Krus Seliya

Сайт: NEWSru.com

Статья: Умерла королева сальсы, знаменитая кубинская певица Селия Крус



Кубинская певица Селия Крус умерла в своем доме в окружении друзей и родственников в Форт Ли (штат Нью-Джерси) в возрасте 78 лет. Причиной смерти неподражаемой королевы сальсы стала опухоль мозга, сообщает BBC. В прошлом году Селии Крус была сделана операция, однако процесс зашел слишком далеко. Ее смерть стала второй крупной потерей для кубинской музыки - три дня назад скончался легендарный музыкант Компай Сегундо.

Селию Крус признавали самой знаменитой и влиятельной женщиной в истории афро-кубинской музыки. Она исполняла композиции в стиле сальса. Этот стиль латиноамериканской музыки в переводе означает "соус" - в нем смешаны индейские, испанские и африканские мотивы. Термин "сальса" придумал в 20-е годы Чано Позо, кубинский перкуссионист, эмигрант первой волны в Америку с Кубы.

Бум сальсы наступил в 70-е годы, когда в США, Африке и Латинской Америке стали проводиться огромные сальса-фестивали, собиравшие стадионы.

По сообщениям СМИ, певица будет похоронена в Майами, где ее проводят в последний путь 700-тысячная диаспора кубинских эмигрантов. На протяжении богатой творческой карьеры Селия Крус записала более 70 альбомов и снялась во многих фильмах, включая "Короли Мамбо", "Сальса", "Семья Перес".

Обладательница уникального вокального таланта, Селия также была известна своими экстравагантными костюмами, дикими париками и яркой оригинальностью. Певица получила несколько престижных призов Grammy (была номинирована 12 раз), а в 1995 году за значительные жизненные достижения была удостоена награды Billboard Lifetime Achievement Award.

Селия Крус родилась в маленьком гаванском квартале Баррио Санта Суарес 21 октября 1924 года. В семье было 14 детей, и Селия с детства начала зарабатывать, выступая перед туристами.

В юности Селия готовилась стать преподавателем литературы и одновременно выступала в ночных клубах и кабаре. В 1947 году она победила на музыкальном конкурсе Гаване. Тогда же, благодаря этой победе, была принята в Национальную музыкальную консерваторию. Ее песни зазвучали на радио. В начале 50-х Селия Крус начала выступать вместе с легендарной группой "La Sonora Matancera".

Крус эмигрировала с Кубы незадолго до прихода к власти Фиделя Кастро в 1960 году. Певица говорила, что лидер кубинской революции никогда так и не простил ей этого, поэтому вернуться на родину ей было не суждено. В 1962 году Селия Кастро вышла замуж за Педро Найта, игравшего на трубе в группе Sonora Matancera. Селия Крус любила говорить, что мечтает умереть на сцене, как Мигелито Вальдес.