Kornienko Timofey

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Тимофей Корниенко



Во все времена наша «королева спорта» была богата людьми яркими, талантливыми. Но даже среди них не так уж много было атлетов, чьи имена становились бы легендарными. Одним из них был ярчайший самородок Тимофей Корниенко. Спринтеры—это люди с тонким, чувствительным, быстро сгорающим нервным строем. Потому и недолог их спортивный век. Но даже на их фоне спортивная судьба Корниенко не горение, а мгновенная вспышка, взрыв. На Всесоюзной спартакиаде 1928 г. Корниенко взорвался такими поразительными рекордами в спринтерском беге, что навсегда вписал свое имя в историю спорта. Он налетел, как шквал, и смел прежние представления о возможностях спринтеров. И не скоро еще пришли в себя наши спринтеры и повели наступление на рекорды Корниенко. Установленный им в 1929 г. рекорд Советского Союза в беге на 100 м—10,7 продержался в таблице до 1940 г., а показанный на Всесоюзной спартакиаде 1928 г. рекорд в беге на 200 м—22,0 был улучшен только 8 лет спустя.

Герой Спартакиады 1928 г., 25-летний командир конно-горной артиллерийской батареи Дальневосточной кавалерийской дивизии Тимофей Корниенко был человеком необычайно одаренным физически. За какой бы вид спорта он ни брался, везде за короткое время добивался отличных результатов. Корниенко увлекался борьбой и коньками, боксом и футболом и везде стремился стать первым.

Кстати, на Спартакиаде 1928 г. он выступал еще и за футбольную команду Дальнего Востока. И хотя исполнял амплуа защитника, благодаря своим редким скоростным качествам он успевал к чужим воротам и забивал голы. Но главной его любовью все-таки оставалась легкая атлетика. Кроме спринта он осваивал и другие ее виды. На местных соревнованиях Корниенко с успехом выступал не только в спринте, но и прыжках, метаниях и даже в десятиборье. Но в истории советской легкой атлетики он остался как великий Спринтер, проложивший дорогу к вершине под названием Скорость.