Kostrichkin Andrey

Автор: Сергей Капков

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Андрей Андреевич Костричкин. Воспитанник Фабрики эксцентрического актёра, один из первых заслуженных артистов РСФСР, исполнитель главных ролей в немых фильмах <Мишки против Юденича>, <Шинель>, <Чужой пиджак>, <Новый Вавилон>.

В мастерской <Фэкс> собрались Г.Козинцев и Л.Трауберг, С.Герасимов и О.Жаков, Е.Кузьмина и Я.Жеймо. Фэксы прежде всего ориентировались на поиски собственной кинематографической выразительности, а искали они её в так называемых <низких> жанрах - эксцентрике, пантомиме, клоунаде, в цирке, на эстраде, в балаганах. Они отрицали театральные традиции в кинематографе и избегали психологического раскрытия персонажей своих фильмов.

Андрей Костричкин - один из лучших воспитанников мастерской - был невероятно пластичен. Его преображения на съёмочной площадке были мгновенными и впечатляющими. Невысокий, худой, комичный, в пантомиме он мог одновременно изображать стройного тореадора и разъярённого быка. Его лучшей ролью не только того периода, но и всей жизни вообще стала роль Акакия Акакиевича в <Шинели>. Великий французский мим Марсель Марсо, вдохновлённый этим фильмом,

даже создал свою пантомиму по повести Гоголя.

Впоследствии успех Костричкина в <Шинели> породил подражательные ленты, в которых актёру так или иначе приходилось варьировать образ горемычного <маленького человека>. Это были Чучугин (<Чужой пиджак>), Ян Кнукке (<Женитьба Яна Кнукке>), Бирман (<Города и годы>), Иванов (<Двадцать два несчастья>), <Тараканиус> (<Кондуит>).

В звуковом кино Андрей Костричкин играл исключительно эпизоды. Его актёрская индивидуальность гротескового плана пришлась именно ко времени немого кинематографа. Но и в новых условиях он привносил в фильмы нечто <костричкинское>, рождённое в фэксовской школе. Достаточно вспомнить Домового в <Снежной королеве>.

Заслуженный артист РСФСР (1934).

В 1926 году окончил киномастерскую ФЭКС и институт искусств в Ленинграде. В 1938-1941 годах был актёром Ленинградского ТЮЗа. С 1942 года - актёр Блокадного театра (затем - Драматический театр имени В.Ф.Комиссаржевской).