Korotaev

Автор: Михаил Ламцов

Статья: Олег Коротаев

Сайт: Выдающиеся боксеры



Олег Коротаев родился в 1949 году, он был одним из лучших боксеров полутяжелого веса в СССР в начале-середине семидесятых. Первый раз москвич, тренировавшийся под руководством тренера Г.Джерояна в спортивном обществе "Буревестник", получил золотую медаль чемпиона СССР в 1970 году, победив в финале своего земляка В.Нестеренко. Всего же за свою спортивную карьеру он пять (!) раз становился чемпионом СССР, был и серебряным призером.

В 1973 году Олег Коротаев, в составе сборной страны, принял участие в ХХ чемпионате Европы по боксу. В состав нашей сборной входили тогда В.Засыпко, Б.Кузнецов, А.Климанов, В.Лемешев. В полуфинальном бою Олег встретился со знаменитым в то время чемпионом Европы югославским боксером В.Парловым. В равном бою победу одержал югослав, ставший впоследствии чемпионом, а Олегу Коротаеву досталась бронзовая медаль.

В 1973 году чрезвычайный конгресс АИБА принял решение проводить чемпионаты мира раз в четыре года по четным годам, как Олимпийские игры. День 17 августа 1974 года вошел в историю спорта как день открытия первого чемпионата мира среди боксеров-любителей. 263 боксера из 45 стран прибыли на Кубу, чтобы на ринге гаванского Дворца спорта выявить сильнейших боксеров земного шара. Среди них был и Олег Коротаев.

Удачно проведя предворительные поединки, в полуфинале турнира Олег встретился с подающим надежды американским боксером Леоном Спинксом и в тяжелом встречном бою победил американца. Через три года Леон Спинкс стал абсолютным чемпионом мира победив легендарного Мохаммеда Али. В финале Олег Коротаев вновь встретился со своим знакомым по чемпионату Европы югославом В.Парловым и к сожалению судьи опять отдали предпочтение более именитому двухкратному чемпиону Европы. Олег стал обладателем серебряной медали первого чемпионата мира.

После окончания выступлений на ринге Олег Коротаев не ушел из бокса, он стал вице-президентом Российской боксерской ассоциации. 12 января 1994 года из США пришла трагическая весть о убийстве замечательного боксера и человека Олега Коротаева. Его убили 12 января 1994 года в четвертом часу утра выстрелом в затылок. Произошло это ужасное преступление в Южном Бруклине, на авеню Брайтон-Бич, на той самой улице, о которой вот уже третье поколение выходцев из России складывает печально-веселые песенки. Заместитель начальника группы по борьбе с организованной преступностью в штате Нью-Йорк Грег Сташук заявил: "Действовал наемный убийца, который в момент выстрела мог находиться только рядом с ним. Судя по всему, убийца (или убийцы) не вызывал у Коротаева подозрений. Возможно, они даже сидели в ресторане за одним столиком. И только оказавшись на ночной безлюдной улице, убийца спокойно достал пистолет и выстрелил Коротаеву в затылок".

Российская печать поспешила связать убийство Олега с тем, что он якобы входил в бандитскую группровку Валюлинса, где-то рошла информация, что Коротаев подрабатывал вышибалой в баре и обиженные им посетители отомстили боксеру. Оставим все эти догадки и домыслы, а иногда и плоды буйной фантазии журналистов, для ФБР, которые безуспешно вот уже 6 лет расследуют это дело. Для тысяч людей, пришедших проститься на Ваганьковское кладбище столицы с Олегом Коротаевым, он был большой и открытый человек, великий спортсмен, который всем всегда желал только добра.

В 1995 году вышла в свет книга Николая Космина <Кто убил чемпиона?>. В этой книге рассказывается о трагической судьбе выдающегося боксера современности Олега Коротаева, чья смерть от пули убийцы потрясла весь мир. Автор в увлекательной, захватывающей форме раскрывает подоплеку таинственных событий, сопровождавших героя произведения в его невероятной жизни.