Krag

  Мало кто в Москве может похвастаться таким стажем в бизнесе, как Ирина Краг. Она руководит компаниями, созданными с ее участием, 24 года. Половину этого срока она работала в Швеции.

  Ирина - живое воплощение истины, что если человек родился предпринимателем, то никакие обстоятельства не помешают ему им быть.

  Она появилась на свет в сталинской Москве, в знаменитом роддоме на Арбате. (Москвичи, родившиеся там, потом хвастают этим всю жизнь. Ирина еще и прожила все детство в том самом доме.) Получила гуманитарное образование (романо-германское отделение филфака МГУ). Какой там бизнес...

  В 1974 году Ирина вышла замуж за директора шведского банка Sweuska Handelbanken клерка Бу Крага. В 1975 году пара перебралась в Стокгольм. И снова никто и ничто не заставляло молодую женщину делать первые шаги в предпринимательстве. У нее и так все было. Швеция - небедная страна, а семейный бюджет Крагов был немаленьким даже по тамошним меркам. К тому же родился сын. Выйти замуж за европейца, стать домохозяйкой в столице богатой страны и больше ничего не делать - это была мечта жизни каждой второй ровесницы Ирины.

  Вместо этого в 1978 году, освоившись в Швеции и выучив язык, она решается открыть в Стокгольме собственный ресторанчик. Прагматичный Бу не в пример нашим нынешним банкирам, покупающим женам бизнес на собственные деньги, помог супруге только с получением кредита. Размер ссуды в переводе со шведских денег на американские составил $1,5 тыс. "Мне очень хотелось когда-нибудь вернуться в Россию, но не в качестве бывшей эмигрантки, у которой жизнь не удалась", - так объясняет свою активность сама Ирина Краг.

  Ирина Краг утверждает, что этих полутора тысяч ей хватило на открытие собственного заведения. Большая часть ссуды ушла на аренду небольшого подвальчика в старом городе. Совершив вояж на пароме в соседнюю Польшу, Ирина обзавелась там дешевой по шведским понятиям посудой. На оставшиеся деньги была куплена кофеварка. Холодильники новоявленная хозяйка ресторана взяла в лизинг, а прилавок, столы и стулья приобрела в рассрочку. Вывеску для заведения нарисовала подруга Ирины. Так над дверью отремонтированного подвала появилось доселе не известное шведам слово Babushka. Ирина Краг совмещала функции хозяйки, директора и шеф-повара. В штат заведения были набраны еще два сотрудника со столь же запутанными функциями. Это был первый русский ресторан во всем Стокгольме, а готовить и создавать уют для гостей русская женщина Ирина Краг умела. Заведение быстро стало популярным.

  На ходу энергичная хозяйка осваивала основы ведения бизнеса, бухучета. По вечерам она постоянно училась. Сначала нужно было пройти специальный курс для получения лицензии на торговлю спиртными напитками. Потом вооружиться финансовыми знаниями. Как она еще успела, разрываясь между работой и учебой, родить второго сына - совершенно непонятно.

  Популярное заведение становилось все более доходным. В 1981 году на заработанные кроны Ирина открыла второе заведение, побольше. Это уже был ресторан с европейской кухней. "Никто из наших знакомых так и не понял, зачем я всем этим занималась, - вспоминает Ирина. - Почему жена банкира с двумя детьми идет работать на кухню?"

  Бизнесвумен была замечена национальной прессой. Выяснилось, что она не просто успешный предприниматель, но еще и одна из двух во всей стране шеф-поваров женского пола. Шведские власти, трепетно относящиеся к малому бизнесу, отправили ее на трехмесячную стажировку в Париж.

  К 1985 году предприятие Ирины Краг доросло до штата в 26 человек и годового оборота почти в $900 тыс. В свободное время она успевала общаться с соотечественниками, устраивавшими в Стокгольме различные культурные мероприятия.

  Как-то на выставке русского фарфора, где Ирина согласилась поработать переводчиком (людей, владеющих русским, в Швеции тогда было мало), она познакомилась с представителями финской компании Thomesto Swenska, торгующей нефтепродуктами. Они предложили Ирине Краг работу торгового представителя.

