Koroleva Natasha

Автор: Андрей Ванденко

Статья: "Я не скрывала имени отца ребенка"

Сайт:Газета "КоМоК"



"Пугачева не слишком стеснялась в выражениях"

-- А что это вы, Наташа, как бездомная по гостиницам скитаетесь?

-- Почему бездомная? У меня здесь офис. И, кстати, не только у меня, но еще у Кобзона, Лещенко, Винокура... А что? Удобно.

-- Полагал, после того количества гостиниц, через которые вы прошли, гастролируя по городам и весям, вас должно тошнить от одного вида казенных номеров.

-- Вы не сравнивайте сегодня с тем, что было десять лет назад! Вот куда я точно не хотела бы вернуться! Мне же довелось застать времена чеса, когда артисты месяцами мотались по стране, давая по четыре концерта в сутки. Начинали в двенадцать часов дня, а заканчивали ближе к полуночи... Тут уже было не до гостиничных удобств -- лишь бы до постели добраться. Хотя и тогда попадались приличные отели, особенно в городах, где много нефти и газа. И деньги у людей там водились. Поэтому столичные звезды любили ездить на Север. Помню, в Сургуте мы с Игорем Николаевым дали двадцать концертов подряд... Конечно, на таких гастролях творчеством и не пахло -- обычное заколачивание денег, а я считаю, что наша профессия предполагает не только коммерческую сторону, но и дарение себя людям...

-- Стоп, Наташа, дальше не надо.

-- Но это правда! Мы выходим на сцену, чтобы нести радость, искренне делиться с публикой хорошим настроением!

-- Вот ведь несправедливость, да? Вы стараетесь, а неблагодарные люди продолжают считать, будто в отечественном шоу-бизнесе все на продажу.

-- Каждый сам решает, во что верить. Часто люди берутся судить о том, чего не знают, делают далеко идущие выводы, не имея на то фактов. Я искоренила в себе привычку хаять других, хотя по молодости лет была несдержанна на язык, могла в запальчивости ляпнуть лишнее.

-- Да, помню, как вы Пугачеву прикладывали...

-- Как говорится, молодо-зелено... Но, кстати, Алла Борисовна тоже не слишком стеснялась в выражениях в мой адрес, а я никогда себя в обиду не давала и, повторяю, могла рубануть что-нибудь сгоряча, о чем сейчас очень жалею, раскаиваюсь.

-- Аукнулось?

-- Нет, Пугачева зла не помнит. Я сама поняла: надо быть добрее, терпимее к другим.

-- Получается?

-- Стараюсь. Хотя иногда злость берет. Особенно в последнее время, когда пресса обо мне много гадостей сочинила. Одного в толк не возьму: почему все на меня напустились? Или я кому-то перешла дорогу, крепко насолила?

-- Про дорогу ничего не знаю, но, согласитесь, глупо оспаривать тот факт, что вы сознательно провоцировали журналистов, напустив туману вокруг имени отца своего ребенка.

-- Никого я не провоцировала! Я забеременела и хотела спокойно родить. Или, по-вашему, мне следовало кричать, с кем живу?

-- Лучше, Наташа, вообще не кричать без крайней нужды. Но и интерес к теме ни к чему было подогревать, если желали спокойствия.

-- Да кто его подогревал? Может, у вас есть информация, что Королева просила писать об этом? Нет у вас ничего, потому что я ни к кому с подобными просьбами не обращалась!

Вы говорите, что в шоу-бизнесе все на продажу, а я вам отвечу: и в журналистике тоже. Бесплатно сейчас никто пальцем о палец не ударит!

-- Значит, и вы платили, Наташа?

-- Я же пытаюсь вам растолковать, что не было этого! Если бы могла, вообще на время беременности уехала бы отсюда, лишь бы ничего не видеть, не слышать и не читать о себе!

Сказка про Дельфина и Русалку

-- Что ж не уехали?

-- А как оставить мужа одного на столь длительный срок? И потом, когда женщина беременна, с ней рядом должен быть отец ребенка. Я так считаю.

-- Ваш муж, он же отец ребенка, -- это Тарзан?

-- Да. Сергей.

-- Вот послушайте, Наташа. Я не читаю светскую хронику, не слежу, кто, с кем, когда и как, но газеты в руки беру регулярно и телевизор включаю, поэтому помимо воли наблюдал за долгим и подробным обсуждением, от кого же рожает Королева. И теперь вы хотите убедить меня, будто не имели к этой шумной кампании никакого отношения?

