Kotov

Источник информации: Инна ФОМИНА, журнал "7 дней" N49, 1999.

  - Ксения, ваш первый брак быстро закончился разводом. С той поры вы кажетесь убежденной сторонницей свободных отношений. Что же подвигло вас т поход в загс?

  - Этим летом меня из-за казуса в передаче на три недели отстранили от эфира. Папа (актер Юрий Волынцев, незабываемый Паи Спортсмен из "Кабачка 13 стульев") посоветовал мне поехать отдохнуть на Волгу. Я решила взять с собой двух друзей. Они позвонили своим приятелям, те - своим. В итоге вместо маленькой компании собралось двадцать малознакомых человек. Ко мне в машину села моя подруга из Чикаго и некий юноша по имени Илья. Вот за него через месяц я и вышла замуж.

  - Илья сразу произвел на вас впечатление?

  - Да! Я даже подумала: "Такой симпатичный, наверняка женат". Потому что, если мне кто-то нравился, он обычно оказывался женатым. Правда, вид у Ильи тогда был несколько помятый - накануне он с друзьями отмечал отпуск. Поэтому мне все время приходилось останавливать машину - то он бегал за пивом, то за водичкой. Мы отставали от колонны и последними приезжали на привалы. Меня спрашивали: "Проблемы с машиной?" А я: "Да нет, проблемы с мальчиком". Но постепенно он оклемался.

  - И тут же начал за вами ухаживать?

  - Роман возник незаметно для нас, но моя видеокамера его беспристрастно зафиксировала. Когда мы посмотрели снятый материал, то обнаружили, что на пленке все время вместе - едим, пьем, разговариваем... Возвращаясь в Москву, я спросила Илью: "Ты к себе поедешь или ко мне?" Он сказал: "К тебе". А через две недели он сделал мне предложение. И мы в этот же день отправились регистрироваться.

  - Почему такая поспешность?

  - Мне не восемнадцать лет, и я привыкла обдумывать свои поступки. Я бы начала размышлять, сомневаться... Поэтому сразу сказала: "Да!"

  - Как же вы отправились в загс? Без белого платья, гостей и подарков?

  - Да! Я просто позвонила в свой загс (свой - потому что в нем разводилась с первым мужем) и сказала: "Я Стриж. Мне надо срочно выйти замуж". На том конце телефонного провода поняли мое состояние и успокоили: "Есть один загс, в котором всяких расписывают". Там нас согласились зарегистрировать, но уточнили, что у них короткий рабочий день. А ведь нам еще надо было купить кольца. Я надела шорты, майку, и мы помчались в магазин.

  - Майка и шорты - это в память о тех рокерах с вашей первой свадьбы или сейчас мода такая?

  - Просто стояла страшная жара. А во-вторых, я же не готовилась к свадьбе. Так мы и поехали в ближайший ювелирный. Причем я загадала: если там мы не находим то, что нам нравится, - поворачиваем домой. Будем жить вместе, но без официальной регистрации. К счастью, нужные кольца в магазине были.

  - Расписались без проблем?

  - Как без них! Директор два часа пыталась у нас выяснить: не фиктив ли это, не шутка, не на спор ли сделано? Устали мы от этого "допроса" ужасно. А кроме того, спешили к моему папе. По дороге в загс я позвонила ему: сейчас приеду с мужем, шампанским и конфетами. Правда, папа, зная, как я люблю розыгрыши, был уверен, что я шучу. Поэтому когда мы наконец приехали, прямо на лестничной клетке предъявили ему паспорта. Он проверил штампы и только тогда впустил в квартиру. Его жена Люба подарила мне старинное золотое кольцо, и мы сели за стол. А когда ужин закончился, папа дал мне понять, что Илья ему понравился. Кстати, когда через две недели мы снова приехали к ним в гости, папа спросил у жены: "У Ксюши тот же муж или нет?" Люба посмотрела: "Вроде бы тот". И папа разрешил: "Тогда впускай!"

  - Как отнесся к такому повороту в вашей судьбе Андрей Макаревчч, с которым вы прожили вместе четыре года?

  - Расставшись, мы с Андрюшей остались друзьями. Когда после свадьбы мы увиделись, Андрей поздравил меня, пригласил нас с Ильёй в гости и даже сказал: "Мне что ли, жениться..."

  - Неужели этот закоренелый холостяк думает о браке?

  - Андрей очень домашний человек. Просто он интуитивно ждет свою единственную женщину.

  - Вернемся, однако, к вашему мужу. Чем занимаемся Илья?

  - Он тоже работает на радио. Только не на "Классике", как я, а на студии "Роке". Если услышите в эфире: "Звукорежиссер Илья Котов", знайте - это он.

  - Сменить фамилию, не захотели?

  - Я очень дорожу фамилией отца, которая записана у меня в паспорте, - Волынцева. Тем более сейчас, когда папа умер и с этой фамилией не осталось никого, кроме меня.

  - Как вы делите с мужем семейные заботы?

  - Илья иногда делает постирушки, застилает постель, выносит ведро на помойку... Да-а, еще он массирует мне ступни ног! Все остальное - на мне. Хотя я не отношусь к образцовым хозяйкам. И замужество на меня не повлияло: как не любила готовить, так и не люблю.

  - Неужели появление законною супруга ничего не изменило в вашей жизни?

  - Я стала чаще покупать всякие чистящие средства. И еще в квартире оказалось меньше места. А если серьезно... В моем образе жизни ничего не изменилось. Например, я так же много курю. Кстати, мой первый муж не курил и все время меня перевоспитывал. Я ему обещала "завязать", но стала дымить еще больше - только тайком.

  - А есть ли у вас планы насчет потомства?

  - Я люблю детей, но вот чтобы родить...Чем старше становишься, тем больше понимаешь, какая это ответственность. Мы снимаем квартиру, бабушек-дедушек у нас нет. Значит, надо уходить с работы... Впрочем, я не зарекаюсь и в один прекрасный день все может измениться. Кстати, меня мама родила в 34 года - и ничего... А если по каким-то причинам я не смогу родить - для меня не зазорно кого-то удочерить.

  - Ксения, а как прореагировали на перемены в личной жизни ваши зрители, коллеги?

  - Радиослушатели не поверили. Когда я в эфире упомянула о муже, мне на пейджер пришли сообщения типа: "Какой муж?! Хватит гнать!" А коллеги в роли моего мужа ожидали персону с именем. А тут - обычный человек. Впрочем, я понимаю: для общественности интересны те пары, где известны оба персонажа. Когда я была вместе с Макаревичем, то чувствовала это.

  - Где вы теперь проводите свободное время?

  - Дома, вдвоем с мужем. Вот скоро Новый год. И мне впервые в жизни не хочется собирать у себя шумную компанию. Наоборот, я мечтаю пойти с мужем в гости.

  - А как же примета: встретишь Новый год дома - в семье все будет хорошо?

  - Я не суеверный человек. Встречала этот праздник плохо, а год складывался удачно. И наоборот: сколько раз в Новый год была с любимыми - и где они, эти любимые? Но к предсказаниям астрологов я прислушиваюсь. Прошлой зимой, когда я была одна, вне любви, Павел Глоба сказал мне: "Ты выйдешь замуж до 2000 года". Я даже рассказала об этом моей подруге - той самой, из Чикаго. И представляете, проходит несколько месяцев, она приезжает ко мне в Москву, я приглашаю ее на Волгу, и на ее глазах начинается наш роман с Ильёй!