  Приняв это предложение, Ирина получала возможность приезжать в командировки в родную Москву, где она еще ни разу не побывала с момента отъезда. К тому же семь лет работы шеф-поваром, связанной с постоянными физическими нагрузками, - это очень много. Ресторанный бизнес - это не то, чем женщина может заниматься всю жизнь. От постоянной работы на кухне хозяйка ресторанов сильно прибавила в весе, и для борьбы с этой напастью ей пришлось стать постоянным посетителем фитнес-клуба.

  Ирина Краг приняла предложение финнов. Два ресторана были спешно проданы за $800 тыс. Слишком дешево, если принимать во внимание годовой оборот бизнеса. Достаточно дорого, если вспомнить, что семь лет назад все начиналось с $1,5 тыс.

  Наемным сотрудником чужой компании она проработала не очень долго. Видимо, дух предпринимательства слишком глубоко сидел в ее душе.

  В декабре 1986 года Ирина впервые за десять лет приехала в Москву. И по устоявшейся шведской привычке отправилась искать фитнес-клуб. Торговый представитель финской компании знала, что сеть клубов World Class, крупнейшая в Швеции, клиентом которой она была в Стокгольме, не представлена в СССР. Но то, что в Москве вообще нет ни одного оздоровительного клуба, даже при посольствах, стало для нее полной неожиданностью.

  Обычный человек, столкнувшись с невозможностью получить услугу или купить нужный товар, огорчается. Прирожденный предприниматель радуется и начинает просчитывать перспективы - ниша пуста! По возвращении в Стокгольм она отправилась к владельцу World Class Ульфу Бенгсену и предложила ему партнерские услуги по открытию клуба в России. "Он, кажется, ничего не понял и сказал: давай открывай. Мы поможем", - вспоминает Ирина Краг. Она начала действовать.

  Первым делом предстояло добиться согласия советских властей. Без официальной санкции в то время иностранные компании не могли начинать бизнес в России. Ирина отправилась на прием к ведущему специалисту торгпредства СССР в Стокгольме Олегу Гусарову. Как нормальный московский чиновник той эпохи, он никогда и не слышал слова "фитнес". После того как торгпреду был устроен "культпоход" в один из клубов World Class, он стал, по выражению Ирины Краг, "лучшим соратником" в продвижении идеи приобщения советских людей к фитнесу.

  Вскоре Олег Гусаров выдал Ирине Краг 36 адресов различных инстанций в крупных городах СССР с соответствующими рекомендациями. Получив такие письма, чиновники на местах имели право начинать переговоры с World Class об открытии совместного советско-шведского бизнеса. По тогдашним советским законам иностранная компания могла открыть на территории страны дочернюю фирму только в виде СП, найдя отечественных соучредителей. Отправив 36 писем, Ирина Краг быстро получила ответ от одного из адресатов - питерского внешнеторгового объединения "Ленфинторг". В тот же день она купила авиабилеты до Ленинграда.

  В конторе "Ленфинторга" с интересом отнеслись к идее создания первого советского фитнес-клуба. В качестве соучредителя Ирине Краг был предложен Евгений Куликов - олимпийский чемпион по конькобежному спорту, успевший к тому времени создать собственный кооператив. Краг и Куликов договорились, что 51% в совместной компании будет принадлежать шведской стороне. Год ушел на улаживание формальностей. "Все было в первый раз, - говорит Ирина Краг. - Интересно, захватывающе, сложно".

  Наконец СП получило затопленный полуподвал в Каменноостровском переулке. Начался ремонт и завоз оборудования. World Class в то время производил собственные тренажеры для клубов. В начале 1989 года первый World Class в СССР был открыт. Должность его управляющей была доверена известной легкоатлетке Марианне Масленниковой. С тех пор она один из ближайших соратников Ирины Краг.

  Получается, что в этом году российская фитнес-индустрия отметила свое десятилетие. А все начиналось с затопленного питерского полуподвала.

  Открыв клуб на Каменном острове, Ирина Краг получила должность вице-президента всей компании World Class. Помимо российского направления она занималась клубами в Финляндии, Норвегии, на Мальте и в Турции.

  Питерский клуб тем временем стал Меккой всей местной публики. Желающих стать его постоянными членами, заплатив 300 рублей за год, было так много, что World Class просто вынужден был открыть новые клубы - в гостиницах "Астория" и "Европа". "С иностранными совладельцами этих гостиниц было проще договориться, чем с любыми другими партнерами в Ленинграде", - говорит Ирина Краг.

