Kraizelburg

Статья: ЛЕННИ КРАЙЗЕЛЬБУРГ: "ПЛАВАНИЕ - НУДНЫЙ ВИД СПОРТА"

Сайт: ИЗВЕСТИЯ.РУ


- Почему вы не участвовали в московском чемпионате мира?

- Прошлым летом, когда на чемпионате США отбиралась команда на чемпионат мира, я травмировал плечо, пришлось даже оперироваться. Сейчас уже восстановился, считаю, что неплохо готов, но выступить в Москве не имел возможности. В США не нарушают регламент даже для самых великих чемпионов.

- Но ведь это совершенно нелогично - формировать команду почти за год до важных турниров.

- Если вас интересует мое персональное мнение, то я тоже не считаю существующую систему идеальной. И если судить по результатам последних стартов, сборная США могла измениться на 25-30 процентов. Но мое мнение - это только мое мнение. Все решения большинством голосов принимает исполком Федерации плавания. И отборочные соревнования к крупным турнирам - кроме Олимпиады - проводятся заранее. Например, через несколько месяцев состоится чемпионат США, отборочный к мировому чемпионату в Барселоне, который запланирован на лето 2003 года. Готовлюсь к отбору.

- А вообще к мнению трехкратного олимпийского чемпиона по каким-либо вопросам в Америке прислушиваются?

- С какой стати? Я хотя и трехкратный олимпийский чемпион, но - по плаванию. А плавание в Америке не тот вид спорта, к представителям которого прислушиваются.

- К кому прислушиваются - баскетболистам, футболистам?

- К тому, кто на каждую игру команды собирает по 20 тысяч человек. К тому, кто зарабатывает для хозяина деньги. Ведь плавание в Америке непопулярно, на нем деньги не сделаешь. Чемпионаты США, как и России, проходят при пустых трибунах. Ну, если не считать родителей и друзей.

- В своем кругу вы пользуетесь популярностью?

- Можно даже сказать, что среди коллег, болельщиков, юных пловцов - пользуюсь авторитетом. Как ко мне относятся руководители, не знаю. Они, конечно, всегда улыбаются. Но в Америке все всегда улыбаются.

- Вам, эмигранту в первом поколении, тяжело было заработать в Америке авторитет? Как вы пробились наверх?

- У меня был только один путь - быстро плавать. Если бы я занимался фигурным катанием, зависел бы от чьего-то субъективного мнения. Но в плавании, к счастью, все решал только я, мой труд. Ведь секундомер пока нельзя подкупить.

- Неужели не было моментов, когда при равных условиях решение принимали не в вашу пользу?

- Я с этим не сталкивался. В Америке тренер не взял бы в эстафетную команду личного воспитанника, если он показывает результат даже на одну сотую секунду хуже чужого ученика. Хотя я считаю, однозначно и категорично принимать решения в таких ситуациях нельзя. В 1999 году на Играх стран Тихоокеанского бассейна в сборной США был большой скандал. Один мальчик в индивидуальном заплыве проплыл брассом быстрее другого. Но в финал эстафеты поставили именно "другого" - более опытного, уже участвовавшего в крупных турнирах. По моему мнению, решение приняли правильное. Опыт - великая вещь, его ничем не заменишь.

- Но ведь были нарушены правила, начался скандал.

- Главная проблема была в том, что мальчик, которого убрали, имел черный цвет кожи.

- Вы уехали в Америку в 13 лет. Не считая нынешнего визита в Москву, уже бывали в бывшем СССР?

- Прошлым летом дважды приезжал в Одессу. И еще раз - в 1998 году. Потянуло на Родину. Одесса в моем сердце занимает важное место. Я очень люблю этот город. С удовольствием приезжал бы почаще, но мешает насыщенный график соревнований.

- Желания вернуться совсем нет?

- Мне хорошо в Америке, я там неплохо устроился. Не скажу, что Америка занимает в моем сердце больше места, чем Одесса, но мой дом - там. В Америке много больше возможностей добиться чего-то стоящего, чем в Украине или России. Хотя я не исключаю, что заимею в Одессе летний дом. Очень этого хочу.

- Вклад какой системы - советской или американской - больше в ваши три золотые олимпийские медали?

- Минимум 50 на 50. Причем, минимум - в пользу советской школы. Если бы я не получил в Одессе основание, в Америке не добился бы результатов, которые сейчас имею. Ведь ребенок всегда учится больше, чем взрослый. Все схватывает на лету, впитывает... С благодарностью вспоминаю о профессиональном подходе к спорту, который существовал в СССР.

- Как переезд сказался на вашем профессиональном развитии?