-- Считаете, я подбрасывала журналистам имена возможных отцов? Игорь Николаев, Тарзан, Владимир Винокур, Андрей Малахов, какой-то украинский бизнесмен... Кого еще приплетали? Всех и не упомню. Разве это я выдумывала? Мне рассказывали, что в одной популярной газете главный редактор даже собрал сотрудников и потребовал выведать все про Королеву, иначе, говорит, уволю!

-- Ну так и пресекли бы слухи на корню, назвав избранника.

-- Да кто бы поверил моим словам? Журналисты ведь давно создали мне репутацию ловкой девицы, которая сначала одного заарканила, потом -- другого. А они, выходит, бедные овечки, которые рот в собственную защиту открыть не могут? Никто не думает, какие это сильные мужчины, и как надо стараться, чтобы хотя бы найти с ними общий язык, не говоря уже про остальное... Казалось бы, сегодня все известно, но наша пресса по-прежнему не может успокоиться. В одной газете всерьез, как будто свечку держали, обсуждают, наставляли ли мы с Сергеем рога Игорю, в другой пишут, что Тарзан -- это только прикрытие, часть рекламного трюка, а в действительности отец вовсе не он...

-- Знаете, почему вам не верят? Потому что однажды уже были Дельфин и Русалка, которые трогательно расставались на глазах у публики, совершили прощальную гастроль, а потом, срубив деньжат, разводиться передумали.

-- Срубили или не срубили -- кому какое дело? Что касается остального, то нам с Игорем нужно было устроить публичную акцию перед тем, как начать существовать в творчестве самостоятельно, отдельно друг от друга. Нас так крепко связали в пару, держали за сиамских близнецов, что мы оказались заложниками созданного образа. Можно было еще какое-то время эксплуатировать сказку про Дельфина и Русалку, но так не могло продолжаться вечно. Годы, как ни крути, идут, интерес публики начинал падать, а по одиночке нас упорно не воспринимали, хотя мы же оба личности, индивидуальности...

-- Вот вы и придумали фокус с разводом.

-- Да, в какой-то мере тогда все было сделано искусственно.

-- Может, теперь вы демонстрируете "искусство" во второй раз, сменив тему? Там был покидаемый муж, а тут предполагаемый отец ребенка.

-- Вы слишком плохо думаете о людях! Если бы я хотела привлечь внимание, то пошла бы, например, в "Большую стирку" к Андрею Малахову, который звал меня в программу вместе с Игорем и Сергеем. Напротив, я до последнего старалась скрыть беременность, до шести месяцев о ней никто из посторонних не знал. А потом началось... И под роддомом меня караулили, и о том, что я будто бы продала право на эксклюзивную съемку, писали... Подумайте: зачем мне это надо? Я рекламных кампаний не провожу, год, пока сын чуть не подрастет, гастролировать не собираюсь... От этой всей шумихи у меня только головная боль, испорченные нервы и неприятный осадок на душе. А Игорю, думаете, приятно быть приплетенным к этой истории? А каково Сергею доказывать, что он отец? Если кто-то и извлек выгоду из случившегося, так только газеты и журналы, сумевшие поднять тираж за мой счет. Думаете, хоть одно издание мне заплатило? Ничего подобного! Единственный раз в жизни я получила гонорар от "Плейбоя", и то как фотомодель. Все!

Приворотная горилка с перцем

-- Ладно, Наташа, я понял: во всем виновата нехорошая пресса. Но давайте подведем итоги. Пройдет лет пятнадцать, ваш сын вырастет... Как его, кстати, зовут?

-- Архип.

-- Вырастет Архип и однажды спросит: "На фига ты, мама, устроила этот цирк, почему скрывала, кто мой папа?" Вы и сыну будете рассказывать историю о плохих журналистах?

-- Я скажу ему правду.

-- Какую?

-- О том, что все, кому надо, с самого начала знали имя отца. Да, я не собирала по этому поводу пресс-конференций, но это смотрелось бы совсем пошло. Кстати, и некоторые журналисты были в курсе, знали, что я живу с Сергеем, однако почему-то не писали об этом. Видимо, считали невыгодным "засвечивать" правду. Повторяю, можно относиться к шоу-бизнесу как к сборищу прожженных негодяев, но должны же быть какие-то моральные пределы! Я готовилась рожать первого ребенка, никто не мог поручиться, чем дело закончится, все ли пройдет гладко, и вдруг такая шумиха! Неужели хоть одна мать стала бы в подобной ситуации рисковать малышом? Не враг же я своему чаду! Скажу откровенно: устала! Устала объясняться, оправдываться неизвестно за что. Меня ведь скандальная слава преследует двенадцать лет, с момента приезда в Москву. Столичная тусовка сразу настроилась враждебно по отношению ко мне. Видимо, удачливых людей у нас по-прежнему не любят. Кому-то не понравилось, что я в 16 лет таким образом попала сюда и сразу стала известной.

