Kozlovskiy Evgeny

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Евгений Антонович Козловский родился 6 сентября 1946 года во Владивостоке, окончил Омский политехнический институт, после чего около 2 лет проработал иженером-электронщиком. В 1970 году Е. А. Козловский поступил в Ленинградский институт Театра, музыки и кинематографии на режиссерский факультет, в мастерскую профессора Г. А. Товстоногова, через год - на режиссерский факультет Школы-студии (ВУЗ) при МХАТ СССР, в класс профессора О. Н. Ефремова, который и закончил. Поставил десяток спектаклей в провинции, снял фильм-спектакль и один из выпусков "Кабачка 13 стульев" на центральном телевидении.

В 1974 году Е. А. Козловский начал писать прозу, чуть позже - пьесы (в России вышло шесть беллетристических книг Евгения Антоновича), киносценарии. После публикации в Париже и Нью-Йорке романа "Мы встретились в Раю..." и повести "Красная площадь" был арестован КГБ по статье 190-прим ("Заведомо ложные измышления, порочащие советский общественный и государственный строй") и провел под следствием в СИЗО КГБ СССР "Лефортово" семь с небольшим месяцев. После 1985 года по пьесам Козловского начали ставиться спектакли, сниматься фильмы. Наиболее известны из последних два фильма режиссера М. А. Швейцера "Как живете, караси?" и "Послушай, Феллини!", фильмы режиссера В. Сергеева "Грех. История страсти" и "Шизофрения", фильм режиссера В. Ахадова "Руфь" с Ани Жирардо в главной роли.

В начале 90-х годов Е. А. Козловский написал, едва ли не в шутку, книжку "Norton Commander 4.0", которая разошлась большим тиражом и несколько раз доиздавалась, после чего автор получил несколько заказов на книги по компьютерной тематике. Всего Евгением Антоновичем написано больше десятка подобных книг. Тогда же он начал публиковаться в журналах "Хард & Софт", "Мир ПК", "Коннект", "Планета Интернет", "Компьютерра", "Домашний компьютер" и ряде других изданий. Через некоторое время Е. А. Козловский был приглашен редактором в журнал "Компьютерра", а в 1998 году стал его главным редактором.

В 2001 году возглавляемая Евгением Козловским "Компьютерра", согласно исследованию агентства Гэллап, вышла на первое место по популярности среди специализированных изданий, обойдя даже "Деньги". Личными достижениями за год Е. Козловский считает свою поездку в Краков, где ему довелось побывать в гостях у знаменитого фантаста Станислава Лема, а также создание большого фотоальбома по мотивам поездки в Италию.