- Первые пару лет моя спортивная карьера страдала. Лос-Анджелес, куда мы приехали, - город большой. Но там немного бассейнов. На тренировки приходилось ездить очень далеко, и из-за этого я потерял интерес к спорту. Моя карьера приостановилась. И возродилась, только когда я поступил в университет.

- На высший уровень вас вывели американские специалисты?

- Мой университетский тренер - великий Марк Шуберт. Он стал давать мне такие нагрузки, которые я получал в СССР. Тренировались мы дважды в день, впервые за пять лет в Америке я получил удобное расписание. А вот методика подготовки, конечно, сильно отличалась от той, что существовала в СССР. Однако, как правило, наши мнения по различным профессиональным вопросам совпадают и сейчас. Как говорят в Америке - находятся на одной странице. Я считаю, что это чрезвычайно важно. Когда по четыре часа в день находишься в воде - должен верить в тренера. Если отрицать хотя бы часть из того, что он говорит успеха не добьешься.

- После трех золотых медалей в Сиднее у вас остались в спорте стимулы?

- Все свои детские мечты я уже реализовал. Добился в всего, чего мог бы добиться. Но плавание - настолько важная часть моей жизни, я столько лет ему отдал, что, может быть, еще просто не готов уйти из него. Не готов перелистнуть страницу и начать что-то новое. Поэтому я еще плаваю. И, честно скажу, - плаваю с удовольствием. Может, у меня сейчас не такая мотивация, как до Сиднея. Но я уверен, что в течении ближайшего полугода она вернется. Я хочу повторить свои результаты и достижения на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

- Недавно американец Аарон Пирсол побил ваш мировой рекорд на дистанции 200 м:

- Это тоже для меня отличная мотивация: Конечно, рекорды ставятся только для того, чтобы их били. Но когда бьют твой рекорд, - это все-таки немножко обидно.

- У вас есть возможность зарабатывать плаванием?

- В Америке только единицы пловцов могут позволить себе не заниматься еще чем-то другим, сосредоточиться только на плавании. И важно помнить, что у всех разные запросы. В Лос-Анджелесе тратишь в два раза больше, чем в Солт-Лейк-Сити. Все относительно.

- Но вы можете назвать себя состоятельным?

- У меня действуют контракты с фирмами Speedo и Power Bar. Есть еще несколько маленьких персональных спонсоров. Думаю, в плавании я зарабатываю больше, чем кто-либо другой в Америке.

- Больше даже, чем Гэрри Холл-младший?!

- Может Холл и больше, но здесь такое дело... У Холла ведь болезнь - диабет. Поэтому он сотрудничает с фармацевтическими компаниями. Мне трудно себя с ним сравнивать. С одной - у человека такое несчастье, тяжелая болезнь. С другой - он ведь этим пользуется, зарабатывает деньги.

- До Игр-2004 еще два с половиной года. Но, может быть, вы уже задумывались, чем займетесь после завершения карьеры?

- Хочу стать спортивным журналистом, комментатором на телевидении. Я уже сотрудничал с небольшими кабельными каналами в Америке. Профессионалы говорят, что получается неплохо.

- Собираетесь комментировать плавание?

- Нет, только не плавание! Я не люблю его смотреть, это очень нудный вид спорта. Может, некоторые финальные заплывы и получаются интересными, но в остальном - такая скукотища!

Досье "Известий"

Ленни (Леонид) КРАЙЗЕЛЬБУРГ. Родился 28 сентября 1975 года в

Одессе, СССР. Заниматься плаванием начал в 5 лет. Первый наставник - Виталий Авакумян. В 1989 году иммигрировал в США. Нынешний тренер - Марк Шуберт. Выступает за национальную сборную США. Специализируется в плавании на спине.

Трехкратный олимпийский чемпион Игр в Сиднее в 2000 году - на дистанциях 100 и 200 м на спине и в комбинированной эстафете 4х100 м. Двукратный чемпион мира 1998 года в 50-метровом бассейне (100 и 200 м на спине), обладатель серебряной медали в комбинированной эстафете 4х100 м. Чемпион мира 2000 года в 25-метровом бассейне в комбинированной эстафете 4х100 м, обладатель серебряной медали на дистанции 50 м на спине. Победитель и призер чемпионатов США, а также крупнейших международных соревнований - Игр доброй воли, Игр стран Тихоокеанского региона, этапов Кубка мира. В 1999 году признан в США "Пловцом года".

В настоящее время - обладатель мировых рекордов на дистанциях 50 (24,99) и 100 м на спине (53,60) в 50-метрововых бассейнах.