, которому скоро не будет равных. И Волков сделал все, чтобы конкурент этот рос как можно быстрее.

Они тренировались рядом, что называется, плечом к плечу, и никто из них не хотел уступать. Они тренировались до изнеможения, до темноты в глазах. Позже Кузнецов вспоминал, что у него не раз появлялась мысль: «Не выдержу, сломаюсь». Но он выдержал, а в конце 1953 г. впервые стал чемпионом Советского Союза,опередив всех, и в том числе своего учителя. За сезон Василий сделал гигантский скачок вперед, личное достижение в сумме многоборья он улучшил почти на полторы тысячи очков. В 21 год Кузнецов завоевал первую из своих 10 золотых наград чемпионатов страны.10-кратный чемпион страны—само по себе это выдающееся достижение, но 10-кратный чемпион в десятиборье— это уже уникальное явление. Но высочайших достижений на счету Кузнецова несколько. Он— трехкратный чемпион Европы, двукратный олимпийский призер. Кузнецов стал первым атлетом мира, набравшим в десятиборье более 8000 очков. Это достижение Кузнецова было настолько впечатляющим, что Василия назвали лучшим спортсменом мира 1959 г. Уже четверть века как Кузнецов закончил свой спортивный путь, отмеченный орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Однако память об этом замечательном атлете жива и поныне. В 1987 г. ИААФ назвала имя Василия Кузнецова в числе 10 лучших десятиборцев мира всех времен.