Kuban

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  С самого детства Марк хотел одного - быть предпринимателем. В 12 лет в своем родном Питсбурге он продавал мешки для мусора. "Я делал это очень хорошо и был единственным мальчиком, занимавшимся этим не слишком увлекательным делом", - вспоминает Марк. Стой далекой поры Кубан усвоил мысль, что в том, что ты делаешь что-то лучше всех, есть свои преимущества. "Конечно, это не гарантирует вам успеха, но лидировать всегда приятно. Лучше устанавливать собственные правила, чем следовать правилам других".

  Как основатель и президент компании Broadcast.com - ведущего поставщика скачиваемой информации - Кубан сегодня сам устанавливает правила и пожинает плоды. Идея основать подобную фирму возникла у Кубана и его приятеля Тодда Вагнера, когда они были студентами университета в Индиане. Тогда два фаната баскетбола думали о том, что транслировать игры через Интернет было бы очень здорово, ведь радио обычно освещает лишь местные игры. Именно с этой целью они основали компанию AudioNet (переименованную в Broadcast.com в мае 1999 года). "Похожая идея возникла и у Теда Тернера, когда он решил использовать для своих служб новостей спутники, летающие вокруг Земли, - говорит Кубан. - Интернет - похожий случай". Сегодня пользователь Интернета имеет доступ к 425 радио- и телестанциям, кабельным сетям, что позволяет наблюдать за спортивными соревнованиями более 420 команд профессионалов и любителей.

  Кубан подчеркивает, что, несмотря на резкий рост его личного состояния и процветание компании, он стремится сохранять самообладание: "Кто-то из моих приятелей очень хорошо сказал, что быть богатым - это значит иметь денег больше, чем ты можешь потратить. Именно так. я и стараюсь относиться к тому, что происходит>. Он уже совершает первые филантропические акции - несколько раз жертвовал деньги своему университету, покупает по сотне билетов на баскетбольные матчи и раздает их детям.

  Кубан - единственный бизнесмен, кто любит повторять, что он женат на своей работе. При этом он говорит, что не собирается почивать на лаврах. "Для меня спорт многое значит, поэтому применю спортивную аналогию. Ни в одной игре нельзя расслабляться, сколько бы ты ни выигрывал. Нужно постоянно улучшать свою игру - только это может привести к победе. Ни на минуту нельзя забывать, что у вас могут отобрать мяч".