  В 1991 году World Class открылся в Уфе. Партнерами шведской фирмы стало министерство внешнеэкономических связей Башкирии, а на открытие клуба пришел президент республики Муртаза Рахимов.

  А в 1993 году Евгений Куликов сообщил Ирине Краг, что в Москве есть человек, заинтересованный в фитнес-бизнесе. Ирина Краг приехала в Москву и познакомилась с этим человеком. Владимир Слуцкер, зампред правления небольшого столичного банка, уже занялся клубом на Житной улице. Краг и Слуцкер договорились о заключении лицензионного договора и договора управления. Московская компания, выкупила у World Class права на использование марки. Официальным совладельцем компании стала Ольга Слуцкер, супруга банкира. Ирина Краг была назначена шведской стороной гендиректором. Теперь ее рабочее место было в Москве.

  Компанией World Class в столице Ирина Краг управляла четыре года. За это время сеть клубов расширилась. А в начале 1997 года Краг покинула World Class. Гендиректором компании стала сама Ольга Слуцкер. Что произошло между ней и Ольгой Слуцкер - неизвестно. Владелица World Class не распространяется на эту тему. Ее бывший гендиректор говорит об этом уклончиво: "Этот период нашей жизни прошел".

  Ирина Краг очень легка на подъем. Наниматься на свою следующую работу она отправилась в Сан-Диего, где расположена штаб-квартира крупнейшей в США сети фитнес-клубов Family Fitness/24 Hour Fitness. С основателями и владельцами сети Леонардом Шлеммом и Марком Мастрофом она познакомилась еще в 1995 году. На этот раз Ирина предложила им открыть бизнес в России. Аргументом в пользу того, что это дело можно доверить именно Ирине Краг, помимо ее многолетнего опыта работы в World Class была маркетинговая идея: все фитнес-клубы в России дорогие, а мы войдем в пустую нишу, построив первую в стране сеть для среднего класса. Основатели американской фирмы приняли предложения русской коллеги на ура. Так, в прошлом году в Москве появилась и с тех пор непрерывно растет оздоровительная сеть "Планета Фитнес".

  Питерский клуб на каменном острове перешел под крыло "Планеты Фитнес", став ее дочерней структурой.

  Вместо $2000, которые платят за годовое членство клиенты World Class и подобных клубов, "Планета Фитнес" предложила цену в $365 - один доллар в день. "Я спрашиваю у тех, кто платит $2000 в год: "За эти деньги вам подают шампанское в раздевалках?" - иронизирует Ирина Краг. - К сожалению, сегодня я не могу назвать ни одного клуба, который предоставляет уровень услуг, мотивирующий цену годового членства в $2000 и выше". Низкая цена в "Планете Фитнес", по утверждению гендиректора, создается за счет более простого дизайна, рационального планирования помещений, простоты структуры управления.

  Сейчас у "Планеты Фитнес" четыре клуба в Москве и два в Санкт-Петербурге. В следующем году Ирина Краг планирует открыть еще два клуба в столице. В ее дальних планах - строительство минимум одного клуба в каждом районе Москвы. Она сумела наладить отношения с городскими властями. Благодаря этому один из крупнейших клубов строится сейчас на территории "Москва-Сити". А один из действующих клубов, как и офис "Планеты Фитнес", расположен в самом дорогом жилом доме столицы - "Золотых ключах". Именно Ирину Краг назначили исполнительным директором "Ледового Дома Ирины Родниной", который строится сейчас на Шлюзовой набережной.

  Конкуренты "Планеты Фитнес" думают о снижении цен и переманивают у компании кадры. Управляющий клуба Gold Gym Алексей Каширин когда-то начинал у Ирины Краг простым инструктором в бассейне. Еще два топ-менеджера Golg Gym - Ирина Микитюк и Анжела Кувшинникова - ученики Марианны Масленниковой, сподвижника Ирины Краг в "Планете Фитнес".

  "У нас не работает ни один выходец из другого клуба. Я беру сырого человека и готовлю его к работе в этой индустрии", - так описывает свою кадровую политику Ирина.

  Ее старший сын Стефан сейчас учится в США на менеджера фитнес-клуба. Ирина Краг спокойна за будущее своего бизнеса.

Источник информации:Влад Вдовин, еженедельный журнал "Компания" N 29, 1999.