Korobkov Gavriil

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Гавриил Витальевич Коробков



«Хэлло Гейб, поздравляю, твои парни выиграли это великое соревнование!»— знаменитый «летающий пастор», двукратный олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Боб Ричарде крепко пожал руку главного тренера сборной команды Советского Союза Гавриила Витальевича Коробкова. Да, те два июльских дня 1958 г., когда возглавляемая Коробковым сборная СССР выиграла первый «матч гигантов», навсегда вошли в историю мировой легкой атлетики. Не удалось американцам, многолетним законодателям легкоатлетических «мод», взять реванш и в следующем матче, проходившем у них дома. А в 1960 г. советские легкоатлеты впервые опередили всех на Олимпийских играх, выйдя на 1-е место в олимпийской табели о рангах. Это был период расцвета нашей «королевы спорта», вышедшей на передовые позиции в мировом спорте. Нелегок труд тренера сборной страны по любому виду спорта, но он нелегок вдвойне, когда речь идет о такой сборной, как легкоатлетическая , чей только основной состав насчитывает около 200 человек.

В молодости Коробков был хорошим легкоатлетом. Дважды становился чемпионом страны, несколько раз был призером. Выступал он в разных видах, но наибольших успехов добился в спринте и десятиборье. Будучи человеком творческим, ищущим, он увлекся проблемами методики тренировки, поисками рациональной техники. Так он ступил на тренерскую стезю. Спустя несколько лет Коробков возглавил главную команду легкоатлетов страны. Человек высокоэрудированный, интеллигентный, доброжелательный, Гавриил Витальевич сумел создать коллектив единомышленников, и атмосфера в сборной была самая дружеская и творческая. Большим уважением пользовался Коробков и у зарубежных коллег.

Его вклад в развитие легкой атлетики неоднократно отмечался различными международными наградами. Пожалуй, наиболее оригинальной из них была «Золотая пробка от шампанского», которая была присуждена ему во Франции. Но конечно, самыми дорогими для него наградами были золотые медали и рекорды наших легкоатлетов. А таких наград за те годы, что кавалер ордена Трудового Красного Знамени, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР Гавриил Витальевич Коробков возглавлял сборную команду СССР,были сотни.