-- Каким таким?

-- Училась в эстрадно-цирковом училище, узнала, что Игорь Николаев ищет молодую певицу, проводит конкурс. Приехала и победила, обойдя других конкуренток, среди которых были очень достойные. У одной -- мама знаменитая, у другой -- большие связи в эстрадном мире... И вдруг выбирают какую-то пигалицу из Киева, у которой ни потрясающей внешности, ни фантастических вокальных данных. Кому это понравится? Кстати, и у меня были варианты. Я ведь могла уехать в Америку и учиться там в университете. Приглашение, вызов, грант от украинской диаспоры в Штатах -- все на руках, покупай билет и лети. Москва в той ситуации казалась куда менее реальной перспективой, но я рискнула, предпочла журавля в небе. И угадала, хотя теперь понимаю, как мне тогда повезло. Я же толком ничего не сделала для победы, все получилось само собой. Это потом уже начали придумывать нелепицы о моей маме, которая якобы опоила Игоря приворотной горилкой с перцем...

Раз уж вам так хочется докопаться до истины, то слушайте. Я Игорю всегда говорила, что послана ему не на счастье, а на беду. При всей любви, которая была между нами, я чувствовала, что дана ему в наказание. Игорь и сам это осознавал, у него есть пророческий дар. Не зря же песню про Дельфина и Русалку, которые вместе не пара, он написал еще в 91-м году, когда между нами царила полная идиллия. Сегодня понимаю, что наш семейный дуэт удавалось так долго сохранить только ценой невероятных усилий. Слишком уж мы разные! Близнец и Козерог -- совершенно несовместимые знаки. Мы можем дружить, вместе работать, творить, но не жить под одной крышей. Какой гороскоп ни возьми, везде об этом написано.

-- Зачем же мучались?

-- Любили друг друга! Но той любовью, про которую говорят: любят так, что аж ненавидят!

-- А может, и расчет удерживал?

-- Какой расчет? Я вас умоляю! Приезд в Москву уже был для меня подарком, о котором даже не мечтала. По утрам просыпалась и спрашивала себя: правда ли это? Но у меня не было цели любой ценой задержаться здесь, зубами зацепиться за Москву. Ни двенадцать лет назад не было, ни сейчас. Я себя всегда уважала и Игорю прямо говорила, что никогда не смогу простить измены. Предупреждала: если такое случится, развернусь и уйду. Игорь даже песню написал -- "Желтый чемоданчик". Собственно, все и получилось, как там поется: я собрала вещи и ушла в никуда.

-- Совсем-совсем в никуда?

-- Игорь -- нормальный, трезвый человек, поэтому и повел себя, как подобает настоящему мужчине. Мы цивилизованно разделили нажитое, без всяких скандалов и разборок. Обошлись без адвокатов и судов. Столько лет прожить вместе, чтобы потом ссориться из-за тряпок?! Не могу представить ситуацию, при которой Игорь стал бы отнимать у меня какие-то вещи или отсуживать песни, имя...

-- Это вы о Валерии?

-- Это я о жизни!

-- А когда вы не в песни, а в жизни поняли, что не пара с Николаевым?

-- Я-то как раз боролась за пару, хотела обмануть судьбу, но, видимо, этого сделать нельзя... Уже одиннадцать месяцев, как мы официально разведены. По такому случаю я даже впервые в жизни сходила во Дворец бракосочетания...

-- Почему впервые?

-- Нас с Игорем расписывали дома. Мы пригласили работника ЗАГСа к себе, и он зарегистрировал брак прямо на квартире. А для развода уже нам пришлось ехать во дворец. Помню, я даже пошутила: "Свадьбу отпраздновали скромно, так давай хоть разойдемся торжественно и красиво..."

Четыре часа на сон

-- Похоже, вам это удалось.

-- Мы сказали себе, что не станем ничего выносить на публику, перетряхивать белье на глазах у всех. Вы же понимаете, за двенадцать лет было много всякого -- и плохого, и хорошего, есть что рассказать, но зачем? Хватит и того, что сочиняют без нашей помощи.

-- А как ваш круг отреагировал на развод?

-- Многие до сих пор не могут разделить нас, по привычке спрашивают у меня, как дела у Игоря... Хотя, в общем-то, для людей, с которыми мы постоянно общаемся, развод не явился сюрпризом. Не могу сказать, что знакомые приняли только мою сторону или Игоря. Большинство просто стараются не комментировать ситуацию, не выказывать отношения и никого не осуждать. Сфера настолько деликатна, что в нее лучше не лезть без особой нужды. Во всяком случае, я очень благодарна друзьям за то, что они остались со мной... Знаете, я и сама не могу ответить, почему у нас так получилось. Наверное, в прошлой жизни мы с Игорем сделали какие-то ошибки, за которые расплачиваемся сейчас.

