Krivoshlyapovy Masha & Dasha

Автор: Иван Атлантов

Сайт: Известия

Статья: СКОНЧАЛИСЬ СТАРЕЙШИЕ СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ МАША И ДАША



Старейшие сиамские близнецы в мире Маша и Даша Кривошляповы скончались. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", это произошло в минувшие выходные в Первой градской больнице Москвы. Сюда они были доставлены 13 апреля утром, Маше поставили диагноз "острый инфаркт".

В течение получаса врачи реанимации пытались заставить работать сердце Маши, однако попытки ни к чему не привели. Через 17 часов после смерти сестры Даша умерла от интоксикации. Даше не сказали, что ее сестра умерла. Сказали, что она просто "крепко спит". С каждым часом Даше становилось все хуже. Она жаловалась на головную боль, слабость. Просила сестер и врачей: "Пожалуйста, не оставляйте нас с Машей одних. Нам очень страшно". Умерла Даша в половине пятого утра, во сне, сообщают Грани.Ru.

Завтра Дашу и Машу кремируют в крематории Николо-Архангельского кладбища. Они родились в Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых. Екатерине сначала сказали, что ее дочери умерли, а через некоторое время сердобольная сестра показала ей девочек. После этого у женщины начались проблемы с психикой. Михаил Кривошляпов был в то время шофером Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше никогда не захотел ничего знать о них. После двух лет лечения в психиатрическом центре Екатерину отпустили, и она вновь занялась поиском дочерей. По версии газеты El Mundo, ей снова сказали, что девочки умерли. Однако, как писала газета "Жизнь", мать нашла дочерей, когда им было 35 лет, и навещала в течение 4 лет, однако потом Маша и Даша отказались с ней видеться.

Медицина не могла упустить возможности изучить столь редкий случай dicephales tetrabrachius dipus, и девочки в течение долгих лет были подопытными кроликами. В течение 7 лет в Институте педиатрии АН СССР их изучал физиолог Петр Анохин. Затем их поместили в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где им ампутировали третью ногу. Там девочек научили передвигаться при помощи костылей и дали им начальное образование. Тот момент, когда они научились ходить - каждая из них контролировала только одну ногу, - Маша и Даша в интервью 2001 года назвали самым счастливым в своей жизни.

В 1964 году Машу и Дашу поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Руководство того медицинского учреждения относилось к сестрам как к умственно отсталым, а остальные дети Кривошляповых презирали. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронический нефрит, которым страдали обе девочки. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи.

В 1970 году сестры сбежали в Москву. Прожив несколько лет в стоматологическом комплексе столицы, они обратились к руководству приюта для престарелых №6, чтобы им разрешили там поселиться. Там они и провели остаток своей жизни. Незадолго до смерти по приглашению одной французской фирмы они посетили Париж.