Kutdyusova

Автор: Николай Зуев

Статья: Девушка с фингалом - вполне легальным

Сайт: www.szr.infosport.ru


ДЕВУШКА С ФИНГАЛОМ -

вполне легальным


Звание чемпионки мира Зуля завоевала в начале года в Америке, а в марте отстояла его на ринге в спорткомплексе "Олимпийский", где в десяти раундах расправилась с американкой Гвен Смит. К поединку она готовилась тщательно - провела десятки боев с ребятами юниорского возраста (до 20 лет) и билась с ними по-настоящему. Почти два месяца ходила после тренировок в синяках, и москвичи с сочувствием смотрели на нее в транспорте.

- Зульфия, какое редкое и красивое имя! Тебе бы с таким в певицы или артистки, а ты дерешься.

- Имя не такое уж и редкое. Любители стихов наверняка знают Зульфию Исраилову. Эта узбекская поэтесса родилась в 1915 году. Многим известны сборники ее стихов <Близкие сердцу моему>, <Сердце в пути>, <Свидание>. А я зарабатываю себе на жизнь на ринге. Хлебушек этот достается мне нелегко. Вечно хожу с синяками. Но мой парень за это меня любит еще больше. Наверное, жалеет.

- У тебя в коридоре висит боксерская груша, и давно она здесь?

- С того дня, как стала заниматься боксом, а это сравнительно недавно. К слову, едва уговорила родителей повесить грушу.

- Вот и расскажи о них.

- Они далекие от спорта люди. Мама работает продавцом в продуктовом магазине, папа - мастер на все руки. Вот даже книжные полки в моей комнате сделал сам.

Я родилась в январе 1972 года. Мы жили в бывшем Пролетарском районе в двухкомнатной квартире. Когда мне было восемь лет, родилась сестренка Галя. А еще с нами жили бабушка и тетя. Бабушке сейчас 84 года.<.P>

Ходила я в школу со спортивным уклоном. В четвертом классе подруга пригласила меня в секцию волейбола. Я была маленькой и щуплой - никаких перспектив. Но тренер оставил, даже не знаю почему. Волейболом занималась целых семь лет, до окончания школы. <.P>

- Ну, а кроме волейбола были еще любимые предметы?

- Больше всего любила литературу. Написала уйму сочинений. Только по <Войне и миру> - около десяти! Князь Болконский даже по ночам снился. Такая вот я впечатлительная девочка.

- После школы ты знала, куда будешь поступать, чем заниматься?

- К сожалению, нет. Я даже ходила в центр профессиональной ориентации, заполнила кучу бумаг, и мне там сказали, что у меня есть задатки для профессии тренера. А моей подруге там сказали, что у нее задатки парикмахера. Недавно она заняла призовое место в конкурсе цирюльников . Ну, а я после школы поступила в инфизкульт, который недавно закончила.

- Ты, догадываюсь, многими видами спорта занималась?

Сначала было каратэ, но там мне не понравилось. Тренер оказался человеком случайным. Мы еще неумехи, а он требует выполнить удар с разворота в прыжке ногой. Ушла в другую секцию - тхэквондо, которую вели мастера из Северной Кореи. Прозанималась полтора года. Научилась драться руками и ногами. Нас готовили к соревнованиям, предстоял чемпионат мира в Северной Корее. Но на сборы не пригласили. Тогда я стала заниматься кикбоксингом, оказалась на Сухаревке, в клубе <Боевые перчатки>, а затем перешла в клуб <КИТЕК>. В свое время лига <КИТЕК> приглашала в Москву таких звезд, как Чак Норрис и Ван Дамм.

В кикбоксинге можно наносить удары руками и ногами. Я выступала в классе <фулконтакт>. Не прошло и года, как мне удалось выиграть чемпионат страны. Затем еще трижды становилась сильнейшей в России, стала мастером спорта международного класса.

- А есть ли у тебя самый памятный бой?

- На чемпионате России 1997 года пришлось драться с чемпионкой мира среди профессионалок Ольгой Власовой. Она сильнее меня физически и опытнее. Но мне удалось выиграть за счет хитрости. Показывала, что буду бить в голову, а удар наносила в корпус. И наоборот. Особенно получался левый хук, это моя <коронка>.

- А как ты попала в бокс?

- В 1995 году мы поехали на матчевую встречу по кикбоксингу США-Россия. Я там неплохо выступала. Подошел менеджер американцев и предложил участвовать в соревнованиях по боксу. Для начала в 1997 году мне довелось выйти на ринг против американки Доры Вебер. Я проиграла. Затем очередь дошла до ее сестры-двойняшки Коры. Бой проходил в Америке. В восьмом раунде она мне рассекла бровь, пошла кровь, но кровотечение удалось остановить. Соперница все время целилась мне в эту бровь. Тогда я здорово разозлилась - и выиграла. Была счастлива, ведь соперница выглядела устрашающе. Очень помог мне мой тренер - Николай Ли. Он поддерживал меня в самые трудные минуты. Ли - заслуженный тренер России. В свое время он тренировал сборную.

- А потом были два победных боя за титул чемпионки мира?

- Сначала в Атлантик-Сити, а потом в Москве, в <Олимпийском>, где мне удалось взять верх над американкой Гвен Смит. Теперь мой рейтинг достаточно высок.

- Серьезный у нас разговор получается, может что-нибудь смешное вспомнишь?

- Один парень в метро показывает на мой синяк и спрашивает: <Кто тебя так отделал?>. Я в ответ: <Одна баба!>. Он: <Небось, из-за мужика?>. А я ему: <Да нет, из-за бабок!>.

- Противники женского бокса утверждают, что это спорт не для девушек.

- Скажу одно, если не нравится - не смотрите. А синяки - это издержки профессии. Для меня бокс - шахматы под нагрузкой.

- А сколько ты провела боев?

- Если считать кикбоксинг и бокс, то около 50-ти. Из них в 40-ка одержала победу. Лишь однажды на ринге почувствовала, что соперница сильнее меня. Это была американка Кора Вебер. Поначалу у меня вообще был психологический шок, не знала, что мне с ней делать. В себя пришла лишь в четвертом раунде. Словом, я психологически не готова была боксировать против нее. Но все же победила.

- С кикбоксингом ты совсем закончила?

- Если бы соревнования по кикбоксингу и боксу не совпадали, я была бы готова выступать в этих двух дисциплинах. Для меня сложнее биться в кикбоксинге, ведь там всего три раунда, и я не успеваю разогреться. В боксе же вхожу в силу лишь в пятом раунде. В спорте таких называют марафонцами.

- А характер у тебя жесткий?

- Мягкий, держусь скромно. Ни на кого не повышаю голос. В детстве не дралась, да и вообще не конфликтный человек. Люблю фотографировать. Главным образом, своих сестер.

- Смогла бы, как гимнастка Светлана Хоркина, сфотографироваться для журнала <Плейбой>?

-А почему бы и нет, ведь я девушка молодая, красивая и небогатая. Думаю, что быть фотомоделью - это тоже очень интересная работа. Как и бокс, впрочем.