В последнее время я прочла много книг об энергетических отношениях между людьми и поняла, что это существует. Все в жизни неспроста... Что делать? Надо жить. И ни от чего не зарекаться, не загадывать. Сегодня главное для меня -- ребенок. Счастье, которое он принес, так велико, что поглощает меня целиком. А дальше... Посмотрим. Полагаюсь на случай. Определенные планы связываю с театром и кино. Я же учусь на актерском факультете в ГИТИСе. Хочется попробовать себя в новом. Все-таки на эстраде для меня нет секретов. Записать новый диск, организовать гастроли, провести концерты труда не составит, но должна быть какая-то цель. Иначе скучно. Не ради же денег выходить на сцену, правда?

-- Наверное, и ради них тоже.

-- Поверьте, я никогда за этим не гналась. Если разобраться, много ли человеку надо?

-- Смотря какому.

-- Мне -- немного. Когда я, по сути, осталась одна, то поселилась с тетей и дядей, занимала одну комнатку, и мне всего хватало.

-- Это когда было-то?

-- Недавно. После того как Игорь ушел, я год жила одна.

-- Погодите, Наташа. Что-то вы меня окончательно запутали. То вы собираете желтый чемоданчик, то Игорь уходит, то говорите, что развелись с Николаевым одиннадцать месяцев назад и живете с Тарзаном, то вдруг еще год в одиночестве откуда-то выплывает...

-- Все правильно! Слушайте. Официально мы с Игорем перестали быть мужем и женой почти год назад, а с момента фактического разрыва прошло почти два. В нашем загородном доме в ту пору начался ремонт, грандиозная реконструкция, находиться там было нельзя, и я перебралась к родственникам в расположенный по соседству маленький домик. В нем всего две комнаты. Одну из них я и заняла. Жила и думала: много ли тебе, Наташа, нужно? Вроде бы самую малость: лишь бы было где поесть, душ принять да спать лечь. А потом я вдруг задалась целью купить машину.

-- Ездить не на чем стало?

-- Нет, мне надо было попытаться хоть как-то отвлечься от грустных мыслей. Вот и придумала занятие. Купила новый джип (я всегда на них езжу), села за руль и поймала себя на мысли: зачем он мне? Понимаете, у меня натура деятельная, я человек темпераментный, не могу сидеть сложа руки. Я должна постоянно видеть перед собой цель, к которой надо идти. А тут вдруг оказалось, что после ухода Игоря мне не к чему стремиться. Я словно в вакуум попала и, когда поняла это, испугалась. Тогда и начала выдумывать, куда бы энергию деть. Сначала машина, потом перестройка дома...

-- Могли бы еще американской недвижимостью заняться.

-- Нет там у меня никакой недвижимости. У меня в Штатах только мама и сестра.

-- Но у вас же была квартира в Майами.

-- Была да сплыла. Мама живет с другом, у сестры собственная квартира, а у меня только дом в Подмосковье. Его я и перестраивала, перестраивала... Но вопрос "Зачем все это?" не уходил. Так было до тех пор, пока в моей жизни не появился Сергей, а затем и Архип. Мне важно быть нужной кому-то. Сейчас это муж, сын. Появилась цель, и все стало на свои места. Как говорит мой институтский преподаватель по мастерству актера, цель -- это единственное, что не предает нас. И еще одну нехитрую истину я поняла: если бы в жизни не было черных полос, мы бы так не ценили белые. Наверное, мне слишком долго везло, чересчур складно все получалось с Игорем. Теперь у меня есть и другой опыт, я прошла через измены, предательства и на многое смотрю по-иному. Впрочем, сейчас мне некогда отвлекаться на дурные мысли. Архипу недавно исполнилось два месяца. Представляете, сколько с ним хлопот? Сплю по четыре часа в сутки: ложусь в час ночи, а просыпаюсь в пять. Все остальное время кормлю, гуляю, играю... Как же иначе?

-- А няня на что?

-- У нас ее нет. Мне помогает мама. Сейчас вот приедет вторая бабушка, мама Сергея, станет полегче. Мы решили пока обходиться без нянь. Надо, чтобы ребенком занимались родные люди. Я же не для того сына рожала, чтобы сбросить его на кого-то. На пару часов из дома уезжаю, и сердце уже не на месте -- обратно тянет. По вечерам у нас обязательные купания, этого без моего участия никогда не делают. Вот сейчас с вами беседую, а меня уже ждут.

-- Так что же мы сидим в гостинице? Бегите, Наташа!

-- Да, пора. Я полетела...